华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

又一个要“脱欧”?欧洲理事会主席警告波兰可能退出欧盟

2018-01-14 13:30 来源:新华网

欧洲理事会主席、波兰前总理唐纳德·图斯克说,如果有一天波兰缴纳的欧洲联盟“会费”超过所获拨款,波兰可能会步英国后尘,寻求脱离欧盟。

波兰前总理唐纳德·图斯克 视觉中国 资料图

“今日俄罗斯”电视台网站11日报道,图斯克10日接受一家波兰媒体采访时说,他确信波兰执政党法律与公正党的一个目标是“将波兰从欧盟的桎梏下解放出来”。他说:“对法律与公正党来说,除了共同市场、法律秩序以及安全保障等利益,留在欧盟的好处可以归结为一点,即收支平衡。”

“我可以轻易地想象到一种情况,如果波兰有朝一日发现自己成为‘净援助国’,波兰政府将作出决定,征询波兰人是否想继续留在欧盟。然后,波兰将非常努力地得出这样一个结论,与欧盟说‘再见’十分必要。”

波兰每年接受欧盟大约100亿欧元财政拨款,是成员国中最大的资金接受国。不过,如果欧盟削减2020至2027年预算,或欧盟要求成员国向欧盟预算贡献更多资金,这种局面将很快改变。

波兰与欧盟目前关系紧张。波兰议会去年7月通过三项涉及司法改革的法案,欧盟委员会当年12月以波兰司法改革严重违反欧盟的法治原则为由,建议欧洲理事会启动《里斯本条约》第七条。这一条款属于“惩罚条款”,若审查通过,波兰将遭受暂停表决权等惩罚。波兰方面指责欧委会决定带有政治色彩且不合法。

现任欧盟轮值主席国保加利亚希望欧波关系走入“死胡同”前能够“急刹车”。

保加利亚总理博伊科·鲍里索夫11日接受媒体采访时说,他更希望不要为是否启动《里斯本条约》第七条表决。“我们不应该走到这一步。如果举行表决,我们将会有许多不眠之夜。”

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页