您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英国央行释放加快加息步伐信号

2018-02-09 14:45 来源:新华网

英国央行英格兰银行8日表示,如果英国经济保持目前运行趋势,英国央行基准利率上调步伐可能加速。

在当天举行的货币政策会议上,英国央行货币委员会成员一致通过将基准利率维持在当前0.5%的水平不变,并继续执行宽松措施,包括继续购买100亿英镑(1英镑约合1.39美元)的英国公司债券,维持4350亿英镑的金融资产购买规模。不过,英国央行表示,加息时机有可能比去年11月预计的提前,幅度也可能加大。

英国央行是在全球经济同步复苏、外需回暖的背景下作出上述表态的。英国央行在货币政策委员会议息会议纪要中表示,全球经济正在以7年来最快的速度增长,受投资驱动经济扩张范围扩大。尽管近期金融市场出现波动,但全球金融形势依然受到支撑。

英国主要财经智库全国经济与社会研究所发布的最新报告也认为,英国经济在去年下半年呈现较好增长态势,经济活动受益于弱势英镑和全球经济增长。其中,全球经济复苏对英国经济的贡献至关重要。

英国央行此次还将今年英国经济增长预期从去年11月预计的1.5%上调至1.7%,但同时强调这一预测是基于英国顺利“脱欧”。

金融分析公司EY ITEM高级经济顾问霍华德·阿切尔表示,英国央行加息的态度显然更趋鹰派。随着经济增长趋势进一步巩固,货币政策需要继续收紧。有分析人士认为,英国央行最快有可能在今年5月再次加息。

去年11月,英国央行10年来首次加息,将基准利率从0.25%的历史低位提升至0.5%。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享