您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

加拿大一死囚犯越狱脱逃,20年前曾19刀残杀华裔女大学生

2018-02-09 14:49 来源:海外网

当地时间2月8日,加拿大警方发布通缉令,称一名死囚犯越狱,目的不明,行踪不明。正是这名死囚犯20年前在汽车旅馆19刀残忍杀害了22岁华裔女大学生安吉拉(Angela Tong)。

综合加拿大多家华媒报道,凶手巴克登(Steven Bugden)现年45岁,目前被关押在加拿大新布伦瑞克省多切斯特监狱(Dorchester Penitentiary)一个安全警卫级别最低的单元。本周三(2月7日)晚10时左右,狱警发现巴克登不见了,据悉最后一次点名时间是当天下午4时。

监狱官埃米尔(Emile Belliveau)称,巴克登的失踪更像是“越狱”,因为关押他的单元与当地社区并没有绝对分隔,这里是囚犯们重回社会的最后一步。巴克登之所以被关押在这里,是因为狱方经过评估,认为他对公众的威胁很小。

加拿大联邦惩教部对该事件非常重视,事发后立即通知了皇家骑警,并对巴克登发出通缉令。骑警已经带警犬搜索了监狱和周围地区,目前没有任何收获。骑警表示:“我们现在正在扩大搜索范围,因为如果他是被一辆车接走的,那么他很有可能已经离开很远了。”警方称,巴克登身高183cm,重约85公斤,肤色偏白,蓝眼睛,金发。警方呼吁公众协助搜索,发现目标立即报警,但千万不要接近他。

据报道,巴克登所在的多切斯特监狱两年前也曾发生过犯人越狱的事件。2016年2月,29岁的囚犯杰弗里(Jeffrey MacLean)逃出监狱,还在商场抢劫了一部车。不过,警方经过连夜追捕,很快将他抓获回案。

20年前,22岁华裔女大学生安吉拉就读于加拿大知名学府卡尔顿大学(Carleton University),在一家汽车旅馆惨遭巴克登19刀刺死,并被藏尸于雪堆。惨案公之于众后,引发了社会极大的震惊与愤怒。法官在庭上称,受害者是一位“天使”,判处凶手终生监禁,15年不得假释。

据报道,巴克登早年与安吉拉在渥太华附近的小镇坎纳塔(Kanata)一同长大,并对安吉拉产生迷恋。1997年冬天,巴克登设法将安吉拉约到一间汽车旅店,打算向她表白。安吉拉表示拒绝后试图离开,巴克登痛下杀手,从后向安吉拉的背部和头部连刺了19刀,之后将尸体塞入一个旅行袋,扔进了雪堆中。

巴克登在两年后的1999年,受到了法律的制裁。之后的十年,巴克登一直在监狱服刑。他再一次出现在新闻报道中是在2009年,巴克登被关押在安省京士顿监狱。他称自己在健身时因为器材出问题,导致身体器官长期痛疼,为此起诉加拿大联邦政府,要求赔偿。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页