您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本一小学定制阿玛尼校服被批奢侈,校方:品味也是礼仪教育

2018-02-09 15:36 来源:澎湃新闻

“阿玛尼”校服

日本一小学为学生采用奢侈品牌“阿玛尼”的校服引发热议。

据日本共同社2月9日报道,位于东京高档商业大街银座的中央区立泰明小学此前决定,从今年春天开始采用意大利高档品牌“阿玛尼”设计的高价校服。此举不仅引发家长们“负担过重”的投诉抗议,更被舆论批评“奢侈”。

据悉,一套包含帽子和包的“阿玛尼”校服费用超过8万日元(约合人民币4646元)。日前,日本在野党议员也在国会中提及这一事件,进一步引发热议。日本财务大臣麻生太郎在答辩时也坦承,“是很贵”。

新加坡《联合早报》报道称,银座一带居民不多,到那里上学的学生也有来自其他地区的。虽然该校学生大多出自中等以上家庭,但名牌校服穿在孩子身上,仍让人觉得过于奢侈。

据报道,泰明小学校长于去年夏天传达了变更学生校服的意向,并于去年年底通告学生家长称,孩子们要在今春开学后穿着“阿玛尼”设计的校服。

共同社记者2月8日从东京都中央区教育委员会处获悉,这套“阿玛尼”校服并非每位学生必须穿着的标准服装。该区教委曾指导要求学校与家长及当地居民进行充分协商,但后来收到5份家长投诉称“为什么是阿玛尼”、“没有进行充分说明”等。但由于校服已经投入生产、无法取消。

泰明小学校长和田利次则认为,“有品位的服装是礼仪教育的一环。银座是一个国际化街道,孩子在这里学习能认识国际品牌。”据和田利次称,为了打造“银座的学校”的标准服装,还曾造访各家百货商场,最终确认由“阿玛尼”负责。

8日,教育部门召开记者会,宣布要对这此事展开调查并要求校方说明。据悉,该校校长已表示,“将虚心接受有关‘没有进行充分说明’的批评,并将认真进行说明”。

据泰明小学网页介绍,该校于1878年创立,至今已有140年历史。据报道,该小学位于银座昂贵地段,是该地区唯一保留的学府,虽然是一所公立学校,但在日本人眼里却是一所“贵族学校”。据称,日本作家岛崎藤村等曾在此就读。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享