您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本一小学定制阿玛尼校服被批奢侈,校方:品味也是礼仪教育

2018-02-09 15:36 来源:澎湃新闻

“阿玛尼”校服

日本一小学为学生采用奢侈品牌“阿玛尼”的校服引发热议。

据日本共同社2月9日报道,位于东京高档商业大街银座的中央区立泰明小学此前决定,从今年春天开始采用意大利高档品牌“阿玛尼”设计的高价校服。此举不仅引发家长们“负担过重”的投诉抗议,更被舆论批评“奢侈”。

据悉,一套包含帽子和包的“阿玛尼”校服费用超过8万日元(约合人民币4646元)。日前,日本在野党议员也在国会中提及这一事件,进一步引发热议。日本财务大臣麻生太郎在答辩时也坦承,“是很贵”。

新加坡《联合早报》报道称,银座一带居民不多,到那里上学的学生也有来自其他地区的。虽然该校学生大多出自中等以上家庭,但名牌校服穿在孩子身上,仍让人觉得过于奢侈。

据报道,泰明小学校长于去年夏天传达了变更学生校服的意向,并于去年年底通告学生家长称,孩子们要在今春开学后穿着“阿玛尼”设计的校服。

共同社记者2月8日从东京都中央区教育委员会处获悉,这套“阿玛尼”校服并非每位学生必须穿着的标准服装。该区教委曾指导要求学校与家长及当地居民进行充分协商,但后来收到5份家长投诉称“为什么是阿玛尼”、“没有进行充分说明”等。但由于校服已经投入生产、无法取消。

泰明小学校长和田利次则认为,“有品位的服装是礼仪教育的一环。银座是一个国际化街道,孩子在这里学习能认识国际品牌。”据和田利次称,为了打造“银座的学校”的标准服装,还曾造访各家百货商场,最终确认由“阿玛尼”负责。

8日,教育部门召开记者会,宣布要对这此事展开调查并要求校方说明。据悉,该校校长已表示,“将虚心接受有关‘没有进行充分说明’的批评,并将认真进行说明”。

据泰明小学网页介绍,该校于1878年创立,至今已有140年历史。据报道,该小学位于银座昂贵地段,是该地区唯一保留的学府,虽然是一所公立学校,但在日本人眼里却是一所“贵族学校”。据称,日本作家岛崎藤村等曾在此就读。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
17:56 国六即将实施 市民该如何选车?
国六即将实施 市民该如何选车?
市民买新车该选国五车还是国六车?上了外地牌照的车如何处理?二手车价格是否走低? [详细]
17:56 2019年广州花园将以高标准开建
2019年广州花园将以高标准开建
2月21日,广州市林业和园林工作会议在广州召开,会议梳理了2018年花城建设成果,并向市民介绍2019年花城建设计划。 [详细]
回到首页