您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本一小学定制阿玛尼校服被批奢侈,校方:品味也是礼仪教育

2018-02-09 15:36 来源:澎湃新闻

“阿玛尼”校服

日本一小学为学生采用奢侈品牌“阿玛尼”的校服引发热议。

据日本共同社2月9日报道,位于东京高档商业大街银座的中央区立泰明小学此前决定,从今年春天开始采用意大利高档品牌“阿玛尼”设计的高价校服。此举不仅引发家长们“负担过重”的投诉抗议,更被舆论批评“奢侈”。

据悉,一套包含帽子和包的“阿玛尼”校服费用超过8万日元(约合人民币4646元)。日前,日本在野党议员也在国会中提及这一事件,进一步引发热议。日本财务大臣麻生太郎在答辩时也坦承,“是很贵”。

新加坡《联合早报》报道称,银座一带居民不多,到那里上学的学生也有来自其他地区的。虽然该校学生大多出自中等以上家庭,但名牌校服穿在孩子身上,仍让人觉得过于奢侈。

据报道,泰明小学校长于去年夏天传达了变更学生校服的意向,并于去年年底通告学生家长称,孩子们要在今春开学后穿着“阿玛尼”设计的校服。

共同社记者2月8日从东京都中央区教育委员会处获悉,这套“阿玛尼”校服并非每位学生必须穿着的标准服装。该区教委曾指导要求学校与家长及当地居民进行充分协商,但后来收到5份家长投诉称“为什么是阿玛尼”、“没有进行充分说明”等。但由于校服已经投入生产、无法取消。

泰明小学校长和田利次则认为,“有品位的服装是礼仪教育的一环。银座是一个国际化街道,孩子在这里学习能认识国际品牌。”据和田利次称,为了打造“银座的学校”的标准服装,还曾造访各家百货商场,最终确认由“阿玛尼”负责。

8日,教育部门召开记者会,宣布要对这此事展开调查并要求校方说明。据悉,该校校长已表示,“将虚心接受有关‘没有进行充分说明’的批评,并将认真进行说明”。

据泰明小学网页介绍,该校于1878年创立,至今已有140年历史。据报道,该小学位于银座昂贵地段,是该地区唯一保留的学府,虽然是一所公立学校,但在日本人眼里却是一所“贵族学校”。据称,日本作家岛崎藤村等曾在此就读。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页