您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

感受非洲古城音乐节的狂欢

2018-02-09 17:40 来源:新华网

坦桑尼亚的桑给巴尔岛近日迎来一年中最热闹的时节。街上游人如织,酒店一房难求,世界各地的游客来到这片东非旅游胜地参加为期4天的桑给巴尔音乐节。

一年一度的桑给巴尔音乐节是东非地区最大的音乐节之一。据音乐节主办方介绍,2月8日至11日期间,百余名非洲音乐人将齐聚桑给巴尔岛上的石头城,为各国游客奉上一场有着浓郁非洲特色的音乐盛宴。

石头城是桑给巴尔市的老城区,因城中建筑材料大多源于珊瑚石而得名。这座近千年的古城与坦桑尼亚最大城市达累斯萨拉姆隔海相望,融合了非洲、亚洲和欧洲等地多元文化,2000年入选联合国教科文组织《世界遗产名录》。蜿蜒狭窄的街道,融汇伊斯兰文化和斯瓦西里文化的建筑,让古城充满沧桑感和神秘感。

桑给巴尔音乐节恰逢当地一年中最热的季节。兴奋的游客不惜顶着正午的烈日,在音乐节的售票窗口早早排起了长队。随着一艘艘满载游客的轮渡靠岸,这里的购票队伍越排越长。

游客纷至沓来,古城路边兜售热带水果和纪念品的商人自然喜笑颜开。高声叫卖和游客说笑声交织在一起,使古城散发着一种令人愉悦的气息。

作为历届音乐节开幕必有的“热场”仪式,一支由数十人组成的游行队伍在傍晚时分穿过古城。游行队伍里踩高跷的艺人博得沿途群众的阵阵喝彩,喧闹的音乐声满足着游客的好奇、激发着游客的期待。

入夜,各式音乐萦绕着石头城内古堡外的大片草场。非洲手鼓轻快的节奏和非洲特色弦乐器的悠扬旋律感染着席地而坐的观众。来自肯尼亚的乐队表演则将现场气氛推向高潮,数以千计的观众情不自禁地站起身来,随着音乐手舞足蹈,尽情享受高亢嗓音和摇滚节奏带来的快感。

在人头攒动的人群中不乏中国面孔。来自上海的游客孙莉告诉记者,出于对非洲和非洲文化的好奇,她在3个月前就在网上预订了这次音乐节的门票,希望借此机会带给家人不一样的旅游体验。

音乐节的导演优素福·马哈茂德对记者说,他希望通过不同形式的非洲音乐让世界了解非洲文化的多样性。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页