您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“猎鹰重型”下一步做什么

2018-02-09 17:59 来源:新华网

美国太空探索技术公司的“猎鹰重型”火箭6日带着特斯拉跑车首发成功。那么,作为世界现役最强运载火箭,接下来“猎鹰重型”有什么计划?市场前景有多大?到底会不会用它来载人执行深空探测?

四笔商业发射订单

重型火箭一般使用机会不多,“猎鹰重型”的竞争对手“德尔塔4”重型火箭平均一年才发射一次,“猎鹰重型”能否有更多的出场机会尚不得而知。但根据太空探索技术公司官网列出的任务表,“猎鹰重型”目前已接到四笔商业发射订单。

今年“猎鹰重型”的发射计划有两个,一个是下半年为阿拉伯卫星通信组织发射“阿卫6A”通信卫星,另一个是为美国空军执行“太空测试项目2”。

在“太空测试项目2”中,“猎鹰重型”计划将25个载荷送入3个高低不同的轨道,火箭上面级至少两次点火。此次任务的主要目的是验证火箭可靠性,即滑过充满高能粒子的范艾伦辐射带后,火箭上面级能否按计划将载荷送入高度近36000千米的地球同步轨道。

在这些载荷中,最引人注目的是美国行星学会研制的“光帆2号”飞行器,其目的是测试太阳帆技术是否实用。行星学会希望太阳帆将来能带着人类前往月球、其他行星,甚至星际旅行。

另外两单生意分别是为美国卫讯公司和国际移动卫星公司各发射一颗通信卫星,其中卫讯公司的卫星计划2020年左右发射,国际移动卫星公司的卫星发射时间尚未确定。

主打军用发射市场

长期看,美国军方将是“猎鹰重型”的大客户。美国空军的首要要求是能将载荷直接送入地球同步轨道,这就是为什么“猎鹰重型”首飞要在太空滑行6个小时并经过地球上空的范艾伦辐射带。太空探索技术公司曾担心,“猎鹰重型”穿越范艾伦辐射带时出现燃料冻结、氧气蒸发的故障,导致系统失败,火箭上面级无法第三次点火。

目前,军方发射这块窄小但利润丰厚的“蛋糕”基本被太空探索技术公司的主要竞争对手联合发射联盟独占。“猎鹰重型”想要赢得美国军方的“芳心”,按美国空军发言人的话说,首先要进行最少2次、最多14次的飞行。

值得一提的是,虽然此次“猎鹰重型”成功穿越范艾伦辐射带,可第三次点火却让搭载的跑车“跑过”了预定轨道,向火星与木星间的小行星带飞去,算是小小的瑕疵。

载人交给“大猎鹰”

目前,“猎鹰重型”在美国国内的主要竞争对手还是联合发射联盟的“德尔塔4”重型火箭,但“猎鹰重型”的运力是“德尔塔4”重型火箭约两倍,而发射成本只有后者的三分之一。考虑到“猎鹰重型”的三个第一级还能回收重复使用,发射成本还能进一步降低。

如果“猎鹰重型”将来的市场表现不佳,问题可能还是出在可靠性上,毕竟27台发动机并联使用出故障的概率太高。此次发射前,太空探索技术公司创始人埃隆·马斯克也多次强调,火箭只要能飞离发射架,不炸成碎片,就是胜利。

“猎鹰重型”从一开始就按照载人标准设计,有潜力将宇航员送上月球甚至火星。但马斯克已明确表示,利用“猎鹰重型”发射“龙”载人飞船的计划已基本搁置,这个任务将交给“大猎鹰火箭”完成,“大猎鹰火箭”将是太空探索技术公司的攻关重点。只有“大猎鹰火箭”研制受挫,才可能重新考虑利用“猎鹰重型”载人。

据太空探索技术公司介绍,“大猎鹰火箭”近地轨道运力达150吨,堪称史上最强大。更有意思的是,火箭最终将以每秒7.5千米的速度进入火星大气并减速着陆。按照该公司的愿景,该新火箭将在2022年执行火星货运任务,2024年执行火星载人任务。

另据美国媒体报道,与“猎鹰重型”使用的梅林发动机不同的是,“大猎鹰火箭”将采用太空探索技术公司为探索和移民火星专门研制的猛禽发动机,而且火箭第一级就使用31台,其推力是梅林发动机的两到三倍,完全可重复使用,号称可大幅降低太空飞行成本。

马斯克说:“大猎鹰火箭”将是“实现星际移民,在月球建立大型基地及在火星建城市的理想选择……时间表极具雄心。”

记者 周舟、林小春

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享