您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美国会通过临时拨款案 联邦政府结束短暂“停摆”

2018-02-10 00:35 来源:中国新闻网

美国国会参众两院在9日凌晨先后通过临时拨款案,美国联邦政府结束从当天零时起开始的短暂“停摆”,这已是不到一个月内特朗普政府的第二次“关门”。

不过,与1月下旬联邦政府被迫连续“关门”三天不同,这次仅数小时的“停摆”发生在9日凌晨,且是在联邦雇员正式上班以前,基本没有造成太大影响,可以说是“技术上的停摆”。

点击进入下一页

资料图:当地时间1月22日,美国联邦政府停摆进入第三天,这也是政府停摆后的第一个工作日。图为美国国会。 中新社记者邓敏摄

由于国会的共和、民主两党始终无法就政府长期预算案达成一致,美国联邦政府从去年10月的2018年度财年开始就一直靠国会通过临时拨款法案维持运转。上个月,因参议院未能在19日晚间通过临时拨款法案,美国联邦政府从20日开始连续“停摆”三天。

在2月8日本财年第四次临时拨款案到期之前,此间舆论普遍认为国会能够顺利通过第五次临时拨款案以避免政府“关门”,因为众议院已经于6日晚间通过临时拨款案,7日上午参议院两党领袖也宣布达成一份两年的预算协议。然而,8日当天,因参议员兰德·保罗一人坚持阻挠,参议院始终无法就临时拨款案进行投票,美国联邦政府被迫于9日零时“关门”。

最终,参议院于9日凌晨约一点半投票,以71票比28票通过临时预算案。众议院在五点半左右投票,以240票对186票通过。在法案送交美国总统特朗普签字后,联邦政府结束仅数小时的暂时“停摆”。

新通过的预算案将使美国联邦政府得以正常运转至3月23日,同时将在未来两年为国防和非国防开支增加近3000亿美元的预算。

增加政府开支预算,是肯塔基的共和党联邦参议员兰德·保罗8日坚决反对参议院两党领袖预算协议的理由。他在参议院发表言辞激烈的演讲,坚持要求在法案中增加恢复预算上限的条款,最终导致参议院无法投票,政府被迫“关门”。

联邦政府“关门”对美国来说几乎隔几年就要上演一次,但在共和党同时控制国会参众两院和白宫的情况下却是多年来的第一次,美国舆论普遍认为这反映了国会两党日益扩大的政治分歧。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:38 广州700多名医生入围“实力榜”
广州700多名医生入围“实力榜”
首个“中国医师节”刚过,由广州日报报业集团重磅打造、艾力彼医院管理研究中心提供技术支持的首个“广东医院最强科室之实力中青年医生推荐(广州)”活动有了新进展。 [详细]
10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
10:46 船舶出入境申报只需十几分钟
 船舶出入境申报只需十几分钟
近日,记者从黄埔边检站获悉,该站在全国率先推出了系列边检管理改革措施,不断提高口岸通关效率。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:31 钟村街钟屏岔道改造年底完工
钟村街钟屏岔道改造年底完工
为提升周边群众出行品质,改善街容街貌,番禺区钟村街钟屏岔道升级改造工程已于日前启动。该工程投入约2700多万元,将于今年底完工。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
11:38 广州雷雨天持续 早晚有轻雾
广州雷雨天持续 早晚有轻雾
昨日,广州大部出现了阵雨或雷阵雨,从化和花都北部局地达中到大雨量级,同时,大部地区出现轻雾。 [详细]
回到首页