您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美国会通过临时拨款案 联邦政府结束短暂“停摆”

2018-02-10 00:35 来源:中国新闻网

美国国会参众两院在9日凌晨先后通过临时拨款案,美国联邦政府结束从当天零时起开始的短暂“停摆”,这已是不到一个月内特朗普政府的第二次“关门”。

不过,与1月下旬联邦政府被迫连续“关门”三天不同,这次仅数小时的“停摆”发生在9日凌晨,且是在联邦雇员正式上班以前,基本没有造成太大影响,可以说是“技术上的停摆”。

点击进入下一页

资料图:当地时间1月22日,美国联邦政府停摆进入第三天,这也是政府停摆后的第一个工作日。图为美国国会。 中新社记者邓敏摄

由于国会的共和、民主两党始终无法就政府长期预算案达成一致,美国联邦政府从去年10月的2018年度财年开始就一直靠国会通过临时拨款法案维持运转。上个月,因参议院未能在19日晚间通过临时拨款法案,美国联邦政府从20日开始连续“停摆”三天。

在2月8日本财年第四次临时拨款案到期之前,此间舆论普遍认为国会能够顺利通过第五次临时拨款案以避免政府“关门”,因为众议院已经于6日晚间通过临时拨款案,7日上午参议院两党领袖也宣布达成一份两年的预算协议。然而,8日当天,因参议员兰德·保罗一人坚持阻挠,参议院始终无法就临时拨款案进行投票,美国联邦政府被迫于9日零时“关门”。

最终,参议院于9日凌晨约一点半投票,以71票比28票通过临时预算案。众议院在五点半左右投票,以240票对186票通过。在法案送交美国总统特朗普签字后,联邦政府结束仅数小时的暂时“停摆”。

新通过的预算案将使美国联邦政府得以正常运转至3月23日,同时将在未来两年为国防和非国防开支增加近3000亿美元的预算。

增加政府开支预算,是肯塔基的共和党联邦参议员兰德·保罗8日坚决反对参议院两党领袖预算协议的理由。他在参议院发表言辞激烈的演讲,坚持要求在法案中增加恢复预算上限的条款,最终导致参议院无法投票,政府被迫“关门”。

联邦政府“关门”对美国来说几乎隔几年就要上演一次,但在共和党同时控制国会参众两院和白宫的情况下却是多年来的第一次,美国舆论普遍认为这反映了国会两党日益扩大的政治分歧。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页