您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

伊拉克重建国际会议在科威特开幕

2018-02-13 00:32 来源:新华网

伊拉克重建国际会议12日在科威特开幕。这是伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利后举行的首次伊重建国际会议。

会议由科威特、伊拉克、联合国、欧盟和世界银行五方共同主持,共有来自全球70多个国家和国际组织的代表以及千余家企业和社会组织参与讨论伊拉克重建议题。

伊拉克重建包括哪些内容?目前面临哪些挑战?

880亿——2014年以来,伊政府军与“伊斯兰国”的战事给冲突地区的基础设施和民众财产造成了巨大破坏,完成伊拉克的重建需要约880亿美元。

157个——伊拉克政府将在会上提出157个大中型投资项目,涵盖铁路、机场、医院、住房和炼油厂等建设领域,其中包括摩苏尔机场重建项目及巴格达地铁线路建设项目。据了解,这157个项目并不局限于战事破坏地区。此外,伊拉克政府还将在会上提出一个到2030年的国家建设总框架,以期翻开国家经济发展新篇章。

13.8万和180亿——约13.8万套房屋在战事中受损,其中半数被完全毁掉,家园被毁和没有收入来源是流离失所平民返乡的主要障碍。仅住房领域的重建就需要180亿美元资金。

1100万和2.5亿——伊拉克重建需要清理1100万吨废墟,主要是战事中被炸毁的房屋废墟。此项工作需花费2.5亿美元。

150起和50起——2014年以来,在伊拉克已发生150起针对教育设施的袭击和50起针对卫生设施的袭击。目前,伊拉克境内一半学校需要修复。联合国儿童基金会呼吁国际社会尽快帮助伊拉克儿童重建需要的基础设施,并提供公共服务。

335万和247万——2014年1月至2018年1月31日间,伊拉克共有约335万流离失所平民返乡,但同时,仍有超过247万平民无家可归,其中约76万人来自战事最为惨烈的尼尼微省。

300万和90%——2014年至2017年6月间,伊拉克境内有300万儿童不能有规律地接受教育,120万儿童失学,而在受冲突影响地区,儿童失学率超过90%。

新华社记者程帅朋 魏玉栋

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页