您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美国会参院重启移民议题辩论 特朗普态度成关键

2018-02-13 08:10 来源:中国新闻网

12日,美国国会参院开始就移民议题举行公开辩论,包括决定3月5日就要到期的“童年抵美暂缓遣返计划”(DACA中的梦想生的命运。报道称,这次辩论的目的是要尽快通过决议,所以美国总统特朗普的支持也将起到决定性作用。

参院多数党领袖麦康奈尔已排定于当地时间12日晚间进行程序表决,以展开辩论,预期不会遇到反对,但辩论是持续数日还是数周则无法预料。民主党和共和党都想解决梦想生问题,特朗普也愿帮助他们,甚至提议用250亿美元边界建墙费为交换,准许180万梦想生获得申请公民权的渠道。

麦康奈尔此前曾经承诺,本周的辩论将会是对“参院的所有人都公平的”。尽管麦康奈尔在多项议题上的立场尚未得知,但是他开启移民辩论这一姿态就已经赢得了不少民主党人的赞成。他还承诺过任何一方获得60票赞成,法案就将通过。不过由于共和党在参院仅以51比49票占优,这意味着任何法案都必须得到两党的支持。

两党参议员德宾和格雷厄姆提议,准许梦想生转公民、拨27亿元边界建墙费和对合法移民做部分限制,另两位两党参议员麦凯恩和库恩斯建议,给梦想生合法身份但没有入籍,加强边界安全但没有建墙费,但两项建议都被特朗普拒绝。

两党提出的准许梦想生获得公民权的机会,但不为建边界墙拨款,也不限制合法移民的建议,以及特朗普的移民计划,可能会在辩论中提出,但都很难过关。

白宫官员目前正研议折衷方案,可能让目前每年约110万移民名额,继续维持十年以上,而非先前传出的大幅删减名额。白宫官员10日表示,特朗普政府正与参院人士研议方案,试图让约180万名梦想生获得入籍管道,以及清理亲属移民积案,解决近400万依亲移民申请悬而未决的问题。

白宫官员说,上述种种措施,将补足其他移民类别删减的名额达13年。在此之后,国会若不采取行动增加或扩大其他类别移民签证,每年移入美国的人数将可能减少数十万人。

链式移民或亲属移民是美国近几个月来移民讨论的一个重点问题。这一移民项目让合法移民能够帮助自己的亲人和家庭成员也移民美国,因此特朗普从去年开始就主张要取消链式移民,以减少合法移民数量。

减少合法的亲属移民是特朗普政府的一个优先事项,特朗普提出给年轻无证移民一条通向公民身份的道路以换取亲属移民的削减。这样获得身份的无证移民就无法带来更多的亲属移民。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页