您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美国会参院重启移民议题辩论 特朗普态度成关键

2018-02-13 08:10 来源:中国新闻网

12日,美国国会参院开始就移民议题举行公开辩论,包括决定3月5日就要到期的“童年抵美暂缓遣返计划”(DACA中的梦想生的命运。报道称,这次辩论的目的是要尽快通过决议,所以美国总统特朗普的支持也将起到决定性作用。

参院多数党领袖麦康奈尔已排定于当地时间12日晚间进行程序表决,以展开辩论,预期不会遇到反对,但辩论是持续数日还是数周则无法预料。民主党和共和党都想解决梦想生问题,特朗普也愿帮助他们,甚至提议用250亿美元边界建墙费为交换,准许180万梦想生获得申请公民权的渠道。

麦康奈尔此前曾经承诺,本周的辩论将会是对“参院的所有人都公平的”。尽管麦康奈尔在多项议题上的立场尚未得知,但是他开启移民辩论这一姿态就已经赢得了不少民主党人的赞成。他还承诺过任何一方获得60票赞成,法案就将通过。不过由于共和党在参院仅以51比49票占优,这意味着任何法案都必须得到两党的支持。

两党参议员德宾和格雷厄姆提议,准许梦想生转公民、拨27亿元边界建墙费和对合法移民做部分限制,另两位两党参议员麦凯恩和库恩斯建议,给梦想生合法身份但没有入籍,加强边界安全但没有建墙费,但两项建议都被特朗普拒绝。

两党提出的准许梦想生获得公民权的机会,但不为建边界墙拨款,也不限制合法移民的建议,以及特朗普的移民计划,可能会在辩论中提出,但都很难过关。

白宫官员目前正研议折衷方案,可能让目前每年约110万移民名额,继续维持十年以上,而非先前传出的大幅删减名额。白宫官员10日表示,特朗普政府正与参院人士研议方案,试图让约180万名梦想生获得入籍管道,以及清理亲属移民积案,解决近400万依亲移民申请悬而未决的问题。

白宫官员说,上述种种措施,将补足其他移民类别删减的名额达13年。在此之后,国会若不采取行动增加或扩大其他类别移民签证,每年移入美国的人数将可能减少数十万人。

链式移民或亲属移民是美国近几个月来移民讨论的一个重点问题。这一移民项目让合法移民能够帮助自己的亲人和家庭成员也移民美国,因此特朗普从去年开始就主张要取消链式移民,以减少合法移民数量。

减少合法的亲属移民是特朗普政府的一个优先事项,特朗普提出给年轻无证移民一条通向公民身份的道路以换取亲属移民的削减。这样获得身份的无证移民就无法带来更多的亲属移民。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享