您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美国会参院重启移民议题辩论 特朗普态度成关键

2018-02-13 08:10 来源:中国新闻网

12日,美国国会参院开始就移民议题举行公开辩论,包括决定3月5日就要到期的“童年抵美暂缓遣返计划”(DACA中的梦想生的命运。报道称,这次辩论的目的是要尽快通过决议,所以美国总统特朗普的支持也将起到决定性作用。

参院多数党领袖麦康奈尔已排定于当地时间12日晚间进行程序表决,以展开辩论,预期不会遇到反对,但辩论是持续数日还是数周则无法预料。民主党和共和党都想解决梦想生问题,特朗普也愿帮助他们,甚至提议用250亿美元边界建墙费为交换,准许180万梦想生获得申请公民权的渠道。

麦康奈尔此前曾经承诺,本周的辩论将会是对“参院的所有人都公平的”。尽管麦康奈尔在多项议题上的立场尚未得知,但是他开启移民辩论这一姿态就已经赢得了不少民主党人的赞成。他还承诺过任何一方获得60票赞成,法案就将通过。不过由于共和党在参院仅以51比49票占优,这意味着任何法案都必须得到两党的支持。

两党参议员德宾和格雷厄姆提议,准许梦想生转公民、拨27亿元边界建墙费和对合法移民做部分限制,另两位两党参议员麦凯恩和库恩斯建议,给梦想生合法身份但没有入籍,加强边界安全但没有建墙费,但两项建议都被特朗普拒绝。

两党提出的准许梦想生获得公民权的机会,但不为建边界墙拨款,也不限制合法移民的建议,以及特朗普的移民计划,可能会在辩论中提出,但都很难过关。

白宫官员目前正研议折衷方案,可能让目前每年约110万移民名额,继续维持十年以上,而非先前传出的大幅删减名额。白宫官员10日表示,特朗普政府正与参院人士研议方案,试图让约180万名梦想生获得入籍管道,以及清理亲属移民积案,解决近400万依亲移民申请悬而未决的问题。

白宫官员说,上述种种措施,将补足其他移民类别删减的名额达13年。在此之后,国会若不采取行动增加或扩大其他类别移民签证,每年移入美国的人数将可能减少数十万人。

链式移民或亲属移民是美国近几个月来移民讨论的一个重点问题。这一移民项目让合法移民能够帮助自己的亲人和家庭成员也移民美国,因此特朗普从去年开始就主张要取消链式移民,以减少合法移民数量。

减少合法的亲属移民是特朗普政府的一个优先事项,特朗普提出给年轻无证移民一条通向公民身份的道路以换取亲属移民的削减。这样获得身份的无证移民就无法带来更多的亲属移民。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:47 广州鼓励养老服务企业连锁化经营
广州鼓励养老服务企业连锁化经营
鼓励养老服务企业设立分公司或分支机构,实现连锁化经营,为老年人提供多层次的养老服务。 [详细]
14:10 用车完毕最好及时退还押金
用车完毕最好及时退还押金
截至今年8月初,广州共有16家100台以上具有一定规模的共享汽车企业,全市共投放约10968台车辆。 [详细]
14:13 南沙海关查获8万件涉嫌侵权商品
南沙海关查获8万件涉嫌侵权商品
广州海关21日消息,近期广州海关隶属南沙海关接连查获多起涉嫌侵犯知识产权案件,查获涉嫌侵权的手提包、鞋子、手表、唇膏、粉底、润滑油、滋润霜等出口商品约8万件。 [详细]
10:49 “青年中国诵夏令营”红色之旅启动
“青年中国诵夏令营”红色之旅启动
昨日,由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、广州市广播电视台主办的“青年中国诵夏令营”活动正式启动。 [详细]
10:50 南海休渔结束 南沙渔船出海
南海休渔结束 南沙渔船出海
近日,长达3个半月的南海休渔期正式结束。南沙区登记在册的505艘海洋渔船陆续出航,迎来收获季。 [详细]
10:51 足不出户 微信就可立案
足不出户 微信就可立案
记者昨日从白云区法院获悉,为进一步解决“立案难”问题,白云法院组织研发了线上微信立案系统,自2017年10月启用到2018年8月15日,白云法院线上微信立案系统共受理立案2488件、成功立案1427件。 [详细]
10:52 进失信名单 子女不能读高价私校
进失信名单 子女不能读高价私校
昨日上午,广州法院打击拒执犯罪新闻发布会在海珠区法院召开。 [详细]
回到首页