您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

IS头目巴格达迪还活着?外媒:其伤后交出指挥权

2018-02-13 16:49 来源:澎湃新闻

IS头目巴格达迪还活着?外媒:其伤后交出指挥权

极端组织“伊斯兰国”(IS)的头目巴格达迪 视觉中国资料图

屡次传闻被击毙的极端组织“伊斯兰国”(IS)的头目巴格达迪又有了新消息,他可能还活着,只是受了重伤。

据《泰晤士报》1月12日报道,巴格达迪或于去年5月在一次空袭中受伤,并因此交出了最高指挥权。报道援引伊拉克情报机构及美国官员的消息称,通过审讯被俘的恐怖分子,情报人员得知,巴格达迪在去年一次空袭中严重受伤,无法指挥该组织。

“我们有确凿的信息以及来源于恐怖分子内部文件可证实,巴格达迪还活着,并躲藏起来。”英国《每日电讯报》援引伊拉克内政部情报及反恐部门负责人巴斯里(Abu Ali al-Basri)的话称。报道显示,巴格达迪“骨折并严重受伤”,正躲藏在叙伊边境叙利亚一侧代尔祖尔省东北部的沙漠中。

此外,巴格达迪还患有糖尿病,并因此前留下的伤而无法独立行走。巴斯里还透露,巴格达迪还因“日益恶化的心理状态”被送到医院。《每日电讯报》援引美国官员的话称,巴格达迪的伤势没有生命危险,就意味着他暂时不能继续指挥该组织的日常行动。

俄空天军2017年5月对叙利亚拉卡郊区“伊斯兰国”头目所在的指挥部实施打击。俄方称,有消息显示,IS最高头目巴格达迪可能在此次空袭中丧生,但最终并未证实。在此之前,巴格达迪曾数次被宣告“击毙”。2017年9月,IS发布据称为其领袖巴格达迪的新的录音带,再次打破“击毙”传言。

巴格达迪是这一极端组织的头目,美国悬赏2500万美元进行追捕。去年7月,俄罗斯军方称巴格达迪“极有可能”在拉卡遭袭击丧生,此后,伊朗、伊拉克等媒体也曾宣布巴格达迪的死讯。有媒体认为,IS当时公布巴格达迪录音,虽然有助于提升该极端组织低落的士气,但不足以改变局势。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:56 快速!多项审批一天办完
日前,黄埔区、广州开发区获批广东省唯一省级营商环境改革创新实验区。 [详细]
15:13 留学生丢失戒指 好心的哥送还
留学生丢失戒指 好心的哥送还
七夕节买定情戒指送给女朋友,没想到不小心遗落出租车。幸好好心的哥“极速送还”。 [详细]
15:12 去感受广州的历史、建筑和生活之美
去感受广州的历史、建筑和生活之美
昨日,广州历史建筑保护利用试点系列活动-广州历史建筑摄影大赛展览开幕暨颁奖式举行,共有208件摄影作品从3000组投稿中脱颖而出。 [详细]
13:55 “我自豪,因为我是广州人”
这档做了38年在50多个国家播出的美食节目赢得了近20亿观众的心,鲜为人知的是大厨主持甄文达是地道的广州仔。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
10:52 婆婆不知回家路 司机接力助其回家
婆婆不知回家路 司机接力助其回家
90岁婆婆出门不知回家路,幸好遇到好心公交司机合力助其回家。 [详细]
10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
回到首页