您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

IS头目巴格达迪还活着?外媒:其伤后交出指挥权

2018-02-13 16:49 来源:澎湃新闻

IS头目巴格达迪还活着?外媒:其伤后交出指挥权

极端组织“伊斯兰国”(IS)的头目巴格达迪 视觉中国资料图

屡次传闻被击毙的极端组织“伊斯兰国”(IS)的头目巴格达迪又有了新消息,他可能还活着,只是受了重伤。

据《泰晤士报》1月12日报道,巴格达迪或于去年5月在一次空袭中受伤,并因此交出了最高指挥权。报道援引伊拉克情报机构及美国官员的消息称,通过审讯被俘的恐怖分子,情报人员得知,巴格达迪在去年一次空袭中严重受伤,无法指挥该组织。

“我们有确凿的信息以及来源于恐怖分子内部文件可证实,巴格达迪还活着,并躲藏起来。”英国《每日电讯报》援引伊拉克内政部情报及反恐部门负责人巴斯里(Abu Ali al-Basri)的话称。报道显示,巴格达迪“骨折并严重受伤”,正躲藏在叙伊边境叙利亚一侧代尔祖尔省东北部的沙漠中。

此外,巴格达迪还患有糖尿病,并因此前留下的伤而无法独立行走。巴斯里还透露,巴格达迪还因“日益恶化的心理状态”被送到医院。《每日电讯报》援引美国官员的话称,巴格达迪的伤势没有生命危险,就意味着他暂时不能继续指挥该组织的日常行动。

俄空天军2017年5月对叙利亚拉卡郊区“伊斯兰国”头目所在的指挥部实施打击。俄方称,有消息显示,IS最高头目巴格达迪可能在此次空袭中丧生,但最终并未证实。在此之前,巴格达迪曾数次被宣告“击毙”。2017年9月,IS发布据称为其领袖巴格达迪的新的录音带,再次打破“击毙”传言。

巴格达迪是这一极端组织的头目,美国悬赏2500万美元进行追捕。去年7月,俄罗斯军方称巴格达迪“极有可能”在拉卡遭袭击丧生,此后,伊朗、伊拉克等媒体也曾宣布巴格达迪的死讯。有媒体认为,IS当时公布巴格达迪录音,虽然有助于提升该极端组织低落的士气,但不足以改变局势。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享