您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

IS头目巴格达迪还活着?外媒:其伤后交出指挥权

2018-02-13 16:49 来源:澎湃新闻

IS头目巴格达迪还活着?外媒:其伤后交出指挥权

极端组织“伊斯兰国”(IS)的头目巴格达迪 视觉中国资料图

屡次传闻被击毙的极端组织“伊斯兰国”(IS)的头目巴格达迪又有了新消息,他可能还活着,只是受了重伤。

据《泰晤士报》1月12日报道,巴格达迪或于去年5月在一次空袭中受伤,并因此交出了最高指挥权。报道援引伊拉克情报机构及美国官员的消息称,通过审讯被俘的恐怖分子,情报人员得知,巴格达迪在去年一次空袭中严重受伤,无法指挥该组织。

“我们有确凿的信息以及来源于恐怖分子内部文件可证实,巴格达迪还活着,并躲藏起来。”英国《每日电讯报》援引伊拉克内政部情报及反恐部门负责人巴斯里(Abu Ali al-Basri)的话称。报道显示,巴格达迪“骨折并严重受伤”,正躲藏在叙伊边境叙利亚一侧代尔祖尔省东北部的沙漠中。

此外,巴格达迪还患有糖尿病,并因此前留下的伤而无法独立行走。巴斯里还透露,巴格达迪还因“日益恶化的心理状态”被送到医院。《每日电讯报》援引美国官员的话称,巴格达迪的伤势没有生命危险,就意味着他暂时不能继续指挥该组织的日常行动。

俄空天军2017年5月对叙利亚拉卡郊区“伊斯兰国”头目所在的指挥部实施打击。俄方称,有消息显示,IS最高头目巴格达迪可能在此次空袭中丧生,但最终并未证实。在此之前,巴格达迪曾数次被宣告“击毙”。2017年9月,IS发布据称为其领袖巴格达迪的新的录音带,再次打破“击毙”传言。

巴格达迪是这一极端组织的头目,美国悬赏2500万美元进行追捕。去年7月,俄罗斯军方称巴格达迪“极有可能”在拉卡遭袭击丧生,此后,伊朗、伊拉克等媒体也曾宣布巴格达迪的死讯。有媒体认为,IS当时公布巴格达迪录音,虽然有助于提升该极端组织低落的士气,但不足以改变局势。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
17:59 巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
线描勾勒,淡彩铺陈,晨雾缭绕,风光旖旎……日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。 [详细]
17:59 粤剧《孙中山与宋庆龄》纪念堂上演
在孙中山诞辰152周年之际,粤剧《孙中山与宋庆龄》将于14日晚在中山纪念堂上演。 [详细]
17:59 明年1月高中学考 本月17日截止报名
明年1月高中学考 本月17日截止报名
广东省2019年1月普通高中学业水平考试将于明年1月5-6日进行。考试报名于昨日开始,11月17日截止。 [详细]
17:58 簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
前日广州秋花节拉开帷幕后,花城处处如花之童话,五颜六色如芳野仙踪。 [详细]
回到首页