您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

IS头目巴格达迪还活着?外媒:其伤后交出指挥权

2018-02-13 16:49 来源:澎湃新闻

IS头目巴格达迪还活着?外媒:其伤后交出指挥权

极端组织“伊斯兰国”(IS)的头目巴格达迪 视觉中国资料图

屡次传闻被击毙的极端组织“伊斯兰国”(IS)的头目巴格达迪又有了新消息,他可能还活着,只是受了重伤。

据《泰晤士报》1月12日报道,巴格达迪或于去年5月在一次空袭中受伤,并因此交出了最高指挥权。报道援引伊拉克情报机构及美国官员的消息称,通过审讯被俘的恐怖分子,情报人员得知,巴格达迪在去年一次空袭中严重受伤,无法指挥该组织。

“我们有确凿的信息以及来源于恐怖分子内部文件可证实,巴格达迪还活着,并躲藏起来。”英国《每日电讯报》援引伊拉克内政部情报及反恐部门负责人巴斯里(Abu Ali al-Basri)的话称。报道显示,巴格达迪“骨折并严重受伤”,正躲藏在叙伊边境叙利亚一侧代尔祖尔省东北部的沙漠中。

此外,巴格达迪还患有糖尿病,并因此前留下的伤而无法独立行走。巴斯里还透露,巴格达迪还因“日益恶化的心理状态”被送到医院。《每日电讯报》援引美国官员的话称,巴格达迪的伤势没有生命危险,就意味着他暂时不能继续指挥该组织的日常行动。

俄空天军2017年5月对叙利亚拉卡郊区“伊斯兰国”头目所在的指挥部实施打击。俄方称,有消息显示,IS最高头目巴格达迪可能在此次空袭中丧生,但最终并未证实。在此之前,巴格达迪曾数次被宣告“击毙”。2017年9月,IS发布据称为其领袖巴格达迪的新的录音带,再次打破“击毙”传言。

巴格达迪是这一极端组织的头目,美国悬赏2500万美元进行追捕。去年7月,俄罗斯军方称巴格达迪“极有可能”在拉卡遭袭击丧生,此后,伊朗、伊拉克等媒体也曾宣布巴格达迪的死讯。有媒体认为,IS当时公布巴格达迪录音,虽然有助于提升该极端组织低落的士气,但不足以改变局势。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:46 前五月共止付涉电诈资金2.4亿元
广州市公安局新闻办公室昨日通报,今年1~5月,全市治安大局呈现良好态势,刑事立案同比下降12.3%;实际破案同比上升6.7%;破案率同比提升4个百分点,抓获刑事犯罪嫌疑人同比上升15.2%。 [详细]
11:48 “六一”将加开列车助力亲子游
“六一”国际儿童节即将来临,铁路部门将在今年首次为“六一”加开列车。6月1日至3日,将加开动车组列车38趟,同时安排重联动车组列车30趟,助力小朋友们和家人温馨“亲子游”。 [详细]
11:47 车陂龙舟趁景时
端午节临近,昨日早上,一场“龙舟出水”传统活动在天河区车陂同章简公祠前举行。随着深藏在门口水池内的龙舟浮出水面,2018“尚天河”文化季“一水同舟全情共享”国际龙舟文化节暨“美丽乡村”微电影大赛正式拉开帷幕。 [详细]
11:47 拨12355聊“成长的烦恼”
2018年广州“关爱孩子”主题月实践活动于昨日在从化拉开大幕,而在日前启动的未成年人保护宣传周上,12355热线推出“面对面”服务,邀请一众专家上线,免费解答孩子的成长烦恼与家长的教育困惑。 [详细]
11:47 警察冲进宾馆帮受骗者“抢回”20万
“当时被骗子吓坏了,谁也不敢见。之前也看过电信诈骗的防范宣传,只是没想到会发生在自己身上。”说起近日遭遇的电话诈骗,事主高女士仍心有余悸。 [详细]
11:45 广州两网球小将走向“温布尔登”
广州两网球小将走向“温布尔登”
登上温布尔登球场比赛是无数网球运动员梦寐以求的事情。今年8月,广州的两位小小网球运动员就将圆梦。 [详细]
11:04 养老院里建儿童游乐设施
养老院里建儿童游乐设施
荔湾区的小巷里,传出了一曲动人的“姑苏行”,精美的汉服表演、富有古味的茶艺表演……5月13日,母亲节当天,位于中山七路的孝慈轩为老人们举办了一场精彩的“孝文化”表演,不少儿女利用这一难得的机会,跟住在这里的母亲一起庆祝母亲节。 [详细]
回到首页