您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美国五角大楼打算怎么用新财年军费?

2018-02-13 21:10 来源:新华网

美国国防部12日发布2019财年预算申请,称着眼于“大国竞争”的长期考量,大幅增加军费,谋求全面扩军,并把反导系统和核武库建设放在突出位置。

特朗普政府当天向国会提交了总额4.4万亿美元的2019财年联邦政府预算报告,五角大楼预算申请为其中一部分,所申请额度包括6170亿美元国防基础预算和690亿美元用于阿富汗战争及打击“伊斯兰国”等军事行动的不封顶战争基金,总计比上一财年高出740亿美元。

反导方面,美国导弹防御局申请99亿美元预算额度,比上一财年增加21亿美元。美国国防部不仅要求斥资强化整个反导系统,还要求将陆基导弹拦截系统从44个增加到64个,新增的20个预期将部署在美国阿拉斯加州格里利堡军事基地。不过,导弹防御局高级官员加里·潘内特当天在五角大楼向媒体表示,2019财年没有在美国西岸部署“萨德”反导系统的计划。

核武方面,五角大楼另外为能源部等联邦政府非国防部门申请了300亿美元预算额度,使2019财年国防预算申请额度达到国会预算案规定的7160亿美元。这300亿美元当中,约半数资金(150.9亿美元)计划用于隶属能源部的美国国家核安全管理局,比上一财年增加近12亿美元。美国能源部表示,需要这笔开支以更新和恢复美国的核武库。

美国国防部2019财年预算申请中的优先事项还包括:各军种共增加兵员2.59万人;新造10艘海军战舰,其中包括3艘DDG-51级驱逐舰;订购77架F-35战机和24架F-18战机;采购更多炸弹和导弹;在未来5年内将美国空军战队从55个增加到58个等等。

从预算申请内容看,美军在亚洲和欧洲增加军事存在和提高军备水平的意图明显。包括:在亚洲,为潜艇配备先进武器系统,增购3架P-8A侦察机,加强美国海军在太平洋部署等;在欧洲,把乌克兰危机后创立的、旨在遏制俄罗斯的“欧洲威慑倡议”资金总额从2017财年的34亿美元增加到48亿美元,以举行更多军演,加强“前沿部署”,升级武器装备等。

五角大楼12日称,2019财年预算申请以美国《国家安全战略报告》和《国防战略报告》为准绳,旨在“应对战备形式变化和提升现有(作战)能力”,“扭转美国对中俄军事优势缩小的状况”。分析人士则指出,美国相关报告充满冷战思维和“零和”博弈的过时观念,渲染大国战略竞争,犯了根本性错误。

当天,美国151名退役将军联合致信国会领导人,对特朗普政府寻求大幅增加军费开支,却大幅削减国务院和国际援助资金表示忧虑。

新华社记者徐剑梅 刘阳

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页