您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

格鲁吉亚前总统萨卡什维利称不在波兰寻求政治庇护

2018-02-13 23:43 来源:新华网

据媒体报道,格鲁吉亚前总统萨卡什维利13日在波兰首都华沙表示,他不会在波兰寻求政治庇护。

萨卡什维利是在华沙一个酒店接受乌克兰新闻一台采访时作出此表态。萨卡什维利同时表示,他将争取以“合法方式”重返乌克兰。

萨卡什维利还透露,他目前住在华沙的一个酒店,波兰警方已为他提供安全保护。

另据媒体报道,萨卡什维利的律师切尔诺卢茨基13日表示,他将向法院起诉乌国家移民局、国家边防局和内务部用“从哪里来回哪里去”的原则遣送萨卡什维利,因为这是“非法之举”。

萨卡什维利12日在基辅一餐厅被拘捕,并于当天被乌国家边防局遣送回波兰。

萨卡什维利现年50岁,曾于2004年和2008年两次出任格鲁吉亚总统。2015年5月他获得乌克兰国籍,随后被乌总统波罗申科任命为敖德萨州州长。2016年11月,他宣布辞去州长职务,并随后在乌组建了自己的政党“新力量运动”。

2017年7月,乌总统波罗申科签署命令,以萨卡什维利曾为获得乌国籍向乌移民机关提供虚假个人信息为由取消了他的乌克兰国籍。当时萨卡什维利正在美国。

2017年9月10日,萨卡什维利在数百名支持者帮助下,强行从波兰进入乌境内。随后,他向基辅州国家移民局申请难民身份和政治庇护,但遭拒绝。在今年1月向基辅区行政法院起诉失败后,他又向基辅上诉行政法院提出了上诉。基辅上诉行政法院本月5日裁定维持原判,支持乌国家移民局拒绝为其提供难民身份的决定。

2018年1月,格鲁吉亚第比利斯市法院以滥用职权罪缺席判决萨卡什维利3年监禁。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页