您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

格鲁吉亚前总统萨卡什维利称不在波兰寻求政治庇护

2018-02-13 23:43 来源:新华网

据媒体报道,格鲁吉亚前总统萨卡什维利13日在波兰首都华沙表示,他不会在波兰寻求政治庇护。

萨卡什维利是在华沙一个酒店接受乌克兰新闻一台采访时作出此表态。萨卡什维利同时表示,他将争取以“合法方式”重返乌克兰。

萨卡什维利还透露,他目前住在华沙的一个酒店,波兰警方已为他提供安全保护。

另据媒体报道,萨卡什维利的律师切尔诺卢茨基13日表示,他将向法院起诉乌国家移民局、国家边防局和内务部用“从哪里来回哪里去”的原则遣送萨卡什维利,因为这是“非法之举”。

萨卡什维利12日在基辅一餐厅被拘捕,并于当天被乌国家边防局遣送回波兰。

萨卡什维利现年50岁,曾于2004年和2008年两次出任格鲁吉亚总统。2015年5月他获得乌克兰国籍,随后被乌总统波罗申科任命为敖德萨州州长。2016年11月,他宣布辞去州长职务,并随后在乌组建了自己的政党“新力量运动”。

2017年7月,乌总统波罗申科签署命令,以萨卡什维利曾为获得乌国籍向乌移民机关提供虚假个人信息为由取消了他的乌克兰国籍。当时萨卡什维利正在美国。

2017年9月10日,萨卡什维利在数百名支持者帮助下,强行从波兰进入乌境内。随后,他向基辅州国家移民局申请难民身份和政治庇护,但遭拒绝。在今年1月向基辅区行政法院起诉失败后,他又向基辅上诉行政法院提出了上诉。基辅上诉行政法院本月5日裁定维持原判,支持乌国家移民局拒绝为其提供难民身份的决定。

2018年1月,格鲁吉亚第比利斯市法院以滥用职权罪缺席判决萨卡什维利3年监禁。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页