您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英联邦成立"高层小组" 讨论查尔斯能否继任元首

2018-02-14 10:07 来源:海外网

现年92岁的英国女王伊丽莎白二世登基66周年,成为世界上在任时间最长的国家元首。谁会继任其英联邦元首位置的问题,一直以来颇受外界关注和猜测。

香港媒体报道称,消息人士透露,英联邦秘书处已成立一个“高层小组”(High level group),就谁应继任女王成为英联邦元首的问题开展讨论,并将于4月向秘书处汇报成果。

英媒13日引述消息人士报道称,该“高层小组”由7名领导人组成,他们将讨论“更广泛的管治考虑因素”,其中包括谁应继任成为英联邦元首。一位自称看到了会议议程的消息人士向英国广播公司(BBC)表示,“我能想像他们会讨论继任问题,但这议题本来就可能令人反感”。

由于英联邦并非世袭制,当英女王去世后,英联邦成员国将有权就英联邦领导人人选作讨论。任何有关继任人的决定,都必须由英联邦秘书处在英女王去世时作出,但对于选择继任者则没有正式程序。有消息称,英女王过去一直在派遣世界各地的官员,游说英联邦成员国的领导人,以确保查尔斯王子能够成功继任。

英国王室消息人士此前透露,现年91岁的英国女王伊丽莎白二世打算在95岁退休,计划届时实施摄政法案,让她的儿子查尔斯王子担任摄政王。摄政法案是英国摄政制度的法律保障,按规定,如果君主一旦患有疾病无法履行国家元首职责,其权力可以转交给摄政王。虽然摄政王名义上不是国王,但在权力和职责上与国王等同。

伊丽莎白二世出生于1926年,于1952年登基,1953年加冕女王,经历了13位英国首相,是英国历史上在位时间最长的君主。查尔斯王子出生于1948年,是英国女王伊丽莎白二世和丈夫菲利普亲王的长子,1958年被封为威尔士亲王,在伊丽莎白二世创下在位时间最长纪录的同时,查尔斯王子也创下了英国历史上最长储君的纪录。然而,这位等待王位时间最长的王子并不十分受英国人喜爱,英国《太阳报》早前报道指出,调查显示65%的英国人希望查尔斯将王位让给长子威廉。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享