您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英联邦成立"高层小组" 讨论查尔斯能否继任元首

2018-02-14 10:07 来源:海外网

现年92岁的英国女王伊丽莎白二世登基66周年,成为世界上在任时间最长的国家元首。谁会继任其英联邦元首位置的问题,一直以来颇受外界关注和猜测。

香港媒体报道称,消息人士透露,英联邦秘书处已成立一个“高层小组”(High level group),就谁应继任女王成为英联邦元首的问题开展讨论,并将于4月向秘书处汇报成果。

英媒13日引述消息人士报道称,该“高层小组”由7名领导人组成,他们将讨论“更广泛的管治考虑因素”,其中包括谁应继任成为英联邦元首。一位自称看到了会议议程的消息人士向英国广播公司(BBC)表示,“我能想像他们会讨论继任问题,但这议题本来就可能令人反感”。

由于英联邦并非世袭制,当英女王去世后,英联邦成员国将有权就英联邦领导人人选作讨论。任何有关继任人的决定,都必须由英联邦秘书处在英女王去世时作出,但对于选择继任者则没有正式程序。有消息称,英女王过去一直在派遣世界各地的官员,游说英联邦成员国的领导人,以确保查尔斯王子能够成功继任。

英国王室消息人士此前透露,现年91岁的英国女王伊丽莎白二世打算在95岁退休,计划届时实施摄政法案,让她的儿子查尔斯王子担任摄政王。摄政法案是英国摄政制度的法律保障,按规定,如果君主一旦患有疾病无法履行国家元首职责,其权力可以转交给摄政王。虽然摄政王名义上不是国王,但在权力和职责上与国王等同。

伊丽莎白二世出生于1926年,于1952年登基,1953年加冕女王,经历了13位英国首相,是英国历史上在位时间最长的君主。查尔斯王子出生于1948年,是英国女王伊丽莎白二世和丈夫菲利普亲王的长子,1958年被封为威尔士亲王,在伊丽莎白二世创下在位时间最长纪录的同时,查尔斯王子也创下了英国历史上最长储君的纪录。然而,这位等待王位时间最长的王子并不十分受英国人喜爱,英国《太阳报》早前报道指出,调查显示65%的英国人希望查尔斯将王位让给长子威廉。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页