您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英联邦成立"高层小组" 讨论查尔斯能否继任元首

2018-02-14 10:07 来源:海外网

现年92岁的英国女王伊丽莎白二世登基66周年,成为世界上在任时间最长的国家元首。谁会继任其英联邦元首位置的问题,一直以来颇受外界关注和猜测。

香港媒体报道称,消息人士透露,英联邦秘书处已成立一个“高层小组”(High level group),就谁应继任女王成为英联邦元首的问题开展讨论,并将于4月向秘书处汇报成果。

英媒13日引述消息人士报道称,该“高层小组”由7名领导人组成,他们将讨论“更广泛的管治考虑因素”,其中包括谁应继任成为英联邦元首。一位自称看到了会议议程的消息人士向英国广播公司(BBC)表示,“我能想像他们会讨论继任问题,但这议题本来就可能令人反感”。

由于英联邦并非世袭制,当英女王去世后,英联邦成员国将有权就英联邦领导人人选作讨论。任何有关继任人的决定,都必须由英联邦秘书处在英女王去世时作出,但对于选择继任者则没有正式程序。有消息称,英女王过去一直在派遣世界各地的官员,游说英联邦成员国的领导人,以确保查尔斯王子能够成功继任。

英国王室消息人士此前透露,现年91岁的英国女王伊丽莎白二世打算在95岁退休,计划届时实施摄政法案,让她的儿子查尔斯王子担任摄政王。摄政法案是英国摄政制度的法律保障,按规定,如果君主一旦患有疾病无法履行国家元首职责,其权力可以转交给摄政王。虽然摄政王名义上不是国王,但在权力和职责上与国王等同。

伊丽莎白二世出生于1926年,于1952年登基,1953年加冕女王,经历了13位英国首相,是英国历史上在位时间最长的君主。查尔斯王子出生于1948年,是英国女王伊丽莎白二世和丈夫菲利普亲王的长子,1958年被封为威尔士亲王,在伊丽莎白二世创下在位时间最长纪录的同时,查尔斯王子也创下了英国历史上最长储君的纪录。然而,这位等待王位时间最长的王子并不十分受英国人喜爱,英国《太阳报》早前报道指出,调查显示65%的英国人希望查尔斯将王位让给长子威廉。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 “华媒看广东”广州行活动举行
18日,来自美国、俄罗斯、英国等26个国家和地区的40家华文媒体高层代表齐聚广州,开展为期2天的“2018海外华媒看广东”广州行活动。 [详细]
13:11 广州首创科技信贷助力企业成长
广州首创科技信贷助力企业成长
为帮助科技型中小企业的成长,广州在全国首创科技信贷模式,与8家银行合作设立科技支行,财政出资4亿元设立科技信贷风险资金池,目前撬动银行发放科技贷款近70亿元。 [详细]
13:13 10条精品旅游线路发布
10条精品旅游线路发布
昨日,2018“中国旅游日”广州分会场活动暨“百万市民游广州”系列活动启动仪式在广州塔举行。 [详细]
13:56 广州登记在册来穗人员超900万
广州登记在册来穗人员超900万
​19日,由广州市来穗人员服务管理局主办、越秀区来穗人员服务管理局承办的首届“来穗人员融合服务周”主题活动在越秀区英雄广场举行。 [详细]
14:08 广州昨日发布高温黄色预警信号
广州昨日发布高温黄色预警信号
19日,广州市气象台发布高温黄色预警信号,这是今年第一次发布高温预警,让今年成为从2013年以来高温预警发布最早的一年。 [详细]
14:10 广州去年调解纠纷7.4万件
广州去年调解纠纷7.4万件
​5月19日下午,广州市司法局在荔湾区西城都荟广场开展以“守望初心,调解为民解烦忧”为主题的人民调解宣传月咨询日活动。 [详细]
14:12 中网球童全国选拔训练营走进广州
​19日上午,2018中国人寿中网球童全国选拔训练营广州站(见左图)开启,本次选拔赛吸引了100多名来自全国各地9至16岁的青少年网球爱好者参与。 [详细]
回到首页