您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英联邦成立"高层小组" 讨论查尔斯能否继任元首

2018-02-14 10:07 来源:海外网

现年92岁的英国女王伊丽莎白二世登基66周年,成为世界上在任时间最长的国家元首。谁会继任其英联邦元首位置的问题,一直以来颇受外界关注和猜测。

香港媒体报道称,消息人士透露,英联邦秘书处已成立一个“高层小组”(High level group),就谁应继任女王成为英联邦元首的问题开展讨论,并将于4月向秘书处汇报成果。

英媒13日引述消息人士报道称,该“高层小组”由7名领导人组成,他们将讨论“更广泛的管治考虑因素”,其中包括谁应继任成为英联邦元首。一位自称看到了会议议程的消息人士向英国广播公司(BBC)表示,“我能想像他们会讨论继任问题,但这议题本来就可能令人反感”。

由于英联邦并非世袭制,当英女王去世后,英联邦成员国将有权就英联邦领导人人选作讨论。任何有关继任人的决定,都必须由英联邦秘书处在英女王去世时作出,但对于选择继任者则没有正式程序。有消息称,英女王过去一直在派遣世界各地的官员,游说英联邦成员国的领导人,以确保查尔斯王子能够成功继任。

英国王室消息人士此前透露,现年91岁的英国女王伊丽莎白二世打算在95岁退休,计划届时实施摄政法案,让她的儿子查尔斯王子担任摄政王。摄政法案是英国摄政制度的法律保障,按规定,如果君主一旦患有疾病无法履行国家元首职责,其权力可以转交给摄政王。虽然摄政王名义上不是国王,但在权力和职责上与国王等同。

伊丽莎白二世出生于1926年,于1952年登基,1953年加冕女王,经历了13位英国首相,是英国历史上在位时间最长的君主。查尔斯王子出生于1948年,是英国女王伊丽莎白二世和丈夫菲利普亲王的长子,1958年被封为威尔士亲王,在伊丽莎白二世创下在位时间最长纪录的同时,查尔斯王子也创下了英国历史上最长储君的纪录。然而,这位等待王位时间最长的王子并不十分受英国人喜爱,英国《太阳报》早前报道指出,调查显示65%的英国人希望查尔斯将王位让给长子威廉。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页