您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

舒尔茨宣布辞去德社民党主席职务:很多事情很伤人

2018-02-14 10:25 来源:中国新闻网

据外媒13日报道,德国社民党总理候选人舒尔茨宣布,自己将立即放弃党主席的职务。他强调,并不是怀着痛苦和怨恨的心情离开这个职位的。但过去的很多事情“很伤人”。而舒尔茨此前已经放弃了在未来大联合政府中的外交部长职位。

在去年9月的大选中败下阵来的舒尔茨,是在党内最新召开的危机会议过后对外宣布辞职的。他表示,不会等到社民党党员投票表决,而会立即放弃党主席的职位。

舒尔茨表示,社民党高层已经达成一致,推选社民党联邦议院党团主席纳勒斯(Andrea Nahles)为新一任党主席的候选人。社民党将于4月22日召开的党代会上进行投票。如果纳勒斯顺利当选,她将成为德国社民党150年历史上的第一位女性党主席。

而在数日前,舒尔茨其实已经宣布放弃在新内阁中任职。他于上周五(2月9日)证实,自己将放弃在未来大联合政府中的外交部长职位。在一份书面声明中,舒尔茨表示,目前社民党内部就他个人定位的争论有可能危及对联合政府协议的党员表决。鉴于此,他将放弃在新内阁中任职,希望由此能够结束社民党内的有关人事纷争。

舒尔茨在宣布辞职时表示,社民党在人事和政策纲领上需要一个新的开端。他希望自己的辞职能够结束所有人事方面的讨论。考虑到过去几天有关党主席人选,组建大联合政府以及部长职位分配的激烈讨论,他表示:“我并不是怀着痛苦和怨恨的心情离开这个职位的。我在这个位置上经历了政界人士都很少经历过的起起伏伏。许多事情是很伤人的。”

社民党秘书长克林拜尔(Lars Klingbeil)向记者表示,将委任汉堡市现任市长肖尔茨(Olaf Scholz)担任过渡时期的党主席,直到下一次特别党代会的召开。克林拜尔强调,目前重要的是保障政治上迅速的执行能力。

纳勒斯向社民党高层表达了感谢。“在这里我也想谢谢舒尔茨。他不得不用这种痛苦的决定和他的退位带来新的开始。”作为党主席的候选人,她在接下来的几周里将同肖尔茨一道为大联合政府摇旗助威。

纳勒斯表态称:“新的联合执政协议没有见不得人的地方,包含了我们能够兑现的竞选承诺。”作为新的党主席,她承诺将让社民党实现现代化,并带来新的气象。

据悉,社民党与联盟党的联合组阁谈判到目前为止已经基本结束。社民党在内阁人事分配上斩获颇丰,得到包括外交部、财政部在内的6个部长位置。但社民党最终是否能够和默克尔领导的联盟党组成大联合政府,还要看3月初举行的社民党全体党员表决结果。

社民党内部目前有许多声音反对继续与默克尔的联盟党组成大联合政府。如果届时党员表决结果予以否认。那德国就不得不举行新一轮大选。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页