您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

舒尔茨宣布辞去德社民党主席职务:很多事情很伤人

2018-02-14 10:25 来源:中国新闻网

据外媒13日报道,德国社民党总理候选人舒尔茨宣布,自己将立即放弃党主席的职务。他强调,并不是怀着痛苦和怨恨的心情离开这个职位的。但过去的很多事情“很伤人”。而舒尔茨此前已经放弃了在未来大联合政府中的外交部长职位。

在去年9月的大选中败下阵来的舒尔茨,是在党内最新召开的危机会议过后对外宣布辞职的。他表示,不会等到社民党党员投票表决,而会立即放弃党主席的职位。

舒尔茨表示,社民党高层已经达成一致,推选社民党联邦议院党团主席纳勒斯(Andrea Nahles)为新一任党主席的候选人。社民党将于4月22日召开的党代会上进行投票。如果纳勒斯顺利当选,她将成为德国社民党150年历史上的第一位女性党主席。

而在数日前,舒尔茨其实已经宣布放弃在新内阁中任职。他于上周五(2月9日)证实,自己将放弃在未来大联合政府中的外交部长职位。在一份书面声明中,舒尔茨表示,目前社民党内部就他个人定位的争论有可能危及对联合政府协议的党员表决。鉴于此,他将放弃在新内阁中任职,希望由此能够结束社民党内的有关人事纷争。

舒尔茨在宣布辞职时表示,社民党在人事和政策纲领上需要一个新的开端。他希望自己的辞职能够结束所有人事方面的讨论。考虑到过去几天有关党主席人选,组建大联合政府以及部长职位分配的激烈讨论,他表示:“我并不是怀着痛苦和怨恨的心情离开这个职位的。我在这个位置上经历了政界人士都很少经历过的起起伏伏。许多事情是很伤人的。”

社民党秘书长克林拜尔(Lars Klingbeil)向记者表示,将委任汉堡市现任市长肖尔茨(Olaf Scholz)担任过渡时期的党主席,直到下一次特别党代会的召开。克林拜尔强调,目前重要的是保障政治上迅速的执行能力。

纳勒斯向社民党高层表达了感谢。“在这里我也想谢谢舒尔茨。他不得不用这种痛苦的决定和他的退位带来新的开始。”作为党主席的候选人,她在接下来的几周里将同肖尔茨一道为大联合政府摇旗助威。

纳勒斯表态称:“新的联合执政协议没有见不得人的地方,包含了我们能够兑现的竞选承诺。”作为新的党主席,她承诺将让社民党实现现代化,并带来新的气象。

据悉,社民党与联盟党的联合组阁谈判到目前为止已经基本结束。社民党在内阁人事分配上斩获颇丰,得到包括外交部、财政部在内的6个部长位置。但社民党最终是否能够和默克尔领导的联盟党组成大联合政府,还要看3月初举行的社民党全体党员表决结果。

社民党内部目前有许多声音反对继续与默克尔的联盟党组成大联合政府。如果届时党员表决结果予以否认。那德国就不得不举行新一轮大选。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享