您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

澳科学家找到杀灭超级细菌新方法

2018-03-07 11:02 来源:新华网

新华社堪培拉3月7日电 澳大利亚阿德莱德大学6日宣布,该校研究人员找到了一种杀灭超级细菌的新方法,即通过改变铁供应使其变弱甚至死亡。

超级细菌指对多种抗生素都有耐药性的细菌,由于病人感染超级细菌后缺乏有效治疗药物,有估计认为它们每年致死70万人。世界卫生组织预计,到2050年这一数字可能达1000万。因此,应对超级细菌成为医学界的紧迫任务。

阿德莱德大学研究人员凯塔琳娜·里奇特在该校发布的新闻公报中说,她在研究中针对超级细菌的噬铁特性,改变超级细菌的铁供应,使它们丧失致病功能,最终死亡。

“铁对细菌而言就像是巧克力,带给细菌能量,让它们不断长大、致病,并能抵抗人类免疫系统和抗生素的攻击。”里奇特说,通过使用两种不同的化合物,我们先是让细菌缺铁,进而喂给它们对细菌而言有毒的物质,饥饿的细菌对这些有毒物质毫无抵抗力。

这种方法已经在动物实验中证明对金黄色葡萄球菌等超级细菌有效,下一步将运用到治疗鼻窦感染的人体试验中。两种化合物被包含在啫喱状物质中,可以只用于感染部位而无需全身施药。

里奇特表示,目前没有发现这种疗法有副作用,而且细菌在这种疗法下出现耐药性的风险也较低,因为细菌不大可能抗拒自己喜欢的食物。

记者 徐海静

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页