您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

澳科学家找到杀灭超级细菌新方法

2018-03-07 11:02 来源:新华网

新华社堪培拉3月7日电 澳大利亚阿德莱德大学6日宣布,该校研究人员找到了一种杀灭超级细菌的新方法,即通过改变铁供应使其变弱甚至死亡。

超级细菌指对多种抗生素都有耐药性的细菌,由于病人感染超级细菌后缺乏有效治疗药物,有估计认为它们每年致死70万人。世界卫生组织预计,到2050年这一数字可能达1000万。因此,应对超级细菌成为医学界的紧迫任务。

阿德莱德大学研究人员凯塔琳娜·里奇特在该校发布的新闻公报中说,她在研究中针对超级细菌的噬铁特性,改变超级细菌的铁供应,使它们丧失致病功能,最终死亡。

“铁对细菌而言就像是巧克力,带给细菌能量,让它们不断长大、致病,并能抵抗人类免疫系统和抗生素的攻击。”里奇特说,通过使用两种不同的化合物,我们先是让细菌缺铁,进而喂给它们对细菌而言有毒的物质,饥饿的细菌对这些有毒物质毫无抵抗力。

这种方法已经在动物实验中证明对金黄色葡萄球菌等超级细菌有效,下一步将运用到治疗鼻窦感染的人体试验中。两种化合物被包含在啫喱状物质中,可以只用于感染部位而无需全身施药。

里奇特表示,目前没有发现这种疗法有副作用,而且细菌在这种疗法下出现耐药性的风险也较低,因为细菌不大可能抗拒自己喜欢的食物。

记者 徐海静

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页