您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

澳科学家找到杀灭超级细菌新方法

2018-03-07 11:02 来源:新华网

新华社堪培拉3月7日电 澳大利亚阿德莱德大学6日宣布,该校研究人员找到了一种杀灭超级细菌的新方法,即通过改变铁供应使其变弱甚至死亡。

超级细菌指对多种抗生素都有耐药性的细菌,由于病人感染超级细菌后缺乏有效治疗药物,有估计认为它们每年致死70万人。世界卫生组织预计,到2050年这一数字可能达1000万。因此,应对超级细菌成为医学界的紧迫任务。

阿德莱德大学研究人员凯塔琳娜·里奇特在该校发布的新闻公报中说,她在研究中针对超级细菌的噬铁特性,改变超级细菌的铁供应,使它们丧失致病功能,最终死亡。

“铁对细菌而言就像是巧克力,带给细菌能量,让它们不断长大、致病,并能抵抗人类免疫系统和抗生素的攻击。”里奇特说,通过使用两种不同的化合物,我们先是让细菌缺铁,进而喂给它们对细菌而言有毒的物质,饥饿的细菌对这些有毒物质毫无抵抗力。

这种方法已经在动物实验中证明对金黄色葡萄球菌等超级细菌有效,下一步将运用到治疗鼻窦感染的人体试验中。两种化合物被包含在啫喱状物质中,可以只用于感染部位而无需全身施药。

里奇特表示,目前没有发现这种疗法有副作用,而且细菌在这种疗法下出现耐药性的风险也较低,因为细菌不大可能抗拒自己喜欢的食物。

记者 徐海静

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页