您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

海葵毒液会随环境而变化

2018-03-07 14:00 来源:新华网

记者近日从以色列希伯来大学获悉,该大学的科学家研究发现,有毒动物海葵在一生中会多次调整其毒液的成分,以适应不断变化的生存环境。

该项研究的牵头人是希伯来大学的耶胡·莫兰博士。他表示,科学界长期以来都认为,动物毒液不会随着时间的推移而发生变化,但是对海葵的跟踪研究发现,海葵会根据生存环境来调整其毒液。

莫兰的团队发现,海葵在幼虫阶段会产生独特的强效毒液,导致食肉动物一旦将它们吞下就会立刻吐出来;在海葵长大而能捕食小鱼小虾后,它们就会根据新的生活方式产生不同种类的毒素。在海葵的一生中,随着它们的“饮食”改变,或者从一个水域迁移到另一个水域,它们都会根据新的需求和环境来调整自己的毒液。

莫兰说,通过对海葵从出生到死亡的跟踪研究,他们发现动物的“毒素库”比以前想象的要丰富得多,它们的毒液既能应对来自捕食者的威胁,也能适应不断变化的水生环境。

莫兰认为这些发现有重要意义。首先,动物毒液常被用于开发药物,但这项研究表明,对于有着复杂生命周期的动物,研究人员尚未完全清楚它们的毒液成分。目前对成年海葵的毒液研究较多,但对其幼虫毒液中的独特化合物所知较少,这些化合物有可能带来新药物。

其次,海葵、海蜇和珊瑚等动物在海洋环境中发挥着重要作用,更好地了解它们分泌的毒液,也有助于增强对海洋生态的理解。

记者 陈文仙、杜震

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页