您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

海葵毒液会随环境而变化

2018-03-07 14:00 来源:新华网

记者近日从以色列希伯来大学获悉,该大学的科学家研究发现,有毒动物海葵在一生中会多次调整其毒液的成分,以适应不断变化的生存环境。

该项研究的牵头人是希伯来大学的耶胡·莫兰博士。他表示,科学界长期以来都认为,动物毒液不会随着时间的推移而发生变化,但是对海葵的跟踪研究发现,海葵会根据生存环境来调整其毒液。

莫兰的团队发现,海葵在幼虫阶段会产生独特的强效毒液,导致食肉动物一旦将它们吞下就会立刻吐出来;在海葵长大而能捕食小鱼小虾后,它们就会根据新的生活方式产生不同种类的毒素。在海葵的一生中,随着它们的“饮食”改变,或者从一个水域迁移到另一个水域,它们都会根据新的需求和环境来调整自己的毒液。

莫兰说,通过对海葵从出生到死亡的跟踪研究,他们发现动物的“毒素库”比以前想象的要丰富得多,它们的毒液既能应对来自捕食者的威胁,也能适应不断变化的水生环境。

莫兰认为这些发现有重要意义。首先,动物毒液常被用于开发药物,但这项研究表明,对于有着复杂生命周期的动物,研究人员尚未完全清楚它们的毒液成分。目前对成年海葵的毒液研究较多,但对其幼虫毒液中的独特化合物所知较少,这些化合物有可能带来新药物。

其次,海葵、海蜇和珊瑚等动物在海洋环境中发挥着重要作用,更好地了解它们分泌的毒液,也有助于增强对海洋生态的理解。

记者 陈文仙、杜震

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
18:50 “广州之夜”将亮相 展现广州魅力
“广州之夜”今晚将再次亮相夏季达沃斯,这也是“广州之夜”活动连续第4年在世界经济论坛2018年新领军者年会(夏季达沃斯论坛)举行。 [详细]
18:20 南沙湾将打造20公里滨海活力岸线
南沙湾将打造20公里滨海活力岸线
昨日,广州南沙新区南沙湾地区控制性详细规划修编出炉。 [详细]
18:25 计划年内新增达标图书馆30个以上
计划年内新增达标图书馆30个以上
广州市图书馆馆长方家忠介绍,2015年广州市人大通过广州市地方图书馆立法,目标是到2020年之前,广州市要在所有的街镇以上的层次,实现专业化的公共图书馆服务。 [详细]
18:19 今年又见“十五的月亮十六圆”
今年又见“十五的月亮十六圆”
今年中秋将是“十五的月亮十六圆”,月出时间则为五年来最迟。 [详细]
18:18 多条地铁线露脸 看看到不到你家
多条地铁线露脸 看看到不到你家
记者昨天获悉,地铁12号线、5号线东延段及同步实施工程的总承包项目正在招标。 [详细]
回到首页