您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

海葵毒液会随环境而变化

2018-03-07 14:00 来源:新华网

记者近日从以色列希伯来大学获悉,该大学的科学家研究发现,有毒动物海葵在一生中会多次调整其毒液的成分,以适应不断变化的生存环境。

该项研究的牵头人是希伯来大学的耶胡·莫兰博士。他表示,科学界长期以来都认为,动物毒液不会随着时间的推移而发生变化,但是对海葵的跟踪研究发现,海葵会根据生存环境来调整其毒液。

莫兰的团队发现,海葵在幼虫阶段会产生独特的强效毒液,导致食肉动物一旦将它们吞下就会立刻吐出来;在海葵长大而能捕食小鱼小虾后,它们就会根据新的生活方式产生不同种类的毒素。在海葵的一生中,随着它们的“饮食”改变,或者从一个水域迁移到另一个水域,它们都会根据新的需求和环境来调整自己的毒液。

莫兰说,通过对海葵从出生到死亡的跟踪研究,他们发现动物的“毒素库”比以前想象的要丰富得多,它们的毒液既能应对来自捕食者的威胁,也能适应不断变化的水生环境。

莫兰认为这些发现有重要意义。首先,动物毒液常被用于开发药物,但这项研究表明,对于有着复杂生命周期的动物,研究人员尚未完全清楚它们的毒液成分。目前对成年海葵的毒液研究较多,但对其幼虫毒液中的独特化合物所知较少,这些化合物有可能带来新药物。

其次,海葵、海蜇和珊瑚等动物在海洋环境中发挥着重要作用,更好地了解它们分泌的毒液,也有助于增强对海洋生态的理解。

记者 陈文仙、杜震

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
14:06 今年广州“龙舟水”偏多偏强
今年广州“龙舟水”偏多偏强
气象部门预测,2019年广州市汛期天气气候复杂多变,“龙舟水”偏多偏强,台风高温偏多,需做好备汛工作。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页