您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

劳动人手不足 日本三个特区将正式接收外国农民

2018-03-08 11:20 来源:中国新闻网

据日媒报道,日本政府计划在指定为国家战略特区的新潟市、京都府和爱知县三个地点允许外国人从事农业。与日本边工作边学习技术的技能实习制度不同,农业方面将接收具有实际经验的专业人才。

报道指出,这一政策将缓解老龄化导致的农业劳动力不足,并推动生产效率提高。日本将在特区积累经验,以不断向全国推广。

据悉,该政策将在3月9日的日本国家战略特区咨询会议上正式敲定。自2018年度起,各地人才派遣公司将与主要来自亚洲的人才签署雇用协议,向农业生产法人等派遣。3个地点接收的人数合计达到数十人左右。

报道称,此次将接收的是满18岁、具有1年以上实际经验的专业人才。此外,会讲从事农业时所需的日语也是条件之一。

可从事农业的期限总计为3年。技能实习制度最长为3年,但在特区,如果仅在农忙期工作,自第一次访日起已经超过3年也可继续工作例如,如果每年在日本从事6个月的农业活动,其余时间回本国就业等,这样一来总共有6年可以在日本和本国之间往返工作。

农业人才还能参与加工和销售,或在多个生产法人工作。此外,政策要求派遣公司向外国人才支付不低于日本劳动者的报酬。还将设置全年总劳动时间的上限,以防止过度劳动。

据了解,外国人从事农业在日本2017年9月施行的《国家战略特区法修正案》中被认可。非特区的长崎县、茨城县、群马县和秋田县大潟村也对此显示出兴趣。

要在这些地区解禁,需要预先被指定为特区,但特区的追加指定工作陷入停滞。因此,相关政策将先在已经指定的3个特区实施。

此外,日本还讨论除了农业之外的外国人劳动。在爱知县,外国人参与家政服务也将解禁,成为继东京和神奈川等之后的第5处。预计中高收入阶层的双职工家庭和在日外国人将使用这一服务。此举将减轻家务负担,推动女性就业。

新潟市将提议接收理发美容、动画和漫画等“酷日本(Cool Japan)”相关人才和在酒店接待访日游客的人才。

除了具备卓越的经营能力和较高技术实力的高端外国人才之外,特区一直在率先活用外国人才。不过,在长期经济复苏和人口减少的背景下,即使推动女性和老年人参加工作,日本劳动力短缺的状况仍然日趋严重。

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:34 从化区推出首条最美婚旅线路
从化区推出首条最美婚旅线路
昨日,2018年广州市婚姻家庭文化系列活动启动仪式暨“幸福婚姻·美满家庭”集体婚礼在广州市从化区城郊街西和风情小镇举行。 [详细]
12:34 今明两天可抓紧时间继续洗洗晒晒
昨日,一些网友在广东一些地方拍到了一半云层一半晴空的“现象”。 [详细]
11:26 广州往返伊尔库茨克新航线开通
广州往返伊尔库茨克新航线开通
12月15日起,白云机场开通广州往返伊尔库茨克新航线。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
回到首页