您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

钠几乎无处不在?研究称防治高血压低盐是关键

2018-03-08 12:43 来源:新华网

美国西北大学一项研究显示,如果日常较多食用盐,即使同时多摄入蔬菜、水果和全谷物,仍然关联较高高血压风险。

研究人员调查4680名日本、中国、英国和美国中年人,了解他们的饮食情况,测量血压、身高和体重,采集尿样,分析数十种营养成分与血压的关系。结果显示,无论性别、种族或社会经济地位,也无论体重正常或肥胖,尿液中钠水平较高都关联平均血压较高。

食用盐的化学成分是氯化钠。

研究人员在由美国《高血压》杂志刊载的论文中写道,除了钾,其他营养成分都不能削弱这种关联。而且,钾只在尿液中钠水平较低的人群中起作用,帮助削弱食用盐与血压的关联。

论文主要作者杰里迈亚·施塔姆勒告诉路透社记者,这意味着盐分摄入过量以及它对血压的不利影响无法以多摄入其他营养成分的方式化解,“解决方案是减少盐分摄入”。

慢性高血压关联心脏病、中风等疾病风险。世界卫生组织建议,每人每天钠摄入量少于2克,大约相当于1茶匙盐。钠不仅存在于食用盐,也存在于面包、牛奶、鸡蛋、肉类和许多加工食品,可以说几乎无处不在。

先前研究显示,“饮食途径阻止高血压”(DASH)饮食法结合低盐对早期高血压患者或轻微高血压患者的降压作用堪比药物。DASH饮食法提倡多摄入蔬菜、水果、低脂乳制品等,同时建议人们限制饱和脂肪和糖分摄取。

黄敏

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页