您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

钠几乎无处不在?研究称防治高血压低盐是关键

2018-03-08 12:43 来源:新华网

美国西北大学一项研究显示,如果日常较多食用盐,即使同时多摄入蔬菜、水果和全谷物,仍然关联较高高血压风险。

研究人员调查4680名日本、中国、英国和美国中年人,了解他们的饮食情况,测量血压、身高和体重,采集尿样,分析数十种营养成分与血压的关系。结果显示,无论性别、种族或社会经济地位,也无论体重正常或肥胖,尿液中钠水平较高都关联平均血压较高。

食用盐的化学成分是氯化钠。

研究人员在由美国《高血压》杂志刊载的论文中写道,除了钾,其他营养成分都不能削弱这种关联。而且,钾只在尿液中钠水平较低的人群中起作用,帮助削弱食用盐与血压的关联。

论文主要作者杰里迈亚·施塔姆勒告诉路透社记者,这意味着盐分摄入过量以及它对血压的不利影响无法以多摄入其他营养成分的方式化解,“解决方案是减少盐分摄入”。

慢性高血压关联心脏病、中风等疾病风险。世界卫生组织建议,每人每天钠摄入量少于2克,大约相当于1茶匙盐。钠不仅存在于食用盐,也存在于面包、牛奶、鸡蛋、肉类和许多加工食品,可以说几乎无处不在。

先前研究显示,“饮食途径阻止高血压”(DASH)饮食法结合低盐对早期高血压患者或轻微高血压患者的降压作用堪比药物。DASH饮食法提倡多摄入蔬菜、水果、低脂乳制品等,同时建议人们限制饱和脂肪和糖分摄取。

黄敏

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页