您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

钠几乎无处不在?研究称防治高血压低盐是关键

2018-03-08 12:43 来源:新华网

美国西北大学一项研究显示,如果日常较多食用盐,即使同时多摄入蔬菜、水果和全谷物,仍然关联较高高血压风险。

研究人员调查4680名日本、中国、英国和美国中年人,了解他们的饮食情况,测量血压、身高和体重,采集尿样,分析数十种营养成分与血压的关系。结果显示,无论性别、种族或社会经济地位,也无论体重正常或肥胖,尿液中钠水平较高都关联平均血压较高。

食用盐的化学成分是氯化钠。

研究人员在由美国《高血压》杂志刊载的论文中写道,除了钾,其他营养成分都不能削弱这种关联。而且,钾只在尿液中钠水平较低的人群中起作用,帮助削弱食用盐与血压的关联。

论文主要作者杰里迈亚·施塔姆勒告诉路透社记者,这意味着盐分摄入过量以及它对血压的不利影响无法以多摄入其他营养成分的方式化解,“解决方案是减少盐分摄入”。

慢性高血压关联心脏病、中风等疾病风险。世界卫生组织建议,每人每天钠摄入量少于2克,大约相当于1茶匙盐。钠不仅存在于食用盐,也存在于面包、牛奶、鸡蛋、肉类和许多加工食品,可以说几乎无处不在。

先前研究显示,“饮食途径阻止高血压”(DASH)饮食法结合低盐对早期高血压患者或轻微高血压患者的降压作用堪比药物。DASH饮食法提倡多摄入蔬菜、水果、低脂乳制品等,同时建议人们限制饱和脂肪和糖分摄取。

黄敏

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页