您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

欧盟拒绝英对贸易关系要求 未给银行业特殊待遇

2018-03-08 12:44 来源:中国新闻网

据外媒报道,欧盟7日发布的英国“脱欧”后双方自由贸易关系准则草案,与英国首相特雷莎上周提出的期望相差甚远,特别是对英国的金融行业而言。草案显示,欧盟希望与英国建立紧密的合作伙伴关系,但因英国自身希望退出欧盟单一市场和关税同盟,双方关系的深度将受到限制。

据报道,草案内容显示,“此类协议不能提供与成员国身份一样的好处,不能等同于参与单一市场或其中一部份。”这与上周特雷莎·梅呼吁未来的贸易关系“尽可能没有摩擦”大相径庭。图斯克并称,他理解特雷莎·梅推动英国成功”脱欧”的目标,但这不是欧盟的目标。

据报道,欧盟表示,一谈到金融服务,英国的待遇将和任何其他第三国一样。英国极力希望把金融服务纳入未来的协议中。金融服务占英国经济产值的逾10%,而且是其对欧盟唯一出现贸易顺差的领域,因此英国急欲维持目前银行在欧陆市场的准入待遇。

但该草案文本显示,未来英国金融业者只能“依据东道国规定”在欧盟营业,这反映出的情况是“英国将成为第三国,而欧盟和英国将不再共享共同的规范、监管、法令实施与司法制度架构。”

报道称,有迹象显示一些大型银行已对久拖的未来不确定性失去耐心,高盛已通知十几位驻英国的银行人员、销售和交易员工会在数周内搬迁至法兰克福。这是银行开始对英退应变计划采取行动的首批具体迹象之一。

外媒称,欧盟提出的贸易协议将再次给英国造成打击。此前,欧盟概述了避免英国“脱欧”后爱尔兰设定边界的应急计划,英国称其将破坏英国的宪法主权。

英国银行业者失去“护照通行权”后,伦敦能够期待的最佳选择是监管对等安排。在这种情况下,即使英国的金融规则并非与欧盟完全一致,如果欧盟认为那些规则也可以达到相同的目标,英国的银行就能获得更多的欧盟市场准入。

但哈蒙德表示,欧盟的第三国监管对等机制完全不够,批评该机制仅给予零散的准入,并且有可能在很短时间内撤销。他说,更好的解决方案是相互认可和互惠性的对等,并设定合理的撤销通知期。

据报道,欧盟准则草案将于3月末由欧盟27国领导人批准。

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页