华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

欧盟拒绝英对贸易关系要求 未给银行业特殊待遇

2018-03-08 12:44 来源:中国新闻网

据外媒报道,欧盟7日发布的英国“脱欧”后双方自由贸易关系准则草案,与英国首相特雷莎上周提出的期望相差甚远,特别是对英国的金融行业而言。草案显示,欧盟希望与英国建立紧密的合作伙伴关系,但因英国自身希望退出欧盟单一市场和关税同盟,双方关系的深度将受到限制。

据报道,草案内容显示,“此类协议不能提供与成员国身份一样的好处,不能等同于参与单一市场或其中一部份。”这与上周特雷莎·梅呼吁未来的贸易关系“尽可能没有摩擦”大相径庭。图斯克并称,他理解特雷莎·梅推动英国成功”脱欧”的目标,但这不是欧盟的目标。

据报道,欧盟表示,一谈到金融服务,英国的待遇将和任何其他第三国一样。英国极力希望把金融服务纳入未来的协议中。金融服务占英国经济产值的逾10%,而且是其对欧盟唯一出现贸易顺差的领域,因此英国急欲维持目前银行在欧陆市场的准入待遇。

但该草案文本显示,未来英国金融业者只能“依据东道国规定”在欧盟营业,这反映出的情况是“英国将成为第三国,而欧盟和英国将不再共享共同的规范、监管、法令实施与司法制度架构。”

报道称,有迹象显示一些大型银行已对久拖的未来不确定性失去耐心,高盛已通知十几位驻英国的银行人员、销售和交易员工会在数周内搬迁至法兰克福。这是银行开始对英退应变计划采取行动的首批具体迹象之一。

外媒称,欧盟提出的贸易协议将再次给英国造成打击。此前,欧盟概述了避免英国“脱欧”后爱尔兰设定边界的应急计划,英国称其将破坏英国的宪法主权。

英国银行业者失去“护照通行权”后,伦敦能够期待的最佳选择是监管对等安排。在这种情况下,即使英国的金融规则并非与欧盟完全一致,如果欧盟认为那些规则也可以达到相同的目标,英国的银行就能获得更多的欧盟市场准入。

但哈蒙德表示,欧盟的第三国监管对等机制完全不够,批评该机制仅给予零散的准入,并且有可能在很短时间内撤销。他说,更好的解决方案是相互认可和互惠性的对等,并设定合理的撤销通知期。

据报道,欧盟准则草案将于3月末由欧盟27国领导人批准。

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页