您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

欧盟拒绝英对贸易关系要求 未给银行业特殊待遇

2018-03-08 12:44 来源:中国新闻网

据外媒报道,欧盟7日发布的英国“脱欧”后双方自由贸易关系准则草案,与英国首相特雷莎上周提出的期望相差甚远,特别是对英国的金融行业而言。草案显示,欧盟希望与英国建立紧密的合作伙伴关系,但因英国自身希望退出欧盟单一市场和关税同盟,双方关系的深度将受到限制。

据报道,草案内容显示,“此类协议不能提供与成员国身份一样的好处,不能等同于参与单一市场或其中一部份。”这与上周特雷莎·梅呼吁未来的贸易关系“尽可能没有摩擦”大相径庭。图斯克并称,他理解特雷莎·梅推动英国成功”脱欧”的目标,但这不是欧盟的目标。

据报道,欧盟表示,一谈到金融服务,英国的待遇将和任何其他第三国一样。英国极力希望把金融服务纳入未来的协议中。金融服务占英国经济产值的逾10%,而且是其对欧盟唯一出现贸易顺差的领域,因此英国急欲维持目前银行在欧陆市场的准入待遇。

但该草案文本显示,未来英国金融业者只能“依据东道国规定”在欧盟营业,这反映出的情况是“英国将成为第三国,而欧盟和英国将不再共享共同的规范、监管、法令实施与司法制度架构。”

报道称,有迹象显示一些大型银行已对久拖的未来不确定性失去耐心,高盛已通知十几位驻英国的银行人员、销售和交易员工会在数周内搬迁至法兰克福。这是银行开始对英退应变计划采取行动的首批具体迹象之一。

外媒称,欧盟提出的贸易协议将再次给英国造成打击。此前,欧盟概述了避免英国“脱欧”后爱尔兰设定边界的应急计划,英国称其将破坏英国的宪法主权。

英国银行业者失去“护照通行权”后,伦敦能够期待的最佳选择是监管对等安排。在这种情况下,即使英国的金融规则并非与欧盟完全一致,如果欧盟认为那些规则也可以达到相同的目标,英国的银行就能获得更多的欧盟市场准入。

但哈蒙德表示,欧盟的第三国监管对等机制完全不够,批评该机制仅给予零散的准入,并且有可能在很短时间内撤销。他说,更好的解决方案是相互认可和互惠性的对等,并设定合理的撤销通知期。

据报道,欧盟准则草案将于3月末由欧盟27国领导人批准。

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页