您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

欧盟拒绝英对贸易关系要求 未给银行业特殊待遇

2018-03-08 12:44 来源:中国新闻网

据外媒报道,欧盟7日发布的英国“脱欧”后双方自由贸易关系准则草案,与英国首相特雷莎上周提出的期望相差甚远,特别是对英国的金融行业而言。草案显示,欧盟希望与英国建立紧密的合作伙伴关系,但因英国自身希望退出欧盟单一市场和关税同盟,双方关系的深度将受到限制。

据报道,草案内容显示,“此类协议不能提供与成员国身份一样的好处,不能等同于参与单一市场或其中一部份。”这与上周特雷莎·梅呼吁未来的贸易关系“尽可能没有摩擦”大相径庭。图斯克并称,他理解特雷莎·梅推动英国成功”脱欧”的目标,但这不是欧盟的目标。

据报道,欧盟表示,一谈到金融服务,英国的待遇将和任何其他第三国一样。英国极力希望把金融服务纳入未来的协议中。金融服务占英国经济产值的逾10%,而且是其对欧盟唯一出现贸易顺差的领域,因此英国急欲维持目前银行在欧陆市场的准入待遇。

但该草案文本显示,未来英国金融业者只能“依据东道国规定”在欧盟营业,这反映出的情况是“英国将成为第三国,而欧盟和英国将不再共享共同的规范、监管、法令实施与司法制度架构。”

报道称,有迹象显示一些大型银行已对久拖的未来不确定性失去耐心,高盛已通知十几位驻英国的银行人员、销售和交易员工会在数周内搬迁至法兰克福。这是银行开始对英退应变计划采取行动的首批具体迹象之一。

外媒称,欧盟提出的贸易协议将再次给英国造成打击。此前,欧盟概述了避免英国“脱欧”后爱尔兰设定边界的应急计划,英国称其将破坏英国的宪法主权。

英国银行业者失去“护照通行权”后,伦敦能够期待的最佳选择是监管对等安排。在这种情况下,即使英国的金融规则并非与欧盟完全一致,如果欧盟认为那些规则也可以达到相同的目标,英国的银行就能获得更多的欧盟市场准入。

但哈蒙德表示,欧盟的第三国监管对等机制完全不够,批评该机制仅给予零散的准入,并且有可能在很短时间内撤销。他说,更好的解决方案是相互认可和互惠性的对等,并设定合理的撤销通知期。

据报道,欧盟准则草案将于3月末由欧盟27国领导人批准。

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页