华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

失去的不能重来 人脑13岁后不再新生学习型细胞

2018-03-09 11:06 来源:新华网

美国研究人员发现,13岁以后,人类大脑主管记忆和学习的海马体似乎不再生成新神经细胞。

上述结论挑战先前认识,即成年后人类大脑海马体仍然生成新神经元。神经元是负责信息传递的脑细胞,将气味或声音等外界刺激传递给中枢神经系统,引发人体作出恰当反应。

一些研究人员认为,成年人大脑海马体每天新生数百个神经元。研究人员一直试图探寻方法,用以促进神经元新生,即“神经形成”,认为这或许能用于改善与年龄相关的大脑衰退。另一些研究人员则认为,成年后新生神经元寥寥无几。

美国加利福尼亚大学旧金山分校一个研究小组分析59名成年人和孩子大脑样本,没有在18岁至77岁大脑样本中发现海马体“新生神经元或产生新神经元的分裂祖细胞存在的证据”。在新生儿至1岁婴儿大脑样本中,研究人员发现新生神经元。13岁大脑样本是能够检测到有新生神经元存在的最大年纪样本。

在由英国《自然》周刊7日刊载的论文中,研究人员认定,“人类海马体主要在胎儿大脑发育期间形成”。《自然》同期刊载加拿大不列颠哥伦比亚大学神经科学家贾森·斯奈德的评议,认为这些发现“发人深省”,同时“肯定会引发争议”,因为“依据多项研究”形成的共识是,“与其他动物一样,人类海马体是有神经形成的区域”。

作出最新发现的研究小组推断,先前研究中对海马体新生神经元的检测或许有误,因为用于检测它们存在的蛋白质在人体和动物体内作用机理不一样。

袁原

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页