您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

失去的不能重来 人脑13岁后不再新生学习型细胞

2018-03-09 11:06 来源:新华网

美国研究人员发现,13岁以后,人类大脑主管记忆和学习的海马体似乎不再生成新神经细胞。

上述结论挑战先前认识,即成年后人类大脑海马体仍然生成新神经元。神经元是负责信息传递的脑细胞,将气味或声音等外界刺激传递给中枢神经系统,引发人体作出恰当反应。

一些研究人员认为,成年人大脑海马体每天新生数百个神经元。研究人员一直试图探寻方法,用以促进神经元新生,即“神经形成”,认为这或许能用于改善与年龄相关的大脑衰退。另一些研究人员则认为,成年后新生神经元寥寥无几。

美国加利福尼亚大学旧金山分校一个研究小组分析59名成年人和孩子大脑样本,没有在18岁至77岁大脑样本中发现海马体“新生神经元或产生新神经元的分裂祖细胞存在的证据”。在新生儿至1岁婴儿大脑样本中,研究人员发现新生神经元。13岁大脑样本是能够检测到有新生神经元存在的最大年纪样本。

在由英国《自然》周刊7日刊载的论文中,研究人员认定,“人类海马体主要在胎儿大脑发育期间形成”。《自然》同期刊载加拿大不列颠哥伦比亚大学神经科学家贾森·斯奈德的评议,认为这些发现“发人深省”,同时“肯定会引发争议”,因为“依据多项研究”形成的共识是,“与其他动物一样,人类海马体是有神经形成的区域”。

作出最新发现的研究小组推断,先前研究中对海马体新生神经元的检测或许有误,因为用于检测它们存在的蛋白质在人体和动物体内作用机理不一样。

袁原

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
14:06 今年广州“龙舟水”偏多偏强
今年广州“龙舟水”偏多偏强
气象部门预测,2019年广州市汛期天气气候复杂多变,“龙舟水”偏多偏强,台风高温偏多,需做好备汛工作。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页