您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

时尚巨擘纪梵希去世,曾与奥黛丽·赫本长期合作

2018-03-13 08:24 来源:澎湃新闻

世界时尚界失去了一位巨擘。当地时间3月10日,于贝尔·德·纪梵希去世,终年91岁。3月12日,纪梵希家人通过法新社公布了这则讣闻。

与好莱坞女星奥黛丽·赫本的长期合作,令纪梵希闻名世界,他不仅设计了《蒂芙尼的早餐》《甜姐儿》等片中赫本饰演角色的服饰,也为后者设计了40多年“奥黛丽·赫本”式晚礼服。纪梵希曾表示,赫本是她永远的缪斯。

纪梵希与赫本,摄于1950年代

自1952年首次在巴黎推出个人的作品发表会,他创办的“纪梵希工作室”便赢得了“优雅、高贵”的品牌形象,在其个人首秀上,他以白色棉布为主,辅以典雅刺绣与华丽珠饰的时装,其创意和才华令在场人士惊艳不已。

除赫本外,纪梵希还为包括摩纳哥的格蕾丝王妃、美国肯尼迪总统的夫人杰奎琳、好莱坞明星简·方达等设计服装。

纪梵希身高1.98米,1927年2月20日出生在法国瓦兹,纪梵希父系家族祖上为意大利威尼斯的一个贵族,世袭侯爵爵位。1930年,纪梵希父亲卢西安因流感去世,随后他便被其母贝亚特丽丝及其外祖母玛格丽特·巴丁抚养长大。巴丁家族在瓦兹地区拥有历史悠久的哥白林制造厂和博韦挂毯工厂,可以说,纪梵希的艺术修养是被巴丁家族熏陶出来的。

纪梵希服饰以优雅、高贵著称

纪梵希不仅是著名的时装设计师,也是享誉世界的室内设计师,这可能也与其家族渊源有关,他的外曾祖父儒勒·迪耶特勒就曾为爱丽舍宫设计了13套设计方案。

纪梵希曾说,他很高兴他从事了从小就梦寐以求的工作。据说,他10岁时参观巴黎万国博览会的服装馆之后,便决定成为一位时装设计师。

1988年,纪梵希以4500万美元的价格将其创建了36年的商业帝国转让给了路易·威登(LVMH)集团,但他仍一直担任“法国纪梵希设计室”首席设计师,直到1995年退休。

此后的人生里,纪梵希不断提携“时尚新人”,如约翰·加利亚诺、亚历山大·麦克奎恩和朱莉安·麦克唐纳等如今世界知名的大设计师们。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页