您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本“熊本熊”将对海外企业解禁 收著作权使用费

2018-03-13 11:17 来源:中国新闻网

据日媒报道,日本熊本县为了让宣传吉祥物“熊本熊”(正式名称:“酷MA萌”)能在海外大显身手,已展开行动。

据报道,该县将向海外企业解禁相关商品的制造和销售,收取著作权使用费,还将制作相关动画和视频。此举意在提升熊本在海外的知名度,吸引访日外国游客和增加当地产品的出口。有别于史努比等经典卡通形象的日本地方萌物(Yuru-kyara)的挑战已拉开序幕。

据悉,2018年初该县提出的全球化举措将与广告商Asatsu-DK(简称ADK)、娱乐公司吉本兴业和广播作家等合作。熊本县的酷MA萌团队表示“仅靠县的力量存在极限,因此将与日本国内外企业合作”。

据熊本县调查,酷MA萌相关商品的销售额正逐年扩大。2016年达到1280亿日元,其中海外占8亿日元。此前只要有熊本县的许可,县外企业也能免费利用。自今年10月起,还将允许海外企业使用,不过作为著作权使用费将收取零售价格的5至7%。

报道称,当初预定在日本国内企业出口相关产品之际收取费用,但由于当地反对等原因,允许县内企业免费使用。虽然与海外的价格竞争将日趋激烈,但该县认为“仅限于在海外生产高品质商品的优秀企业,才能提升品牌价值”。

酷MA萌原本是为宣传日本九州新干线2011年延长至熊本而启用的吉祥物。其人气明显超过预期,已普及亚洲各地。2013年开设的信息发布基地“酷MA萌广场”本年度截至1月底已有41万人到访。其中,外国人达到9万人,比上年度多出5成。

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页