您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本“熊本熊”将对海外企业解禁 收著作权使用费

2018-03-13 11:17 来源:中国新闻网

据日媒报道,日本熊本县为了让宣传吉祥物“熊本熊”(正式名称:“酷MA萌”)能在海外大显身手,已展开行动。

据报道,该县将向海外企业解禁相关商品的制造和销售,收取著作权使用费,还将制作相关动画和视频。此举意在提升熊本在海外的知名度,吸引访日外国游客和增加当地产品的出口。有别于史努比等经典卡通形象的日本地方萌物(Yuru-kyara)的挑战已拉开序幕。

据悉,2018年初该县提出的全球化举措将与广告商Asatsu-DK(简称ADK)、娱乐公司吉本兴业和广播作家等合作。熊本县的酷MA萌团队表示“仅靠县的力量存在极限,因此将与日本国内外企业合作”。

据熊本县调查,酷MA萌相关商品的销售额正逐年扩大。2016年达到1280亿日元,其中海外占8亿日元。此前只要有熊本县的许可,县外企业也能免费利用。自今年10月起,还将允许海外企业使用,不过作为著作权使用费将收取零售价格的5至7%。

报道称,当初预定在日本国内企业出口相关产品之际收取费用,但由于当地反对等原因,允许县内企业免费使用。虽然与海外的价格竞争将日趋激烈,但该县认为“仅限于在海外生产高品质商品的优秀企业,才能提升品牌价值”。

酷MA萌原本是为宣传日本九州新干线2011年延长至熊本而启用的吉祥物。其人气明显超过预期,已普及亚洲各地。2013年开设的信息发布基地“酷MA萌广场”本年度截至1月底已有41万人到访。其中,外国人达到9万人,比上年度多出5成。

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页