您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本“熊本熊”将对海外企业解禁 收著作权使用费

2018-03-13 11:17 来源:中国新闻网

据日媒报道,日本熊本县为了让宣传吉祥物“熊本熊”(正式名称:“酷MA萌”)能在海外大显身手,已展开行动。

据报道,该县将向海外企业解禁相关商品的制造和销售,收取著作权使用费,还将制作相关动画和视频。此举意在提升熊本在海外的知名度,吸引访日外国游客和增加当地产品的出口。有别于史努比等经典卡通形象的日本地方萌物(Yuru-kyara)的挑战已拉开序幕。

据悉,2018年初该县提出的全球化举措将与广告商Asatsu-DK(简称ADK)、娱乐公司吉本兴业和广播作家等合作。熊本县的酷MA萌团队表示“仅靠县的力量存在极限,因此将与日本国内外企业合作”。

据熊本县调查,酷MA萌相关商品的销售额正逐年扩大。2016年达到1280亿日元,其中海外占8亿日元。此前只要有熊本县的许可,县外企业也能免费利用。自今年10月起,还将允许海外企业使用,不过作为著作权使用费将收取零售价格的5至7%。

报道称,当初预定在日本国内企业出口相关产品之际收取费用,但由于当地反对等原因,允许县内企业免费使用。虽然与海外的价格竞争将日趋激烈,但该县认为“仅限于在海外生产高品质商品的优秀企业,才能提升品牌价值”。

酷MA萌原本是为宣传日本九州新干线2011年延长至熊本而启用的吉祥物。其人气明显超过预期,已普及亚洲各地。2013年开设的信息发布基地“酷MA萌广场”本年度截至1月底已有41万人到访。其中,外国人达到9万人,比上年度多出5成。

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
13:54 南沙法院首次适用属实申诉规则
南沙法院首次适用属实申诉规则
“本人确信所提交的涉案文件材料真实可信,不存在隐瞒事实、虚假陈述等情形。”日前,这种庭审承诺在广东自由贸易区南沙片区人民法院开始适用。 [详细]
13:53 假民警让她转账 真民警破门帮挽回
假民警让她转账 真民警破门帮挽回
阿平家住花都,今年30岁。7月底的一天,她在家里接到一个电话后,就拿着手袋悄悄地出了门。 [详细]
回到首页