您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

韩国前总统李明博上午受讯结束 否认检方主要指控

2018-03-14 14:44 来源:中国新闻网

中新网3月14日电 据韩媒报道,韩国检方14日表示,当地时间14日上午9时45分许,检方开始对韩国前总统李明博进行调查,调查于当地时间下午1时10分许结束。据悉,李明博在调查中否认检方的主要指控。

据报道,李明博在中央地方检察厅1001号特别调查室旁1002号休息室简单用餐,稍作休整后将开始接受下午的调查。据悉,李明博被检方指控涉嫌曾从国家情报院收受特别经费、收受超过110亿韩元的贿赂。

点击进入下一页

3月14日上午,在首尔市中央地方检察厅,韩国前总统李明博在以犯罪嫌疑人身份到案受讯前表态。图片来源:韩联社

当地时间14日上午9点23分,李明博到达首尔市中央地方检察厅。在接受检方讯问前,他表示,为引发国民担扰感到十分愧疚。这是他卸任5年17天后到案受讯,他是第5个以韩国前总统身份接受检方调查的人,上一个被传讯的前总统是朴槿惠。

韩媒此前报道,李明博涉嫌从韩国国情院、三星等大企业处收受110亿韩元的贿赂。韩国《特定犯罪加重处罚法》规定,受贿金额1亿韩元以上时可判处无期徒刑或10年以上有期徒刑。此次调查结果将对是否申请对李明博的逮捕令,以及今后量刑等产生决定性影响。韩媒此前预计称李明博将会同检方展开攻坚战。

检方在调查中,将国情院向青瓦台缴纳的大部分特殊活动经费看做是贿款,金额达17.5亿韩元,认为李明博应对此负责。前青瓦台总务企划官金伯骏、前国情院长金成浩、元世勋等在接受检方调查时,已承认李明博确就此做过指示,但李明博方面一直否认。

点击进入下一页

3月14日上午,在首尔市中央地方检察厅,韩国前总统李明博在以犯罪嫌疑人身份到案受讯前表态。图片来源:韩联社

在有关三星电子为DAS公司代付的60亿韩元诉讼费问题上,李明博方面与检方也存在较大分歧。前三星集团副会长李鹤洙在向检方递交的自首书中,已承认其行贿事实,但李明博方面坚持否认。

此外,检方调查中认定,李明博在2007年当选总统前夕以及在任期间,涉嫌收受前友利金融持股会长贿赂22.5亿韩元、以工程招标名义向DAEBO集团收受贿赂5亿韩元,收受前国会议员金小南贿赂4亿韩元、收受ABS商社贿赂2亿韩元等。

DAS公司的实际所有人是调查的另一重点,检方初步判断李明博持有DAS公司80%以上的股份。首尔地方检察院在调查中发现,DAS公司全部股份中除企划财政部持有的19.91%之外,其余80.09%的挂名股份实际为李明博持有。

此外,李明博的嫌疑还包括筹集数百亿韩元秘密资金和贪污、渎职、DAS公司经营腐败,以及涉嫌在首尔瑞草洞永浦大厦地下仓库非法保管青瓦台文件等。

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
18:50 “广州之夜”将亮相 展现广州魅力
“广州之夜”今晚将再次亮相夏季达沃斯,这也是“广州之夜”活动连续第4年在世界经济论坛2018年新领军者年会(夏季达沃斯论坛)举行。 [详细]
18:20 南沙湾将打造20公里滨海活力岸线
南沙湾将打造20公里滨海活力岸线
昨日,广州南沙新区南沙湾地区控制性详细规划修编出炉。 [详细]
18:25 计划年内新增达标图书馆30个以上
计划年内新增达标图书馆30个以上
广州市图书馆馆长方家忠介绍,2015年广州市人大通过广州市地方图书馆立法,目标是到2020年之前,广州市要在所有的街镇以上的层次,实现专业化的公共图书馆服务。 [详细]
18:19 今年又见“十五的月亮十六圆”
今年又见“十五的月亮十六圆”
今年中秋将是“十五的月亮十六圆”,月出时间则为五年来最迟。 [详细]
18:18 多条地铁线露脸 看看到不到你家
多条地铁线露脸 看看到不到你家
记者昨天获悉,地铁12号线、5号线东延段及同步实施工程的总承包项目正在招标。 [详细]
回到首页