您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

韩国前总统李明博上午受讯结束 否认检方主要指控

2018-03-14 14:44 来源:中国新闻网

中新网3月14日电 据韩媒报道,韩国检方14日表示,当地时间14日上午9时45分许,检方开始对韩国前总统李明博进行调查,调查于当地时间下午1时10分许结束。据悉,李明博在调查中否认检方的主要指控。

据报道,李明博在中央地方检察厅1001号特别调查室旁1002号休息室简单用餐,稍作休整后将开始接受下午的调查。据悉,李明博被检方指控涉嫌曾从国家情报院收受特别经费、收受超过110亿韩元的贿赂。

点击进入下一页

3月14日上午,在首尔市中央地方检察厅,韩国前总统李明博在以犯罪嫌疑人身份到案受讯前表态。图片来源:韩联社

当地时间14日上午9点23分,李明博到达首尔市中央地方检察厅。在接受检方讯问前,他表示,为引发国民担扰感到十分愧疚。这是他卸任5年17天后到案受讯,他是第5个以韩国前总统身份接受检方调查的人,上一个被传讯的前总统是朴槿惠。

韩媒此前报道,李明博涉嫌从韩国国情院、三星等大企业处收受110亿韩元的贿赂。韩国《特定犯罪加重处罚法》规定,受贿金额1亿韩元以上时可判处无期徒刑或10年以上有期徒刑。此次调查结果将对是否申请对李明博的逮捕令,以及今后量刑等产生决定性影响。韩媒此前预计称李明博将会同检方展开攻坚战。

检方在调查中,将国情院向青瓦台缴纳的大部分特殊活动经费看做是贿款,金额达17.5亿韩元,认为李明博应对此负责。前青瓦台总务企划官金伯骏、前国情院长金成浩、元世勋等在接受检方调查时,已承认李明博确就此做过指示,但李明博方面一直否认。

点击进入下一页

3月14日上午,在首尔市中央地方检察厅,韩国前总统李明博在以犯罪嫌疑人身份到案受讯前表态。图片来源:韩联社

在有关三星电子为DAS公司代付的60亿韩元诉讼费问题上,李明博方面与检方也存在较大分歧。前三星集团副会长李鹤洙在向检方递交的自首书中,已承认其行贿事实,但李明博方面坚持否认。

此外,检方调查中认定,李明博在2007年当选总统前夕以及在任期间,涉嫌收受前友利金融持股会长贿赂22.5亿韩元、以工程招标名义向DAEBO集团收受贿赂5亿韩元,收受前国会议员金小南贿赂4亿韩元、收受ABS商社贿赂2亿韩元等。

DAS公司的实际所有人是调查的另一重点,检方初步判断李明博持有DAS公司80%以上的股份。首尔地方检察院在调查中发现,DAS公司全部股份中除企划财政部持有的19.91%之外,其余80.09%的挂名股份实际为李明博持有。

此外,李明博的嫌疑还包括筹集数百亿韩元秘密资金和贪污、渎职、DAS公司经营腐败,以及涉嫌在首尔瑞草洞永浦大厦地下仓库非法保管青瓦台文件等。

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页