您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

韩国前总统李明博上午受讯结束 否认检方主要指控

2018-03-14 14:44 来源:中国新闻网

中新网3月14日电 据韩媒报道,韩国检方14日表示,当地时间14日上午9时45分许,检方开始对韩国前总统李明博进行调查,调查于当地时间下午1时10分许结束。据悉,李明博在调查中否认检方的主要指控。

据报道,李明博在中央地方检察厅1001号特别调查室旁1002号休息室简单用餐,稍作休整后将开始接受下午的调查。据悉,李明博被检方指控涉嫌曾从国家情报院收受特别经费、收受超过110亿韩元的贿赂。

点击进入下一页

3月14日上午,在首尔市中央地方检察厅,韩国前总统李明博在以犯罪嫌疑人身份到案受讯前表态。图片来源:韩联社

当地时间14日上午9点23分,李明博到达首尔市中央地方检察厅。在接受检方讯问前,他表示,为引发国民担扰感到十分愧疚。这是他卸任5年17天后到案受讯,他是第5个以韩国前总统身份接受检方调查的人,上一个被传讯的前总统是朴槿惠。

韩媒此前报道,李明博涉嫌从韩国国情院、三星等大企业处收受110亿韩元的贿赂。韩国《特定犯罪加重处罚法》规定,受贿金额1亿韩元以上时可判处无期徒刑或10年以上有期徒刑。此次调查结果将对是否申请对李明博的逮捕令,以及今后量刑等产生决定性影响。韩媒此前预计称李明博将会同检方展开攻坚战。

检方在调查中,将国情院向青瓦台缴纳的大部分特殊活动经费看做是贿款,金额达17.5亿韩元,认为李明博应对此负责。前青瓦台总务企划官金伯骏、前国情院长金成浩、元世勋等在接受检方调查时,已承认李明博确就此做过指示,但李明博方面一直否认。

点击进入下一页

3月14日上午,在首尔市中央地方检察厅,韩国前总统李明博在以犯罪嫌疑人身份到案受讯前表态。图片来源:韩联社

在有关三星电子为DAS公司代付的60亿韩元诉讼费问题上,李明博方面与检方也存在较大分歧。前三星集团副会长李鹤洙在向检方递交的自首书中,已承认其行贿事实,但李明博方面坚持否认。

此外,检方调查中认定,李明博在2007年当选总统前夕以及在任期间,涉嫌收受前友利金融持股会长贿赂22.5亿韩元、以工程招标名义向DAEBO集团收受贿赂5亿韩元,收受前国会议员金小南贿赂4亿韩元、收受ABS商社贿赂2亿韩元等。

DAS公司的实际所有人是调查的另一重点,检方初步判断李明博持有DAS公司80%以上的股份。首尔地方检察院在调查中发现,DAS公司全部股份中除企划财政部持有的19.91%之外,其余80.09%的挂名股份实际为李明博持有。

此外,李明博的嫌疑还包括筹集数百亿韩元秘密资金和贪污、渎职、DAS公司经营腐败,以及涉嫌在首尔瑞草洞永浦大厦地下仓库非法保管青瓦台文件等。

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页