金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

俄方说禁化武组织的毒剂调查结论无法令人信服

2018-04-13 08:40 来源:新华网

新华社莫斯科4月12日电 俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃12日说,禁止化学武器组织(禁化武组织)对俄前特工“中毒”事件中的毒剂进行调查所得出的结论无法令人信服。

禁化武组织12日发布公报称,该组织已完成英国索尔兹伯里神经毒剂事件相关样本分析,确认了英国当局的分析结果。英国政府此前认定,这一事件中使用的是军用级别化学毒剂“诺维乔克”。

但是,公报并未指出化学毒剂的名称和结构,只表示该组织呈交给所有缔约国的非公开报告中包含相关信息。

扎哈罗娃当天在外交部例行记者会上说,任何专家都清楚,在公布化武调查结论时,必须把对相关样本的化验和光谱分析结果公之于众,但该组织并未公布其发现的化武成分究竟是什么。在未能亲眼看到与“中毒”事件相关的有毒物质、无法向伦敦方面直接了解情况前,俄方不会相信“中毒”事件的任何调查结论。

扎哈罗娃表示,伦敦方面一直在支持散布关于“中毒”事件的虚假消息,俄方认为,此次公布的所谓调查结论是在情报部门参与下英国对俄方发出的又一次挑衅。

俄罗斯前特工斯克里帕尔和他的女儿尤利娅3月4日在英国索尔兹伯里市街头一张长椅上昏迷不醒。事件发生后不久,英国便指出这对父女是遭神经毒剂袭击,疑为苏联当年研发的“诺维乔克”,该毒剂技术后被俄罗斯掌握。

俄罗斯认为英国的指控“完全令人无法接受”,意在抹黑俄罗斯。

这一“中毒”事件引发美欧和俄罗斯之间自冷战结束以来最大规模的“外交战”,美英法德等国家集体驱逐超过150名俄罗斯外交人员,引发俄方采取了对等行动。(记者栾海)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享