您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

俄方说禁化武组织的毒剂调查结论无法令人信服

2018-04-13 08:40 来源:新华网

新华社莫斯科4月12日电 俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃12日说,禁止化学武器组织(禁化武组织)对俄前特工“中毒”事件中的毒剂进行调查所得出的结论无法令人信服。

禁化武组织12日发布公报称,该组织已完成英国索尔兹伯里神经毒剂事件相关样本分析,确认了英国当局的分析结果。英国政府此前认定,这一事件中使用的是军用级别化学毒剂“诺维乔克”。

但是,公报并未指出化学毒剂的名称和结构,只表示该组织呈交给所有缔约国的非公开报告中包含相关信息。

扎哈罗娃当天在外交部例行记者会上说,任何专家都清楚,在公布化武调查结论时,必须把对相关样本的化验和光谱分析结果公之于众,但该组织并未公布其发现的化武成分究竟是什么。在未能亲眼看到与“中毒”事件相关的有毒物质、无法向伦敦方面直接了解情况前,俄方不会相信“中毒”事件的任何调查结论。

扎哈罗娃表示,伦敦方面一直在支持散布关于“中毒”事件的虚假消息,俄方认为,此次公布的所谓调查结论是在情报部门参与下英国对俄方发出的又一次挑衅。

俄罗斯前特工斯克里帕尔和他的女儿尤利娅3月4日在英国索尔兹伯里市街头一张长椅上昏迷不醒。事件发生后不久,英国便指出这对父女是遭神经毒剂袭击,疑为苏联当年研发的“诺维乔克”,该毒剂技术后被俄罗斯掌握。

俄罗斯认为英国的指控“完全令人无法接受”,意在抹黑俄罗斯。

这一“中毒”事件引发美欧和俄罗斯之间自冷战结束以来最大规模的“外交战”,美英法德等国家集体驱逐超过150名俄罗斯外交人员,引发俄方采取了对等行动。(记者栾海)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页