金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“搞特殊”备忘录曝光 安倍面露怒气全盘否认

2018-04-13 09:04 来源:新华网

证明安倍晋三好友办学列入“首相事项”的备忘录内容曝光后,这名日本首相用特权为好友“开绿灯”的嫌疑加大。

安倍11日在国会全盘否认“搞特殊”,在野党则指责有人“撒谎”。

【一份备忘】

日本爱媛县知事中村时广10日承认,县政府职员2015年4月2日前往首相官邸面见时任首相秘书官柳濑唯夫后,将会面内容整理成一份备忘录。柳濑当时兼任国家战略特区负责人,两人据称讨论了加计学园新设兽医系一事。

备忘录原件尚未找到,但共同社拿到一份据信与备忘录内容相同的文件。文件写于2015年4月13日,记录县政府职员就开设兽医系与柳濑等人的讨论内容。

根据这份文件,柳濑会面时把加计学园新设兽医系称为“首相事项”,提到安倍与加计学园理事长加计孝太郎会餐时提到加计学园。

柳濑10日发表声明,说不记得见过爱媛县有关人员。

加计孝太郎是安倍的老友。安倍上台后,新设兽医系一事受阻多年后迎来转机,令人怀疑安倍暗中出力。2017年1月,加计学园获批享受“国家战略特区”扶持政策,在爱媛县今治市新设兽医系,今年4月正式开学。

【“没下过令”】

安倍11日在众议院预算委员会再次否认为加计学园提供方便。他说,根据记录,他2015年4月以前最后一次与加计孝太郎吃饭是在2014年12月。“我说过要一直挑战新事物,但一点没谈新设兽医系这些具体的事。”

安倍说:“我没有说过让他(柳濑)给地方政府提建议……我的秘书也不可能把并非我本人意图的事情和一些私事说成是‘首相的意思’。”

柳濑否认说过“首相事项”后,安倍强调“我信赖自己的秘书”。

安倍坚称,他在2017年1月加计学园获新设兽医系资格后才得知相关情况,但共同社报道推测,备忘录内容如果属实,意味着安倍可能早就知情。

【谁在撒谎】

日本立宪民主党党首枝野幸男11日在国会质问安倍:“是柳濑在撒谎还是爱媛县职员擅自写了一份自己没听过的文件?两种可能中有一种是事实。”

共同社报道,安倍听后语速很快地念完手中的材料。会议期间,他一直重复“我与此无关已清楚明了”,面露怒气,显现烦躁。

最早出面证实加计学园有安倍庇护的前文部科学省事务次官前川喜平说:“首相秘书官在首相官邸与外部人员见面,这种情况肯定是事前获得首相指示或同意,事后要向首相报告……这意味着安倍最晚在这个时候了解到加计学园有意开设兽医系。”

(刘秀玲)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享