您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美英法对叙利亚进行精准军事打击 俄叙谴责多国回应

2018-04-14 13:35 来源:中国新闻网

中新网4月14日电 综合报道,美国总统特朗普13日晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”,以作为对日前叙东古塔地区发生“化学武器袭击”的回应。对此,俄叙表示谴责,称打击是非法的。加拿大、澳大利亚等国对军事行动表示支持。

美军参谋长联席会议主席邓福德称,美方“具体确定”了打击目标,以“减轻俄罗斯军队被卷入的风险”。他表示,在实施打击前,使用了“无冲突界线”来净空空域,但并未与俄就打击目标进行协调。

美国参院少数党领袖舒默发表声明,称进行“精确、有限”的打击是恰当的行动,但是他警告美国政府必须小心,以免在叙利亚卷入一场更大规模的战争。他同时表示,特朗普政府在提出并实施一项战略前,有义务与国会协商。

英国国防部称,英方从塞浦路斯派遣了4架英国皇家空军“狂风”战斗机,向叙利亚霍姆斯附近的一个前导弹基地发射了导弹,据称这个基地“保存了化学武器”。

英方表示,这一袭击是为了“最大化摧毁化武,最小化污染风险”,并且,这一袭击地点与任何已知的居民点都有着距离。报道称,初步迹象显示,此次袭击是成功的。

法国总统马克龙在一份声明中称,此次袭击将被限制在“叙利亚的化学武器设施”,他表示,使用化学武器是“对叙利亚人民和我们的集体安全迫在眉睫的威胁”。他还表示,他决定采取行动是因为“已经越过红线”。

俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫对大马士革和霍姆斯的空袭做出了回应。他说,莫斯科的警告被忽略,俄罗斯“正受到威胁”:“我们警告,这样的行为不会没有后果。”

安东诺夫说,“侮辱俄罗斯总统是不可接受和不可接受的”,而美国作为化学武器的持有者,在道义上无权谴责其他国家。

俄罗斯外交部表示,当叙利亚拥有了赢得和平未来的机会时,该国首都却遭到袭击。西方国家对一个多年来试图在恐怖主义肆虐下寻求生存的主权国家首都进行了打击。

叙利亚国家通讯社SANA称,盟军的打击是非法的,并表示他们“注定要失败”:“这次侵略公然违反了国际法,违背了国际社会的意愿,注定要失败。”

联合国秘书长古铁雷斯4月13日在其个人社交媒体上表示,“冷战已经回来了,带着复仇和不同的因素。那些过去保障危险升级的机制似乎都已经失效”。

澳大利亚并未参与此次空袭叙利亚,而是发表了一份声明,支持盟军的行动。《卫报》称,在空袭开始之前不久,美国就向澳大利亚政府通报了空袭决定。

澳大利亚声明称,澳大利亚“支持此次空袭,空袭向叙利亚政权及俄罗斯和伊朗发出了明确的信息,即不能容忍使用化学武器”。

希腊总理齐普拉斯与法国总统马克龙通电话时表示,希腊武装力量不会参加可能对叙利亚开展的军事行动。

据悉,希腊总理谴责了化学武器的使用,指出欧盟应提出果断倡议,并强调必须在瑞典提案的基础上为和平调解局势努力。

加拿大总理特鲁多表示,加拿大支持美国、英国和法国对叙利亚采取的空袭行动,称空袭“可削弱叙利亚政权对本国民众发动化武攻击的能力”。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 行李箱会“走路” 还能秒变充电宝
昨天,记者从广州市人社局获悉,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛落下帷幕,共收到全市17所技工院校师生629项创新创业参赛作品。 [详细]
16:46 “小金雁”暑期夏令营开营啦!
“小金雁”暑期夏令营开营啦!
昨日,“雁临金穗 圆梦天河”天河区2018年来穗人员亲子夏令营正式开营。据悉,此次夏令营共5期,300多个亲子家庭将免费参与,小金雁们一同踏上愉快的科技、文化、历史之旅。 [详细]
16:43 南航拟招200名大学生飞行学员
南航拟招200名大学生飞行学员
记者近日获悉,中国南方航空大学生飞行学员暑期招聘已启动,拟招200名飞行学员。据悉,本次招收不接受艺术类学生及体育特长生。 [详细]
16:38 市区今明两天降雨仍明显 后天多云
市区今明两天降雨仍明显 后天多云
广州市区周六白天阴天有阵雨,最高气温30.3℃,下降1.2℃。早晨最低气温25.6℃,上升0.3℃。 [详细]
16:36 到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
7月14日,广州市流溪河国家森林公园第十二届盛夏泼水狂欢节活动开幕。 [详细]
16:34 8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
广州繁育濒危野生动物再次传来好消息,又有8只国家一级保护动物、世界濒危物种朱鹮幼鸟在广州出生。 [详细]
16:33 省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
当地时间7月13日,在南非举行的第十届世界合唱比赛落下帷幕。广东实验中学合唱团参加五个项目,获得五个金奖。 [详细]
回到首页