您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美英法对叙利亚进行精准军事打击 俄叙谴责多国回应

2018-04-14 13:35 来源:中国新闻网

中新网4月14日电 综合报道,美国总统特朗普13日晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”,以作为对日前叙东古塔地区发生“化学武器袭击”的回应。对此,俄叙表示谴责,称打击是非法的。加拿大、澳大利亚等国对军事行动表示支持。

美军参谋长联席会议主席邓福德称,美方“具体确定”了打击目标,以“减轻俄罗斯军队被卷入的风险”。他表示,在实施打击前,使用了“无冲突界线”来净空空域,但并未与俄就打击目标进行协调。

美国参院少数党领袖舒默发表声明,称进行“精确、有限”的打击是恰当的行动,但是他警告美国政府必须小心,以免在叙利亚卷入一场更大规模的战争。他同时表示,特朗普政府在提出并实施一项战略前,有义务与国会协商。

英国国防部称,英方从塞浦路斯派遣了4架英国皇家空军“狂风”战斗机,向叙利亚霍姆斯附近的一个前导弹基地发射了导弹,据称这个基地“保存了化学武器”。

英方表示,这一袭击是为了“最大化摧毁化武,最小化污染风险”,并且,这一袭击地点与任何已知的居民点都有着距离。报道称,初步迹象显示,此次袭击是成功的。

法国总统马克龙在一份声明中称,此次袭击将被限制在“叙利亚的化学武器设施”,他表示,使用化学武器是“对叙利亚人民和我们的集体安全迫在眉睫的威胁”。他还表示,他决定采取行动是因为“已经越过红线”。

俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫对大马士革和霍姆斯的空袭做出了回应。他说,莫斯科的警告被忽略,俄罗斯“正受到威胁”:“我们警告,这样的行为不会没有后果。”

安东诺夫说,“侮辱俄罗斯总统是不可接受和不可接受的”,而美国作为化学武器的持有者,在道义上无权谴责其他国家。

俄罗斯外交部表示,当叙利亚拥有了赢得和平未来的机会时,该国首都却遭到袭击。西方国家对一个多年来试图在恐怖主义肆虐下寻求生存的主权国家首都进行了打击。

叙利亚国家通讯社SANA称,盟军的打击是非法的,并表示他们“注定要失败”:“这次侵略公然违反了国际法,违背了国际社会的意愿,注定要失败。”

联合国秘书长古铁雷斯4月13日在其个人社交媒体上表示,“冷战已经回来了,带着复仇和不同的因素。那些过去保障危险升级的机制似乎都已经失效”。

澳大利亚并未参与此次空袭叙利亚,而是发表了一份声明,支持盟军的行动。《卫报》称,在空袭开始之前不久,美国就向澳大利亚政府通报了空袭决定。

澳大利亚声明称,澳大利亚“支持此次空袭,空袭向叙利亚政权及俄罗斯和伊朗发出了明确的信息,即不能容忍使用化学武器”。

希腊总理齐普拉斯与法国总统马克龙通电话时表示,希腊武装力量不会参加可能对叙利亚开展的军事行动。

据悉,希腊总理谴责了化学武器的使用,指出欧盟应提出果断倡议,并强调必须在瑞典提案的基础上为和平调解局势努力。

加拿大总理特鲁多表示,加拿大支持美国、英国和法国对叙利亚采取的空袭行动,称空袭“可削弱叙利亚政权对本国民众发动化武攻击的能力”。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页