您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美英法对叙利亚进行精准军事打击 俄叙谴责多国回应

2018-04-14 13:35 来源:中国新闻网

中新网4月14日电 综合报道,美国总统特朗普13日晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”,以作为对日前叙东古塔地区发生“化学武器袭击”的回应。对此,俄叙表示谴责,称打击是非法的。加拿大、澳大利亚等国对军事行动表示支持。

美军参谋长联席会议主席邓福德称,美方“具体确定”了打击目标,以“减轻俄罗斯军队被卷入的风险”。他表示,在实施打击前,使用了“无冲突界线”来净空空域,但并未与俄就打击目标进行协调。

美国参院少数党领袖舒默发表声明,称进行“精确、有限”的打击是恰当的行动,但是他警告美国政府必须小心,以免在叙利亚卷入一场更大规模的战争。他同时表示,特朗普政府在提出并实施一项战略前,有义务与国会协商。

英国国防部称,英方从塞浦路斯派遣了4架英国皇家空军“狂风”战斗机,向叙利亚霍姆斯附近的一个前导弹基地发射了导弹,据称这个基地“保存了化学武器”。

英方表示,这一袭击是为了“最大化摧毁化武,最小化污染风险”,并且,这一袭击地点与任何已知的居民点都有着距离。报道称,初步迹象显示,此次袭击是成功的。

法国总统马克龙在一份声明中称,此次袭击将被限制在“叙利亚的化学武器设施”,他表示,使用化学武器是“对叙利亚人民和我们的集体安全迫在眉睫的威胁”。他还表示,他决定采取行动是因为“已经越过红线”。

俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫对大马士革和霍姆斯的空袭做出了回应。他说,莫斯科的警告被忽略,俄罗斯“正受到威胁”:“我们警告,这样的行为不会没有后果。”

安东诺夫说,“侮辱俄罗斯总统是不可接受和不可接受的”,而美国作为化学武器的持有者,在道义上无权谴责其他国家。

俄罗斯外交部表示,当叙利亚拥有了赢得和平未来的机会时,该国首都却遭到袭击。西方国家对一个多年来试图在恐怖主义肆虐下寻求生存的主权国家首都进行了打击。

叙利亚国家通讯社SANA称,盟军的打击是非法的,并表示他们“注定要失败”:“这次侵略公然违反了国际法,违背了国际社会的意愿,注定要失败。”

联合国秘书长古铁雷斯4月13日在其个人社交媒体上表示,“冷战已经回来了,带着复仇和不同的因素。那些过去保障危险升级的机制似乎都已经失效”。

澳大利亚并未参与此次空袭叙利亚,而是发表了一份声明,支持盟军的行动。《卫报》称,在空袭开始之前不久,美国就向澳大利亚政府通报了空袭决定。

澳大利亚声明称,澳大利亚“支持此次空袭,空袭向叙利亚政权及俄罗斯和伊朗发出了明确的信息,即不能容忍使用化学武器”。

希腊总理齐普拉斯与法国总统马克龙通电话时表示,希腊武装力量不会参加可能对叙利亚开展的军事行动。

据悉,希腊总理谴责了化学武器的使用,指出欧盟应提出果断倡议,并强调必须在瑞典提案的基础上为和平调解局势努力。

加拿大总理特鲁多表示,加拿大支持美国、英国和法国对叙利亚采取的空袭行动,称空袭“可削弱叙利亚政权对本国民众发动化武攻击的能力”。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
14:06 今年广州“龙舟水”偏多偏强
今年广州“龙舟水”偏多偏强
气象部门预测,2019年广州市汛期天气气候复杂多变,“龙舟水”偏多偏强,台风高温偏多,需做好备汛工作。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页