金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美英法对叙利亚进行精准军事打击 俄叙谴责多国回应

2018-04-14 13:35 来源:中国新闻网

中新网4月14日电 综合报道,美国总统特朗普13日晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”,以作为对日前叙东古塔地区发生“化学武器袭击”的回应。对此,俄叙表示谴责,称打击是非法的。加拿大、澳大利亚等国对军事行动表示支持。

美军参谋长联席会议主席邓福德称,美方“具体确定”了打击目标,以“减轻俄罗斯军队被卷入的风险”。他表示,在实施打击前,使用了“无冲突界线”来净空空域,但并未与俄就打击目标进行协调。

美国参院少数党领袖舒默发表声明,称进行“精确、有限”的打击是恰当的行动,但是他警告美国政府必须小心,以免在叙利亚卷入一场更大规模的战争。他同时表示,特朗普政府在提出并实施一项战略前,有义务与国会协商。

英国国防部称,英方从塞浦路斯派遣了4架英国皇家空军“狂风”战斗机,向叙利亚霍姆斯附近的一个前导弹基地发射了导弹,据称这个基地“保存了化学武器”。

英方表示,这一袭击是为了“最大化摧毁化武,最小化污染风险”,并且,这一袭击地点与任何已知的居民点都有着距离。报道称,初步迹象显示,此次袭击是成功的。

法国总统马克龙在一份声明中称,此次袭击将被限制在“叙利亚的化学武器设施”,他表示,使用化学武器是“对叙利亚人民和我们的集体安全迫在眉睫的威胁”。他还表示,他决定采取行动是因为“已经越过红线”。

俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫对大马士革和霍姆斯的空袭做出了回应。他说,莫斯科的警告被忽略,俄罗斯“正受到威胁”:“我们警告,这样的行为不会没有后果。”

安东诺夫说,“侮辱俄罗斯总统是不可接受和不可接受的”,而美国作为化学武器的持有者,在道义上无权谴责其他国家。

俄罗斯外交部表示,当叙利亚拥有了赢得和平未来的机会时,该国首都却遭到袭击。西方国家对一个多年来试图在恐怖主义肆虐下寻求生存的主权国家首都进行了打击。

叙利亚国家通讯社SANA称,盟军的打击是非法的,并表示他们“注定要失败”:“这次侵略公然违反了国际法,违背了国际社会的意愿,注定要失败。”

联合国秘书长古铁雷斯4月13日在其个人社交媒体上表示,“冷战已经回来了,带着复仇和不同的因素。那些过去保障危险升级的机制似乎都已经失效”。

澳大利亚并未参与此次空袭叙利亚,而是发表了一份声明,支持盟军的行动。《卫报》称,在空袭开始之前不久,美国就向澳大利亚政府通报了空袭决定。

澳大利亚声明称,澳大利亚“支持此次空袭,空袭向叙利亚政权及俄罗斯和伊朗发出了明确的信息,即不能容忍使用化学武器”。

希腊总理齐普拉斯与法国总统马克龙通电话时表示,希腊武装力量不会参加可能对叙利亚开展的军事行动。

据悉,希腊总理谴责了化学武器的使用,指出欧盟应提出果断倡议,并强调必须在瑞典提案的基础上为和平调解局势努力。

加拿大总理特鲁多表示,加拿大支持美国、英国和法国对叙利亚采取的空袭行动,称空袭“可削弱叙利亚政权对本国民众发动化武攻击的能力”。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享