您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

俄外长:俄前特工"中毒"案样本含北约毒剂

2018-04-15 17:19 来源:新华网

俄罗斯外交部长拉夫罗夫14日在莫斯科说,俄方通过秘密渠道获得的信息显示,禁止化学武器组织(禁化武组织)所提取分析的俄前特工“中毒”案样本含有北约国家使用的失能性毒剂“毕兹”。

拉夫罗夫在俄非官方社团“外交和国防政策委员会”举办的研讨会上说,英国和禁化武组织以俄前特工斯克里帕尔“中毒”案样本涉密为由,拒绝向俄方提供样本详情,但俄方日前通过秘密渠道得知了样本成分。

据拉夫罗夫介绍,禁化武组织称其专家在案发现场提取了含有毒物的样本,该组织随后将这一样本转交给位于瑞士施皮茨市的“放射、化学与细菌学研究中心”进行检测。

拉夫罗夫说,这家瑞士研究机构于3月27日完成检测后向禁化武组织报告说,“样本中含有残留的失能性毒剂‘毕兹’及其制作原料。‘毕兹’属于具有神经麻痹作用的二级化学武器,它能使人暂时性昏迷。‘毕兹’在投放30分钟至60分钟后会毒性发作,所产生的人体中毒效果会持续4天。这种毒剂的配方由美国、英国和其他北约国家军方掌握,苏联和俄罗斯没有研制和储存过有这种功能的毒剂”。

拉夫罗夫说,俄前特工和他的女儿康复过程符合“毕兹”中毒后的恢复进展。然而,禁化武组织本月12日发布的“中毒”案调查结论中对瑞士专家上报的“毕兹”只字未提。俄方不明白的是,为何关于“毕兹”的这些具有颠覆结论性的信息被最终忽略。

禁化武组织12日发布公报称,该组织已完成英国索尔兹伯里神经毒剂事件相关样本分析,确认了英国政府的分析结果。英国政府此前认定,这一事件中使用的是军用级别化学毒剂“诺维乔克”。但是,公报并未指出化学毒剂的名称和结构,只表示该组织呈交给所有缔约国的非公开报告中包含相关信息。

俄前特工“中毒”事件引发美欧和俄罗斯之间自冷战结束以来最大规模的“外交战”。美英法德等国家集体驱逐超过150名俄罗斯外交人员,引发俄方采取了对等行动。

(原标题:俄外长说俄前特工“中毒”案样本含北约失能性毒剂)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页