金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“世越”号沉没4年5人仍失踪 文在寅承诺查明真相

2018-04-16 07:55 来源:中国新闻网

据报道,4年前,韩国发生“世越”号客轮沉没事件,导致数百人遇难,且仍有5名失踪者没能回到家人怀抱。目前,侧躺在木浦新港的“世越”号正在被摆正,失踪者搜寻将继续开展。韩国总统文在寅15日承诺,将彻底查明“世越”号事故真相。

从仁川港出发前往济州岛的“世越”号,于当地时间16日上午8点50分,韩国在全罗南道珍岛郡孟骨岛和巨次岛之间的孟骨水道发生倾斜,并于18日上午11点50分全部沉入水中。

当时船长和乘务员们通过广播要求乘客原地勿动,自己却搭乘海警快艇溜走。在船体不断倾斜,出口涌进海水的情况下,乘客们依然按照广播的指示原地等待救援,失去了最后的求生机会。当时,船上有前往济州岛修学旅行的325名学生、14名教师和104名普通乘客等共476人,有172人获救,295人遇难,9人下落不明。

点击进入下一页

资料图:当地时间2018年2月21日,作业人员在韩国全罗南道木浦新港准备将“世越”号移动至模件运输车(MT)上。当天将“世越”号打横移动后,工作人员准备于5月31日扶正船体。图片来源:视觉中国

沉船地点的孟骨水道是出了名的水流湍急的海域,潜水员的水中作业也遭遇困难。在事发209天之后的2014年11月,政府停止搜寻失踪者,开始考虑打捞沉船。在事发近三年的去年3月23日凌晨,“世越”号终于露出水面。之后,“世越”号船体被运至木浦新港,4月11日上岸。

船体上岸后,对9名失踪者的搜寻全面展开。工作人员重点搜寻了3、4、5层的客舱和货舱,用清水清洗淤泥以寻找遗骸,同时在事发海域的搜寻工作也一并开展。在长达7个月的搜寻过程中,有4名失踪者的遗骸被找到并送还给家属,还剩下5人。去年11月16日,一直守在搜寻现场的失踪者家属们召开记者会后各自返回家乡,为失踪者举办了没有遗体的葬礼。

“世越”号船体调查委员会今年2月启动船体摆正作业,这是对操舵室等进行搜寻以及为查明真相对船体进行调查的必要步骤。调查委计划到5月31日完成摆正,之后开展失踪者搜寻,并为确定事故原因对船体进行调查。

另外,调查委还将就船体如何利用征集国民意见后向政府做出建议。目前来看,完整保存船体用于安全教育、保存客舱等船体的一部分、保存船锚等象征性物体等三个方案最有可能。调查委委员长金昌俊说,首先将安全作业把船体摆正,之后到8月为查明事故原因等积极开展调查。

韩国总统文在寅15日社交网站发文称,郑重向“世越”号沉船事故遇难者家属和全国人民承诺,彻底查明“世越”号事故真相。16日,“世越”号沉船事故四周年集体遇难者遗体告别仪式将举行。政府将把打捞上岸的船体摆正后积极搜寻剩下的5名失踪者遗骸。

文在寅表示,他将珍视孩子们留下的价值,力促生命和安全成为全体民众最宝贵的基本权。他誓言遵守铭记“世越”号、建设安全韩国的承诺,并再次向遗属致以诚挚的慰问。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
10:58 电动车充电引火灾 当事人被拘留
电动车充电引火灾 当事人被拘留
昨日,记者了解到,广州天河警方扎实推进辖区开展消防安全检查工作,加强公安消防监督执法工作力度,全面提升辖内重点单位企业、市民群众的消防安全素质,切实将消防安全推广到每个角落。 [详细]
10:40 六旬守闸人 护闸三十八载
六旬守闸人 护闸三十八载
番禺区化龙镇狮子洋水道上有座始建于1973年的七沙水闸。水闸旁,有一位忠实的老守闸人——63岁的黄锦添。过去38年,黄锦添始终坚守在老水闸身旁,守护了无数个台风夜,守护着这一方水土。 [详细]
10:33 刑警出警前突发心梗 医院联手抢救
刑警出警前突发心梗 医院联手抢救
27岁的广州刑警梁刚(化名)凌晨准备出警抓捕,突然急性心梗晕厥,广州三家医院的医生们通力抢救1小时,终于战胜三度室颤,从“死神”手里夺回了他的生命。 [详细]
10:31 23小时内造出“新时代广州”
23小时内造出“新时代广州”
昨日,第45届世界技能大赛珠宝加工项目广东省选拔赛在广州南华工贸高级技工学校开幕,来自广州、深圳、珠海、佛山四地的8名选手同台竞技,争夺全国选拔赛入场券。 [详细]
10:28 9处古驿道 等你来寻古
9处古驿道 等你来寻古
市国规委表示,这些历史遗存仍然在不断完善中,鼓励市民去发现和关注这些古驿道遗存并上报,经过考证后可以加入地图。 [详细]
回到首页 评论 分享