金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

两个单原子首次结合为偶极分子

2018-04-16 13:56 来源:科技日报

据哈佛大学官网12日报道,美国哈佛大学首次在实验室让两个单原子结合成所谓的偶极分子。偶极分子可构成一种新型量子位(量子信息的最小单位),因此,新研究有望使科学家进一步研制出更高效的元件,促进量子计算的发展。

当原子结合在一起发生化学反应时,会变成分子。分子是化学反应和生命本身的基石。以前,科学家在实验室中让原子簇结合在一起创建分子,然后测量反应,以进一步了解分子间如何相互作用,从而更好地控制化学反应以及设计量子新材料。

此次,哈佛大学化学与化学生物学助理教授倪康坤的研究团队用一个钠原子和一个铯原子简化了这个过程。他们通过激光捕获原子并将其冷却到极低温度,然后用另一束激光激发原子到“激发态”,诱发化学反应,生成分子。

倪康坤对科技日报记者解释说:“每个反应都是如此:原子和分子在微观层面单独结合。新实验的不同之处在于,我们首次用两个单原子合成单个分子,而且能以前所未有的精准方式对原子和分子以及结合方式进行控制。尽管反应时间很短,但实验证明化学反应可以在单个分子的层面上进行研究和控制。”

倪康坤说:“我们日常生活的方方面面都用到分子,但分子的种类如此丰富,用目前的计算机无法充分研究。如果我们拥有能解决复杂问题并有效探索分子空间的量子计算机,那么,分子乃至量子计算机的研究面貌都将焕然一新。”

倪康坤表示,计划下一步让原子更“接地气”——以非电激发状态结合在一起,制造时间更长的分子反应。如果一个偶极分子可在实验室中创建,那么更大更复杂的分子也可以。

该研究发表于最新一期的《科学》杂志。

(记者刘霞)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享