您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

39人食物中毒 西班牙食品安全局紧急召回一批贻贝

2018-04-16 15:35 来源:海外网

海外网4月16日电 据西班牙多家媒体报道,4月13日,位于西班牙瓦伦西亚大区阿利坎特省Gandía(甘迪亚)出现12例因食用加利西亚冷冻Mejillón(贻贝)而发生的食物中毒事件。这12人在Gandía一家饭店用餐后便出现身体不适的现象,根据卫生部的消息,此次食物中毒事件虽没有一人的病情严重到需要住院治疗,但截至目前,在阿利坎特北部海滨城市Jávea(哈维亚),已有39人因食用这种加利西亚冷冻Mejillón而中毒。

1523845862597128.jpg

一道美味的Mejillón菜肴(来源:《纳瓦拉日报》)

据西班牙《ABC》报报道,这批有问题的Mejillón产自西班牙本地的加利西亚地区,打着“中等大小的超级Mejillón”,品牌为Estrella Polar,生产批次为010DOP-18,生产日期为2018年1月19日,产品过期日期为2020年1月。

西班牙消费者协会和食品安全营养局昨日紧急将这批已经遍布瓦伦西亚自治区和纳瓦拉自治区的Mejillón召回。

提醒大家在购买Mejillón时,一定要仔细检查上文提到的品牌信息和生产批次,已经购买问题产品的朋友千万不要食用。

此外,为了预防更多的消费者意外中毒,西班牙食品安全局通过国家食品警报网络(Sciri)向各个自治区主管食品卫生安全的部门通报了问题产品的信息。

瓦伦西亚大区的卫生当局在收到关于食品毒素感染的通知后,对问题产品进行了研究,研究发现某些微生物产生的毒素污染了食物,从而引起食物中毒的现象。

据该机构介绍,在卫生部门进行的流行病学研究中,从食物中毒的人身上采集了三个粪便样本,并检测到诺如病毒(引起非细菌性急性胃肠炎的病毒)的存在。

在对疑似问题产品的样本采样中,也从同一批次和同一供应商的Mejillón里检测到GI诺如病毒和GII诺如病毒的存在。诺如病毒目前还不能体外培植,无法进行血清型分型鉴定。根据基因特征,诺如病毒被分为6个基因群(Genogroup,GI-GVI),GI和GII是引起人类急性胃肠炎的两个主要基因群。(西闻)

[ 编辑: 胡潇睿 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页