您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

39人食物中毒 西班牙食品安全局紧急召回一批贻贝

2018-04-16 15:35 来源:海外网

海外网4月16日电 据西班牙多家媒体报道,4月13日,位于西班牙瓦伦西亚大区阿利坎特省Gandía(甘迪亚)出现12例因食用加利西亚冷冻Mejillón(贻贝)而发生的食物中毒事件。这12人在Gandía一家饭店用餐后便出现身体不适的现象,根据卫生部的消息,此次食物中毒事件虽没有一人的病情严重到需要住院治疗,但截至目前,在阿利坎特北部海滨城市Jávea(哈维亚),已有39人因食用这种加利西亚冷冻Mejillón而中毒。

1523845862597128.jpg

一道美味的Mejillón菜肴(来源:《纳瓦拉日报》)

据西班牙《ABC》报报道,这批有问题的Mejillón产自西班牙本地的加利西亚地区,打着“中等大小的超级Mejillón”,品牌为Estrella Polar,生产批次为010DOP-18,生产日期为2018年1月19日,产品过期日期为2020年1月。

西班牙消费者协会和食品安全营养局昨日紧急将这批已经遍布瓦伦西亚自治区和纳瓦拉自治区的Mejillón召回。

提醒大家在购买Mejillón时,一定要仔细检查上文提到的品牌信息和生产批次,已经购买问题产品的朋友千万不要食用。

此外,为了预防更多的消费者意外中毒,西班牙食品安全局通过国家食品警报网络(Sciri)向各个自治区主管食品卫生安全的部门通报了问题产品的信息。

瓦伦西亚大区的卫生当局在收到关于食品毒素感染的通知后,对问题产品进行了研究,研究发现某些微生物产生的毒素污染了食物,从而引起食物中毒的现象。

据该机构介绍,在卫生部门进行的流行病学研究中,从食物中毒的人身上采集了三个粪便样本,并检测到诺如病毒(引起非细菌性急性胃肠炎的病毒)的存在。

在对疑似问题产品的样本采样中,也从同一批次和同一供应商的Mejillón里检测到GI诺如病毒和GII诺如病毒的存在。诺如病毒目前还不能体外培植,无法进行血清型分型鉴定。根据基因特征,诺如病毒被分为6个基因群(Genogroup,GI-GVI),GI和GII是引起人类急性胃肠炎的两个主要基因群。(西闻)

[ 编辑: 胡潇睿 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
11:10 “羊城之夏”开展阅读活动3257场
“羊城之夏”开展阅读活动3257场
12月9日上午,第39届“羊城之夏”青少年暑期系列活动总结会在广州少年儿童图书馆举行。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
09:12 居民议事厅服务身边贴心事
居民议事厅服务身边贴心事
针对社区困难家庭房屋老旧的情况进行全面摸查统计,由楼宇党支部班子及议事会成员负责走访摸查,了解边缘困难家庭的生活状况,为他们解决实际困难。 [详细]
07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
07:34 十方面司法护航 促民营经济发展
十方面司法护航 促民营经济发展
民营企业家的人身财产安全、自主经营权、投资权益、知识产权等在广东将得到更加有力的司法保障。 [详细]
回到首页