金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

39人食物中毒 西班牙食品安全局紧急召回一批贻贝

2018-04-16 15:35 来源:海外网

海外网4月16日电 据西班牙多家媒体报道,4月13日,位于西班牙瓦伦西亚大区阿利坎特省Gandía(甘迪亚)出现12例因食用加利西亚冷冻Mejillón(贻贝)而发生的食物中毒事件。这12人在Gandía一家饭店用餐后便出现身体不适的现象,根据卫生部的消息,此次食物中毒事件虽没有一人的病情严重到需要住院治疗,但截至目前,在阿利坎特北部海滨城市Jávea(哈维亚),已有39人因食用这种加利西亚冷冻Mejillón而中毒。

1523845862597128.jpg

一道美味的Mejillón菜肴(来源:《纳瓦拉日报》)

据西班牙《ABC》报报道,这批有问题的Mejillón产自西班牙本地的加利西亚地区,打着“中等大小的超级Mejillón”,品牌为Estrella Polar,生产批次为010DOP-18,生产日期为2018年1月19日,产品过期日期为2020年1月。

西班牙消费者协会和食品安全营养局昨日紧急将这批已经遍布瓦伦西亚自治区和纳瓦拉自治区的Mejillón召回。

提醒大家在购买Mejillón时,一定要仔细检查上文提到的品牌信息和生产批次,已经购买问题产品的朋友千万不要食用。

此外,为了预防更多的消费者意外中毒,西班牙食品安全局通过国家食品警报网络(Sciri)向各个自治区主管食品卫生安全的部门通报了问题产品的信息。

瓦伦西亚大区的卫生当局在收到关于食品毒素感染的通知后,对问题产品进行了研究,研究发现某些微生物产生的毒素污染了食物,从而引起食物中毒的现象。

据该机构介绍,在卫生部门进行的流行病学研究中,从食物中毒的人身上采集了三个粪便样本,并检测到诺如病毒(引起非细菌性急性胃肠炎的病毒)的存在。

在对疑似问题产品的样本采样中,也从同一批次和同一供应商的Mejillón里检测到GI诺如病毒和GII诺如病毒的存在。诺如病毒目前还不能体外培植,无法进行血清型分型鉴定。根据基因特征,诺如病毒被分为6个基因群(Genogroup,GI-GVI),GI和GII是引起人类急性胃肠炎的两个主要基因群。(西闻)

[ 编辑: 胡潇睿 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
10:58 电动车充电引火灾 当事人被拘留
电动车充电引火灾 当事人被拘留
昨日,记者了解到,广州天河警方扎实推进辖区开展消防安全检查工作,加强公安消防监督执法工作力度,全面提升辖内重点单位企业、市民群众的消防安全素质,切实将消防安全推广到每个角落。 [详细]
10:40 六旬守闸人 护闸三十八载
六旬守闸人 护闸三十八载
番禺区化龙镇狮子洋水道上有座始建于1973年的七沙水闸。水闸旁,有一位忠实的老守闸人——63岁的黄锦添。过去38年,黄锦添始终坚守在老水闸身旁,守护了无数个台风夜,守护着这一方水土。 [详细]
10:33 刑警出警前突发心梗 医院联手抢救
刑警出警前突发心梗 医院联手抢救
27岁的广州刑警梁刚(化名)凌晨准备出警抓捕,突然急性心梗晕厥,广州三家医院的医生们通力抢救1小时,终于战胜三度室颤,从“死神”手里夺回了他的生命。 [详细]
10:31 23小时内造出“新时代广州”
23小时内造出“新时代广州”
昨日,第45届世界技能大赛珠宝加工项目广东省选拔赛在广州南华工贸高级技工学校开幕,来自广州、深圳、珠海、佛山四地的8名选手同台竞技,争夺全国选拔赛入场券。 [详细]
10:28 9处古驿道 等你来寻古
9处古驿道 等你来寻古
市国规委表示,这些历史遗存仍然在不断完善中,鼓励市民去发现和关注这些古驿道遗存并上报,经过考证后可以加入地图。 [详细]
回到首页 评论 分享