华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

39人食物中毒 西班牙食品安全局紧急召回一批贻贝

2018-04-16 15:35 来源:海外网

海外网4月16日电 据西班牙多家媒体报道,4月13日,位于西班牙瓦伦西亚大区阿利坎特省Gandía(甘迪亚)出现12例因食用加利西亚冷冻Mejillón(贻贝)而发生的食物中毒事件。这12人在Gandía一家饭店用餐后便出现身体不适的现象,根据卫生部的消息,此次食物中毒事件虽没有一人的病情严重到需要住院治疗,但截至目前,在阿利坎特北部海滨城市Jávea(哈维亚),已有39人因食用这种加利西亚冷冻Mejillón而中毒。

1523845862597128.jpg

一道美味的Mejillón菜肴(来源:《纳瓦拉日报》)

据西班牙《ABC》报报道,这批有问题的Mejillón产自西班牙本地的加利西亚地区,打着“中等大小的超级Mejillón”,品牌为Estrella Polar,生产批次为010DOP-18,生产日期为2018年1月19日,产品过期日期为2020年1月。

西班牙消费者协会和食品安全营养局昨日紧急将这批已经遍布瓦伦西亚自治区和纳瓦拉自治区的Mejillón召回。

提醒大家在购买Mejillón时,一定要仔细检查上文提到的品牌信息和生产批次,已经购买问题产品的朋友千万不要食用。

此外,为了预防更多的消费者意外中毒,西班牙食品安全局通过国家食品警报网络(Sciri)向各个自治区主管食品卫生安全的部门通报了问题产品的信息。

瓦伦西亚大区的卫生当局在收到关于食品毒素感染的通知后,对问题产品进行了研究,研究发现某些微生物产生的毒素污染了食物,从而引起食物中毒的现象。

据该机构介绍,在卫生部门进行的流行病学研究中,从食物中毒的人身上采集了三个粪便样本,并检测到诺如病毒(引起非细菌性急性胃肠炎的病毒)的存在。

在对疑似问题产品的样本采样中,也从同一批次和同一供应商的Mejillón里检测到GI诺如病毒和GII诺如病毒的存在。诺如病毒目前还不能体外培植,无法进行血清型分型鉴定。根据基因特征,诺如病毒被分为6个基因群(Genogroup,GI-GVI),GI和GII是引起人类急性胃肠炎的两个主要基因群。(西闻)

[ 编辑: 胡潇睿 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
14:34 广州教育集团将超过30个
广州教育集团将超过30个
今年以来,广州教育集团化动作频频:5月,广州成立第二批教育集团,分别是广铁一中、广州六中和广大附中教育集团。 [详细]
14:57 289个老旧楼道将免费加装扶手
289个老旧楼道将免费加装扶手
10月16日,海珠区素社街正式启动“敬·相扶”扶手行动,在一年时间里,素社街满足条件的289个老旧楼道将全部免费加装扶手,改善社区老人的出行条件。 [详细]
回到首页