您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

39人食物中毒 西班牙食品安全局紧急召回一批贻贝

2018-04-16 15:35 来源:海外网

海外网4月16日电 据西班牙多家媒体报道,4月13日,位于西班牙瓦伦西亚大区阿利坎特省Gandía(甘迪亚)出现12例因食用加利西亚冷冻Mejillón(贻贝)而发生的食物中毒事件。这12人在Gandía一家饭店用餐后便出现身体不适的现象,根据卫生部的消息,此次食物中毒事件虽没有一人的病情严重到需要住院治疗,但截至目前,在阿利坎特北部海滨城市Jávea(哈维亚),已有39人因食用这种加利西亚冷冻Mejillón而中毒。

1523845862597128.jpg

一道美味的Mejillón菜肴(来源:《纳瓦拉日报》)

据西班牙《ABC》报报道,这批有问题的Mejillón产自西班牙本地的加利西亚地区,打着“中等大小的超级Mejillón”,品牌为Estrella Polar,生产批次为010DOP-18,生产日期为2018年1月19日,产品过期日期为2020年1月。

西班牙消费者协会和食品安全营养局昨日紧急将这批已经遍布瓦伦西亚自治区和纳瓦拉自治区的Mejillón召回。

提醒大家在购买Mejillón时,一定要仔细检查上文提到的品牌信息和生产批次,已经购买问题产品的朋友千万不要食用。

此外,为了预防更多的消费者意外中毒,西班牙食品安全局通过国家食品警报网络(Sciri)向各个自治区主管食品卫生安全的部门通报了问题产品的信息。

瓦伦西亚大区的卫生当局在收到关于食品毒素感染的通知后,对问题产品进行了研究,研究发现某些微生物产生的毒素污染了食物,从而引起食物中毒的现象。

据该机构介绍,在卫生部门进行的流行病学研究中,从食物中毒的人身上采集了三个粪便样本,并检测到诺如病毒(引起非细菌性急性胃肠炎的病毒)的存在。

在对疑似问题产品的样本采样中,也从同一批次和同一供应商的Mejillón里检测到GI诺如病毒和GII诺如病毒的存在。诺如病毒目前还不能体外培植,无法进行血清型分型鉴定。根据基因特征,诺如病毒被分为6个基因群(Genogroup,GI-GVI),GI和GII是引起人类急性胃肠炎的两个主要基因群。(西闻)

[ 编辑: 胡潇睿 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:07 重度残疾人享受“养老大配餐”服务
重度残疾人享受“养老大配餐”服务
根据广州市民政部门统计,截至今年2月,全市共有长者饭堂1011个,其中942个实现“刷卡吃饭,“一口热饭”让众多老人感受到了温暖。 [详细]
15:59 老人欲转20万买理财?银行及时拦下
老人欲转20万买理财?银行及时拦下
市民吕女士昨日报料称,她的母亲2月14日前往农业银行三元里江高支行进行存钱转账,准备将20多万元转到一个外地账户购买理财产品,赚取高收益回报,幸好银行工作人员及时制止并报警,才避免了金钱损失。 [详细]
15:59 七十位画家迎元宵送千“福”
七十位画家迎元宵送千“福”
广州己亥元宵书画应众挥毫活动2月16日(农历正月十二)在千年古刹广州光孝寺天王殿广场举行。 [详细]
15:58 把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
随着中国文化影响力的提升,不少民众都切身感受到,海外“中国年”的味道也越来越浓了。 [详细]
15:58 广州新增常住人口40.6万人!
广州新增常住人口40.6万人!
2月15日,广州市统计局公布了2018年广州市人口规模及分布情况。 [详细]
15:57 16日广铁发送旅客175万人次
16日广铁发送旅客175万人次
记者从广铁集团了解到,2月16日,广铁共发送旅客175万人次,同比增长37.6%。其中,高铁发送旅客124万人次,占旅客发送量的71%。 [详细]
15:57 一男子在床上给手机充电引发火灾
一男子在床上给手机充电引发火灾
2月14日晚21时02分,广州市119消防指挥中心接到报警,位于海珠区沙园三街南一住宅民房6楼发生火灾,接到报警后指挥中心迅速调派附近消防救援站赶赴现场救援。 [详细]
回到首页