金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

NASA发射新探测器 期望发现“另一个地球”

2018-04-17 08:18 来源:新华网

美国国家航空航天局(NASA)定于当地时间16日晚发射一颗探测卫星,寻找太阳系外行星,期望发现可能孕育生命的“另一个地球”。

这颗卫星名为“凌日系外行星勘测卫星”,按英文缩写简称“苔丝”(TESS),定于16日18时32分(北京时间17日6时32分)由美国太空探索技术公司“猎鹰9”号火箭搭载,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空。

“苔丝”高1.5米,太阳翼、即太阳能帆板收起时直径大约1.3米,重363千克,比大多数太空探测卫星小巧。按照航空航天局的说法,它的尺寸介于一台冰箱与一台“洗衣烘干一体机”之间。

“苔丝”主要使命是在今后两年内“扫描”超过20万颗太阳系外离地球“最近、最亮”的恒星,确认是否有行星围绕它们公转。航空航天局预计,它会发现2万颗系外行星,其中50颗以上“与地球一般大小”,至多500颗体积“低于地球两倍大小”。

参加“苔丝”项目的航空航天局科学家埃莉萨·昆塔纳15日在新闻发布会上说,“我们甚至可能找到一些绕我们肉眼可见的恒星公转的行星。也许,我们过两年就可以走到户外,指向天上一颗星,明确知道有一颗行星绕着它公转。”

航空航天局天体物理学部门主任保罗·赫兹说,人类25年来已发现成千上万颗围绕其他恒星公转的行星,“我们相信银河系内所有恒星必定有自己的行星家族”。

“苔丝”采用“凌日法”探测系外行星,原理是当一颗行星从恒星前方越过时,可观察到恒星“变暗”现象。“苔丝”将接替燃料即将耗尽的“前辈”——航空航天局2009年发射的开普勒太空望远镜,后者迄今发现2300颗已获确认的“候选”行星。

“苔丝”配备四个先进的广角镜头,所观测太空区域比开普勒大350倍,所观测恒星平均比开普勒“亮度高30至100倍”。

航空航天局定于2020年发射另外两架太空望远镜,继续寻找“宜居星球”的努力。

(新华社微特稿)(沈敏)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享