您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

NASA发射新探测器 期望发现“另一个地球”

2018-04-17 08:18 来源:新华网

美国国家航空航天局(NASA)定于当地时间16日晚发射一颗探测卫星,寻找太阳系外行星,期望发现可能孕育生命的“另一个地球”。

这颗卫星名为“凌日系外行星勘测卫星”,按英文缩写简称“苔丝”(TESS),定于16日18时32分(北京时间17日6时32分)由美国太空探索技术公司“猎鹰9”号火箭搭载,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空。

“苔丝”高1.5米,太阳翼、即太阳能帆板收起时直径大约1.3米,重363千克,比大多数太空探测卫星小巧。按照航空航天局的说法,它的尺寸介于一台冰箱与一台“洗衣烘干一体机”之间。

“苔丝”主要使命是在今后两年内“扫描”超过20万颗太阳系外离地球“最近、最亮”的恒星,确认是否有行星围绕它们公转。航空航天局预计,它会发现2万颗系外行星,其中50颗以上“与地球一般大小”,至多500颗体积“低于地球两倍大小”。

参加“苔丝”项目的航空航天局科学家埃莉萨·昆塔纳15日在新闻发布会上说,“我们甚至可能找到一些绕我们肉眼可见的恒星公转的行星。也许,我们过两年就可以走到户外,指向天上一颗星,明确知道有一颗行星绕着它公转。”

航空航天局天体物理学部门主任保罗·赫兹说,人类25年来已发现成千上万颗围绕其他恒星公转的行星,“我们相信银河系内所有恒星必定有自己的行星家族”。

“苔丝”采用“凌日法”探测系外行星,原理是当一颗行星从恒星前方越过时,可观察到恒星“变暗”现象。“苔丝”将接替燃料即将耗尽的“前辈”——航空航天局2009年发射的开普勒太空望远镜,后者迄今发现2300颗已获确认的“候选”行星。

“苔丝”配备四个先进的广角镜头,所观测太空区域比开普勒大350倍,所观测恒星平均比开普勒“亮度高30至100倍”。

航空航天局定于2020年发射另外两架太空望远镜,继续寻找“宜居星球”的努力。

(新华社微特稿)(沈敏)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:30 方便!羊城通·八达通联名卡推出
方便!羊城通·八达通联名卡推出
乘坐高铁到达南站后怎么走?旅客不仅可“一站式”查询和预约接驳服务,还能买到穗港两地通用的羊城通(八达通)联名纪念卡。 [详细]
09:56 中秋夜广州这些地方赏月最佳
中秋夜广州这些地方赏月最佳
今年中秋节,最佳赏月时间是什么时候?据广州市五羊天象馆消息,中秋最佳的赏月时光是25日零时06分。 [详细]
15:12 中秋小长假 来一场域外文明之旅
中秋小长假 来一场域外文明之旅
昨日起,“神灵的国度——刚果仪式雕像展”在西汉南越王博物馆亮相。据悉,该展览是西汉南越王博物馆继2013年引进“中非传统兵器艺术展”后的又一场域外文明盛宴,展出的120件雕像分别展示了非洲中部尤其是刚果地区、十二个风格的木雕艺术类型。 [详细]
15:12 节前广州地铁客流量史上第二高
节前广州地铁客流量史上第二高
昨日,记者从广州地铁获悉,节前一日即9月21日,广州地铁总客流达985万人次,创节前客流最高纪录,排历史第二位——最高纪录为2017年12月31日的1002.6万人次。 [详细]
15:12 全市开展困难群众慰问走访活动
全市开展困难群众慰问走访活动
昨天,记者从广州市民政局获悉,市民政部门在中秋国庆期间组织开展困难群众慰问走访活动,发放困难群众节日慰问金。 [详细]
15:12 来穗人员欢聚共度中秋
来穗人员欢聚共度中秋
猜灯谜、做月饼、灯笼……中秋来临之际,在天河区来穗局、棠下街道办事处指导下,广州市天河区展能社会工作服务中心联合棠下街出租屋托管人协会,在棠下达孝苏祠堂门口前,举办了一场欢乐的同乡坊游园会,吸引了众多来穗人员欢聚一堂,在中秋即将来临之际共叙同乡情谊。 [详细]
15:12 大手牵小手 友爱在车厢
大手牵小手 友爱在车厢
昨日,由广州市公交集团主办,三汽公司承办的“友爱在车厢”品牌巡展(第三场)活动在动物园南门公交总站举行。 [详细]
回到首页