您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

NASA发射新探测器 期望发现“另一个地球”

2018-04-17 08:18 来源:新华网

美国国家航空航天局(NASA)定于当地时间16日晚发射一颗探测卫星,寻找太阳系外行星,期望发现可能孕育生命的“另一个地球”。

这颗卫星名为“凌日系外行星勘测卫星”,按英文缩写简称“苔丝”(TESS),定于16日18时32分(北京时间17日6时32分)由美国太空探索技术公司“猎鹰9”号火箭搭载,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空。

“苔丝”高1.5米,太阳翼、即太阳能帆板收起时直径大约1.3米,重363千克,比大多数太空探测卫星小巧。按照航空航天局的说法,它的尺寸介于一台冰箱与一台“洗衣烘干一体机”之间。

“苔丝”主要使命是在今后两年内“扫描”超过20万颗太阳系外离地球“最近、最亮”的恒星,确认是否有行星围绕它们公转。航空航天局预计,它会发现2万颗系外行星,其中50颗以上“与地球一般大小”,至多500颗体积“低于地球两倍大小”。

参加“苔丝”项目的航空航天局科学家埃莉萨·昆塔纳15日在新闻发布会上说,“我们甚至可能找到一些绕我们肉眼可见的恒星公转的行星。也许,我们过两年就可以走到户外,指向天上一颗星,明确知道有一颗行星绕着它公转。”

航空航天局天体物理学部门主任保罗·赫兹说,人类25年来已发现成千上万颗围绕其他恒星公转的行星,“我们相信银河系内所有恒星必定有自己的行星家族”。

“苔丝”采用“凌日法”探测系外行星,原理是当一颗行星从恒星前方越过时,可观察到恒星“变暗”现象。“苔丝”将接替燃料即将耗尽的“前辈”——航空航天局2009年发射的开普勒太空望远镜,后者迄今发现2300颗已获确认的“候选”行星。

“苔丝”配备四个先进的广角镜头,所观测太空区域比开普勒大350倍,所观测恒星平均比开普勒“亮度高30至100倍”。

航空航天局定于2020年发射另外两架太空望远镜,继续寻找“宜居星球”的努力。

(新华社微特稿)(沈敏)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页