您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美考虑对俄实施新制裁 欧盟无意跟进俄扬言反制

2018-04-17 08:55 来源:中国新闻网

中新网4月17日电 综合报道,美俄关系因叙化武攻击事件再次恶化。16日,美国白宫发言人桑德斯表示,美政府正考虑对俄实施更多制裁,并将在近期内作出决定。不过,欧盟目前似乎无意加入美方的制裁行动,俄罗斯方面则表示,会迅速作出响应。

美政府计划对俄实施新制裁 近期或决定

15日,美国驻联合国大使黑莉表示,美国将对俄罗斯宣布新制裁,目标针对提供叙利亚政权化武相关设备与其他物资的俄企业,并称美财长将在16日宣布新制裁具体措施。但据2名熟悉此事的官员表示,并未计划宣布这样的声明。

16日,俄罗斯外交部官员也表示,在黑莉15日的言论后,特朗普团队通知俄驻美国大使馆,向他们保证新的制裁案将不会实施。

16日,白宫发言人桑德斯表示,“正在考虑对俄罗斯实施更多制裁,并将在近期内作出决定。”

桑德斯称,“美政府正在评估是否实施新措施,目前尚未决定。”桑德斯还说,“如果叙利亚、俄罗斯和伊朗在这个过程中没有表现出他们改善了行为,我们将继续把一系列的选项摆在桌面上。”

据美媒报道,特朗普政府官员16日表示,如果俄罗斯不再挑起新的事件,特朗普不会祭出新的制裁案。白宫也对因叙利亚问题再次制裁俄罗斯表示反对。据消息人士称,当地时间15日晚,特朗普向国家安全团队表示,他对针对俄罗斯的新制裁感到“沮丧”。

欧盟对新制裁表现冷淡 促外交途径化解叙危机

目前,其他西方国家领袖寻求将重心放在外交努力,欧洲联盟成员国的外交部长16日在卢森堡召开会议进行讨论。英国外交大臣约翰逊称,“我们需强调,(空袭)并非为了扭转叙利亚内战情势或推翻政权……而是代表全世界说出我们受够了使用化学武器。”

报道称,欧盟外长会议预期将发布声明,内容表示不排斥对牵涉7日化武攻击的叙利亚人实施新的禁止入境和冻结资产措施。但欧盟外交官员并不预期16日会做出相关决定,尤其是针对俄罗斯的制裁行动。

荷兰外交部长表示,“我们必须透过(联合国)安全理事会继续努力促成停火和提供人道援助,盼最终出现和平进程。”

对美国欲对俄罗斯祭出新制裁,欧盟外交人员谨慎表示,除非他们对美国的计划有进一步了解,否则欧洲各国政府不可能迅速跟进。过往欧盟采取行动的时间有时比美国慢了几个月。

点击进入下一页

当地时间4月14日,联合国安理会举行紧急会议,讨论前一天美国、英国、法国对叙利亚实施军事打击问题。图为安理会会议现场。中新社记者马德林摄

俄罗斯扬言会尽快立法进行反制

16日,俄罗斯外交部次长雷雅布可夫表示,美国若对俄施加新制裁,俄方会尽快立法来响应。俄国会众议院资深议员曾表示,他们考虑立法给予克里姆林宫更多权力,来禁止或限制一系列美国产品进口。

雷雅布可夫称,华府滥用美元身为全球储备货币的地位,莫斯科正对此进行讨论。克里姆林宫发言人培斯科夫也表示,莫斯科视美国的制裁行动为某种形式的不公平竞争,俄罗斯的任何响应将符合自身利益。

培斯科夫说,“对俄罗斯施加制裁正逐渐成为一种执念,我们仍认为这些制裁违法……我们相信任何经济学家都能看出,这是公然尝试将俄企业挤出全球市场。这和在国际上掠夺资产无异。”

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:02 广州今年重点项目计划投资超3000亿
广州今年重点项目计划投资超3000亿
广州市2019年重点建设项目涵盖重大基础设施、现代产业、生态环保等领域127个项目,意向融资金额超过3700亿元。 [详细]
16:38 花城文博“打卡” 每月都有免费日
花城文博“打卡” 每月都有免费日
广州文化艺术氛围浓厚,博物馆、纪念馆遍布。本期《艺术周刊》为热爱文博艺术的你支招,何时去“打卡”最省钱。 [详细]
14:26 永庆坊李小龙祖居升级重新开放
永庆坊李小龙祖居升级重新开放
昨日下午3时,“龙的传人——李小龙祖居特展”开幕仪式在永庆一巷举行,重新修缮升级后的李小龙祖居再次与市民见面,复原西关大屋风采,诉说李小龙的故事。 [详细]
14:59 每匹香港赛马都有电子“通行证”
每匹香港赛马都有电子“通行证”
为了通行粤港更自由,每匹赛马都有电子“通行证”,在颈部皮下植入芯片,可让它们1年内不限次数往返两地。 [详细]
16:38 一群好心街坊救了老人,几天后……
一群好心街坊救了老人,几天后……
“谢谢你们:打120的那个美丽姑娘,到二楼拿床单的帅哥,通知正骨医院的好心人,为老人家挡风的人……千言万语不能表达我们一家人对你们的谢意。愿你们好人一生平安,再次深深感谢!” [详细]
16:38 番禺有支志愿巡河队守望一方绿水
番禺有支志愿巡河队守望一方绿水
在番禺区市桥街罗家涌活跃着一支义务巡河队伍,他们就是罗家涌巡河守望志愿者。 [详细]
16:38 广州春花节系列活动昨日启动
广州春花节系列活动昨日启动
3月23日,由市林业和园林局主办、广州广播电视台和天河区住房建设和园林局承办的《我和春天有个约会—2019广州春花节系列活动》在天河公园南门内广场举行。 [详细]
回到首页