您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

波兰面临“用工荒”窘境

2018-04-17 17:56 来源:人民日报

人民日报华沙电 波兰劳工部副部长斯坦尼斯瓦夫·斯威德日前表示,波兰近2/3的政府公共部门在招聘新员工,连波兰政府的就业办公室都有380个职位空缺,给政府解决劳动力短缺问题造成了困难。

波兰近年来面临严重的劳动力短缺问题。当地招聘和人力资源服务商Work Service SA新公布的数据显示,超过一半的波兰境内公司有职位空缺。有研究机构预计,到2050年,波兰劳动力人口数量将减少至1360万,比2015年劳动力总数减少27%,劳动力严重缺乏。

去年10月,按照现任总统杜达竞选时的承诺,波兰开始实施降低退休年龄法案,退休年龄由67岁降至女性60岁、男性65岁。由此,波兰2017年的退休人口从23万激增至55万,劳动力短缺问题日益严峻。

波兰是中东欧第一大经济体。随着近年来经济稳定高速增长,生产和消费市场情绪普遍乐观,用工量上升,失业率稳定在4%左右,远低于西欧国家。劳动力市场的发展带来了薪资水平的上升和消费的提升,但却让企业陷入困境。企业在雇佣新员工,特别是合格员工方面,正面临越来越大的困难。

随着欧盟东扩带来的签证便利化,西欧国家因其更高的薪资水平、广阔的就业前景,吸引了大批中东欧劳动力,经济发展速度较快的波兰也受到波及。同时波兰是欧盟人口出生率较低的国家之一,育龄妇女平均每人仅生育1.3个孩子,伴随着波兰人口总量呈缓慢下降趋势,劳动力紧张在所难免。

为解决这一困境,波兰政府近年来多管齐下,一方面实行新的工作居留政策,吸引外国人填补劳动力空缺。据波兰外交部统计,过去6年乌克兰前往波兰的务工移民超过150万;另一方面,从2016年起,波兰政府推出了“家庭500+”补助计划,推进无差别福利教育,鼓励积极生育,目前已初见成效。

这些举措虽然暂时缓解了波兰的劳动力窘境,支撑了波兰近年经济的快速发展,但无法根本扭转其劳动力市场短缺的大势。由于波兰的薪资水平与西欧国家仍有较大差距,很多务工移民在拿到波兰的务工居留后就进入西欧国家工作,造成了波兰劳动力的二次流失。

“中东欧地区改变经济发展模式并非一夕之功,归根到底还是要靠教育和研发的投入来提升整体经济质量,在世界生产和经济格局中争取更多话语权。”德勤咨询公司布拉格首席经济学家大卫·马雷克说。

人民日报驻波兰记者 于洋

[ 编辑: 李伟锋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
14:48 荔湾区“扬帆计划”连州送温暖
荔湾区“扬帆计划”连州送温暖
12月7日,冷空气已经光临连州,当地气温降至10度左右。这一天,荔湾区科技企业人才培训计划的成员来到清远连州,为山区的孩子们送来温暖。 [详细]
13:54 南沙法院首次适用属实申诉规则
南沙法院首次适用属实申诉规则
“本人确信所提交的涉案文件材料真实可信,不存在隐瞒事实、虚假陈述等情形。”日前,这种庭审承诺在广东自由贸易区南沙片区人民法院开始适用。 [详细]
回到首页