您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

波兰面临“用工荒”窘境

2018-04-17 17:56 来源:人民日报

人民日报华沙电 波兰劳工部副部长斯坦尼斯瓦夫·斯威德日前表示,波兰近2/3的政府公共部门在招聘新员工,连波兰政府的就业办公室都有380个职位空缺,给政府解决劳动力短缺问题造成了困难。

波兰近年来面临严重的劳动力短缺问题。当地招聘和人力资源服务商Work Service SA新公布的数据显示,超过一半的波兰境内公司有职位空缺。有研究机构预计,到2050年,波兰劳动力人口数量将减少至1360万,比2015年劳动力总数减少27%,劳动力严重缺乏。

去年10月,按照现任总统杜达竞选时的承诺,波兰开始实施降低退休年龄法案,退休年龄由67岁降至女性60岁、男性65岁。由此,波兰2017年的退休人口从23万激增至55万,劳动力短缺问题日益严峻。

波兰是中东欧第一大经济体。随着近年来经济稳定高速增长,生产和消费市场情绪普遍乐观,用工量上升,失业率稳定在4%左右,远低于西欧国家。劳动力市场的发展带来了薪资水平的上升和消费的提升,但却让企业陷入困境。企业在雇佣新员工,特别是合格员工方面,正面临越来越大的困难。

随着欧盟东扩带来的签证便利化,西欧国家因其更高的薪资水平、广阔的就业前景,吸引了大批中东欧劳动力,经济发展速度较快的波兰也受到波及。同时波兰是欧盟人口出生率较低的国家之一,育龄妇女平均每人仅生育1.3个孩子,伴随着波兰人口总量呈缓慢下降趋势,劳动力紧张在所难免。

为解决这一困境,波兰政府近年来多管齐下,一方面实行新的工作居留政策,吸引外国人填补劳动力空缺。据波兰外交部统计,过去6年乌克兰前往波兰的务工移民超过150万;另一方面,从2016年起,波兰政府推出了“家庭500+”补助计划,推进无差别福利教育,鼓励积极生育,目前已初见成效。

这些举措虽然暂时缓解了波兰的劳动力窘境,支撑了波兰近年经济的快速发展,但无法根本扭转其劳动力市场短缺的大势。由于波兰的薪资水平与西欧国家仍有较大差距,很多务工移民在拿到波兰的务工居留后就进入西欧国家工作,造成了波兰劳动力的二次流失。

“中东欧地区改变经济发展模式并非一夕之功,归根到底还是要靠教育和研发的投入来提升整体经济质量,在世界生产和经济格局中争取更多话语权。”德勤咨询公司布拉格首席经济学家大卫·马雷克说。

人民日报驻波兰记者 于洋

[ 编辑: 李伟锋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页