您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

波兰面临“用工荒”窘境

2018-04-17 17:56 来源:人民日报

人民日报华沙电 波兰劳工部副部长斯坦尼斯瓦夫·斯威德日前表示,波兰近2/3的政府公共部门在招聘新员工,连波兰政府的就业办公室都有380个职位空缺,给政府解决劳动力短缺问题造成了困难。

波兰近年来面临严重的劳动力短缺问题。当地招聘和人力资源服务商Work Service SA新公布的数据显示,超过一半的波兰境内公司有职位空缺。有研究机构预计,到2050年,波兰劳动力人口数量将减少至1360万,比2015年劳动力总数减少27%,劳动力严重缺乏。

去年10月,按照现任总统杜达竞选时的承诺,波兰开始实施降低退休年龄法案,退休年龄由67岁降至女性60岁、男性65岁。由此,波兰2017年的退休人口从23万激增至55万,劳动力短缺问题日益严峻。

波兰是中东欧第一大经济体。随着近年来经济稳定高速增长,生产和消费市场情绪普遍乐观,用工量上升,失业率稳定在4%左右,远低于西欧国家。劳动力市场的发展带来了薪资水平的上升和消费的提升,但却让企业陷入困境。企业在雇佣新员工,特别是合格员工方面,正面临越来越大的困难。

随着欧盟东扩带来的签证便利化,西欧国家因其更高的薪资水平、广阔的就业前景,吸引了大批中东欧劳动力,经济发展速度较快的波兰也受到波及。同时波兰是欧盟人口出生率较低的国家之一,育龄妇女平均每人仅生育1.3个孩子,伴随着波兰人口总量呈缓慢下降趋势,劳动力紧张在所难免。

为解决这一困境,波兰政府近年来多管齐下,一方面实行新的工作居留政策,吸引外国人填补劳动力空缺。据波兰外交部统计,过去6年乌克兰前往波兰的务工移民超过150万;另一方面,从2016年起,波兰政府推出了“家庭500+”补助计划,推进无差别福利教育,鼓励积极生育,目前已初见成效。

这些举措虽然暂时缓解了波兰的劳动力窘境,支撑了波兰近年经济的快速发展,但无法根本扭转其劳动力市场短缺的大势。由于波兰的薪资水平与西欧国家仍有较大差距,很多务工移民在拿到波兰的务工居留后就进入西欧国家工作,造成了波兰劳动力的二次流失。

“中东欧地区改变经济发展模式并非一夕之功,归根到底还是要靠教育和研发的投入来提升整体经济质量,在世界生产和经济格局中争取更多话语权。”德勤咨询公司布拉格首席经济学家大卫·马雷克说。

人民日报驻波兰记者 于洋

[ 编辑: 李伟锋 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页