您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

德国柏林13000人聚集游行 以抗议疯狂上涨的房价

2018-04-17 17:56 来源:海外网

海外网4月17日电 随着德国房地产行业逐渐升温,德国许多大城市也开始出现买不起、租不起房的现象。而针对房价飙升,德国人的反应又是如何?

4月14日,柏林波茨坦广场上13000人聚集游行,以抗议该市一直以来疯狂上涨的房价。游行的发起者们认为,住房是人类最基本的生活需求和权利,并要求联邦政府转变一直以来的房屋政策,抵制房屋的过度商业化。

1523934308105837.jpg

游行也得到了柏林市长穆勒(Michael Müller)的支持,他呼吁政府应当有所作为,不要对民众的诉求袖手旁观。联盟党也借此机会发声谴责由红绿联盟组成的勃兰登堡州政府,基民盟下议院发言人Christian Gräff表示,房价上涨的原因不是因为房屋市场过度商业化,而是因为州政府没有建造足够的房屋。

由于近年来德国房地产受到外来刺激,柏林成为2017年全球范围内房价涨幅最大的城市。你是不是觉得奇怪,房价上涨不就意味着手里的房子更值钱了吗?为什么柏林市民还要集体出来抗议呢?

真相是,柏林市民的房产拥有率非常低。据统计,85%的柏林人住在租来的房子里,房价上涨直接影响到了房屋的租赁价格。在过去10年内,柏林平均房屋租赁价格翻了一番,人们感觉实在是租不起房了。

与此同时,另一座德国人口大城汉堡也在进行一场房价之争。数月以来,汉堡Steilshoop地区的居民不断组织游行以抗议地产公司Vonovia,原因是该公司一直在以房屋装修为由不断抬高其属下的房屋租赁价格。

汉堡其他地区也发生了不同规模的抵制房价上涨的示威游行。据统计,有三分之一的汉堡居民受到了近年来房价上涨带来的不同程度的影响。让租房者愤怒的另一个原因是房地产行业的不透明。来源不明的资金被投入到房地产市场,让人们觉得地产公司在暗箱操作,为自己赚取高额利润。

德国房屋租价中到底掺了多少水?德国绿党众议员Sven Giegold曾在欧盟议会上提出在德国推行统一的房地产注册体系,然而最支持这项政策的却是意大利,因为意大利政府一直在调查本国非法组织通过德国房地产洗了多少钱。

1523934347804672.jpg

金融重镇法兰克福也面临着房价飙升带来的压力。据统计,法兰克福平均房屋租价是每月每平米15欧元,而只有约10%的居民可以承受得起这样的价格。越来越多的人承担不起市场价格,从而希望政府建造更多的福利性住房。

德国的福利性廉租房针对的是年收入低于当地平均水平的公民,以及那些人均住房面积过小的家庭,使他们可以以低于市场价格的价钱租到房子。但是以前廉租房的租用期限已经到期,而新的代替住房还迟迟未建,导致了如今的供不应求。据统计,2017年黑森州有8.5万户福利性廉租房,相比90年代初期则减少了一倍多。

1523934374557632.jpg

地方政府财政实力不足和高昂的土地税是导致廉租房数量减少的主要原因。许多地方政府鼓励私人投资者建造福利性住房,但是愿意投身公益事业的投资者寥寥无几。有些地方政府发挥创新精神解决了这一问题。

例如在达姆施塔特,当地居民如果想出租自己的房屋,可以选择先将房屋产权有限期地出售给市政府,然后以低廉的价格将房屋出租,而和与当地平均房屋租赁价格之间的差价则由政府出钱补贴给出租人。作为奖励,出租人会以每平米5到10欧元的标准得到额外津贴。这样一来,政府既节省了建造新房屋的资金,又为居民提供了更多的廉租房。

反对房价上涨,也让人们联想起去年汉堡G20峰会期间的大规模游行。与其他欧洲福利性国家一样,德国也要在来自民间对基本权利的诉求和推动经济发展之间做出平衡。柏林的一位示威者说:“房子不是商品”,这也许在根本层面上表达了德国与其他国家在市场经济观念上的不同。(欧洲时报德国版)

[ 编辑: 胡潇睿 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页