您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本财务省要求女记者协助调查性骚扰事件引质疑

2018-04-17 19:40 来源:中新网

中新网4月17日电 据外媒报道,关于日本财务省就财务事务次官福田淳一的性骚扰疑云要求各家媒体女记者协助调查一事,日本政府和执政党内部17日纷纷传出质疑和批评的声音。自民党参院议员会长桥本圣子指出:“(这种做法)与国民的感觉背离。希望能端正态度。”财务相麻生太郎则在记者会上重申,只要没有女记者站出来声明受害就无法认定性骚扰属实,政府内部意见对立公开化。在野党要求麻生辞职的呼声进一步高涨。

日本首相安倍晋三在官邸就性骚扰疑云及公文管理等一系列问题对媒体表示:“为了获得国民的信赖,我自己作为行政长官决心就各个问题担起责任、查明全貌,彻底清除积弊。”

桥本在自民党干部联络会上担忧地表示:“国民已经超越不信任陷入震惊的状态,这种情况非常糟糕”。公明党党首山口那津男在记者会上表示“希望财务省诚实尽到说明责任”。

女性活跃担当相野田圣子在记者会上指出:“从受害者的角度来看存在很大障碍。现实是性骚扰受害者连对家人都无法启齿。”关于财务省委托该省的顾问律师展开调查一事,她认为“受害者或许根本不敢向作为加害方相关人士的律师说明情况”。

野田在内阁会议前向麻生及官房长官菅义伟表示必需谨慎应对此事。据悉,麻生和菅义伟称“福田本人现阶段予以否认”。

一亿总活跃担当相松山政司强调称:“体谅女性一方以免对其造成过大负担很重要。”奥运相铃木俊一也表示:“必需周到地考虑,避免女记者因被锁定身份而受到进一步的伤害。”

麻生在记者会上要求协助调查,称:“要弄清楚状况,(受害女性)就必须站出来。如果自己不说,我们也没有办法。”

菅义伟仅表示:“应在负责任命的财务相的主导下调查事实原委,所以希望首先做到这一点。”


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 行李箱会“走路” 还能秒变充电宝
昨天,记者从广州市人社局获悉,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛落下帷幕,共收到全市17所技工院校师生629项创新创业参赛作品。 [详细]
16:46 “小金雁”暑期夏令营开营啦!
“小金雁”暑期夏令营开营啦!
昨日,“雁临金穗 圆梦天河”天河区2018年来穗人员亲子夏令营正式开营。据悉,此次夏令营共5期,300多个亲子家庭将免费参与,小金雁们一同踏上愉快的科技、文化、历史之旅。 [详细]
16:43 南航拟招200名大学生飞行学员
南航拟招200名大学生飞行学员
记者近日获悉,中国南方航空大学生飞行学员暑期招聘已启动,拟招200名飞行学员。据悉,本次招收不接受艺术类学生及体育特长生。 [详细]
16:38 市区今明两天降雨仍明显 后天多云
市区今明两天降雨仍明显 后天多云
广州市区周六白天阴天有阵雨,最高气温30.3℃,下降1.2℃。早晨最低气温25.6℃,上升0.3℃。 [详细]
16:36 到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
7月14日,广州市流溪河国家森林公园第十二届盛夏泼水狂欢节活动开幕。 [详细]
16:34 8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
广州繁育濒危野生动物再次传来好消息,又有8只国家一级保护动物、世界濒危物种朱鹮幼鸟在广州出生。 [详细]
16:33 省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
当地时间7月13日,在南非举行的第十届世界合唱比赛落下帷幕。广东实验中学合唱团参加五个项目,获得五个金奖。 [详细]
回到首页