您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

俄特工中毒案毒剂源自英美?实验室:不证实也不否认

2018-04-17 19:42 来源:中新网

中新网4月17日电 据外媒17日报道,前俄罗斯双面谍在英国遭下毒案,俄外长上周称毒剂为西方国家所产的BZ。研究本案毒物样本的瑞士施皮茨实验室对此表示,他们“既不证实也不否认”。

当地时间3月29日,俄罗斯外交部发表公告称,为回应美国驱逐俄外交人员的行为,俄方将驱逐60名美国驻俄外交人员并关闭美驻圣彼得堡总领馆。图为当地时间3月29日,美国驻圣彼得堡总领馆外。

俄外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)14日表示,前俄双面谍斯克里帕尔(Sergei Skripal)和他女儿尤莉雅(Yulia Skripal)遭下毒所用毒剂,是一种简称为BZ的毒剂。

俄罗斯媒体称,BZ毒剂从未在俄罗斯生产过,反倒是美国、英国和其他北大西洋公约组织(NATO)成员国所有。

拉夫罗夫所引用的调查结果出自施皮茨(Spiez)实验室,这个实验室是由禁止化学武器组织(OPCW)所指定。拉夫罗夫说,施皮茨实验室针对伦敦当局交给OPCW的毒剂样本进行检验。

施皮茨实验室策略及通讯负责人布克(Andreas Bucher)说:“我们无法对此做出任何声明。我们和OPCW签下保密契约。所以,能够证实拉夫罗夫说法的唯一机构就是OPCW。我们无法证实或否认任何事情。”

施皮茨实验室是由瑞士联邦民防保护局(Federal Office for Civil Protection)所掌管,但最终还是由瑞士国防部长指挥。

OPCW办公室没有答复俄媒提出的其他问题,包括施皮茨实验室针对OPCW提供毒剂样本所进行的检测,是否发现任何俄制诺维乔克(Novichok)神经毒剂或BZ毒剂成分。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 行李箱会“走路” 还能秒变充电宝
昨天,记者从广州市人社局获悉,“羊城工匠杯”2018年广州市技工院校师生创新创业大赛落下帷幕,共收到全市17所技工院校师生629项创新创业参赛作品。 [详细]
16:46 “小金雁”暑期夏令营开营啦!
“小金雁”暑期夏令营开营啦!
昨日,“雁临金穗 圆梦天河”天河区2018年来穗人员亲子夏令营正式开营。据悉,此次夏令营共5期,300多个亲子家庭将免费参与,小金雁们一同踏上愉快的科技、文化、历史之旅。 [详细]
16:43 南航拟招200名大学生飞行学员
南航拟招200名大学生飞行学员
记者近日获悉,中国南方航空大学生飞行学员暑期招聘已启动,拟招200名飞行学员。据悉,本次招收不接受艺术类学生及体育特长生。 [详细]
16:38 市区今明两天降雨仍明显 后天多云
市区今明两天降雨仍明显 后天多云
广州市区周六白天阴天有阵雨,最高气温30.3℃,下降1.2℃。早晨最低气温25.6℃,上升0.3℃。 [详细]
16:36 到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
到流溪河国家森林公园品荔枝泼水去
7月14日,广州市流溪河国家森林公园第十二届盛夏泼水狂欢节活动开幕。 [详细]
16:34 8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
8只“国宝级”朱鹮首次与市民见面
广州繁育濒危野生动物再次传来好消息,又有8只国家一级保护动物、世界濒危物种朱鹮幼鸟在广州出生。 [详细]
16:33 省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
省实“流动”合唱团世界大赛夺三冠
当地时间7月13日,在南非举行的第十届世界合唱比赛落下帷幕。广东实验中学合唱团参加五个项目,获得五个金奖。 [详细]
回到首页