您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

俄特工中毒案毒剂源自英美?实验室:不证实也不否认

2018-04-17 19:42 来源:中新网

中新网4月17日电 据外媒17日报道,前俄罗斯双面谍在英国遭下毒案,俄外长上周称毒剂为西方国家所产的BZ。研究本案毒物样本的瑞士施皮茨实验室对此表示,他们“既不证实也不否认”。

当地时间3月29日,俄罗斯外交部发表公告称,为回应美国驱逐俄外交人员的行为,俄方将驱逐60名美国驻俄外交人员并关闭美驻圣彼得堡总领馆。图为当地时间3月29日,美国驻圣彼得堡总领馆外。

俄外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)14日表示,前俄双面谍斯克里帕尔(Sergei Skripal)和他女儿尤莉雅(Yulia Skripal)遭下毒所用毒剂,是一种简称为BZ的毒剂。

俄罗斯媒体称,BZ毒剂从未在俄罗斯生产过,反倒是美国、英国和其他北大西洋公约组织(NATO)成员国所有。

拉夫罗夫所引用的调查结果出自施皮茨(Spiez)实验室,这个实验室是由禁止化学武器组织(OPCW)所指定。拉夫罗夫说,施皮茨实验室针对伦敦当局交给OPCW的毒剂样本进行检验。

施皮茨实验室策略及通讯负责人布克(Andreas Bucher)说:“我们无法对此做出任何声明。我们和OPCW签下保密契约。所以,能够证实拉夫罗夫说法的唯一机构就是OPCW。我们无法证实或否认任何事情。”

施皮茨实验室是由瑞士联邦民防保护局(Federal Office for Civil Protection)所掌管,但最终还是由瑞士国防部长指挥。

OPCW办公室没有答复俄媒提出的其他问题,包括施皮茨实验室针对OPCW提供毒剂样本所进行的检测,是否发现任何俄制诺维乔克(Novichok)神经毒剂或BZ毒剂成分。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
14:58 投保人低保造价被拒赔?法院:要赔
投保人低保造价被拒赔?法院:要赔
工人在施工中受伤经抢救无效死亡,家属申请保险理赔,却被保险公司拒绝,理由是工程公司投保时“有所隐瞒”。记者22日从天河区法院获悉,法院近日判决,保险公司仍要赔付。 [详细]
回到首页