您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美加州通过新法案 严格限制公开庭审时披露移民身份

2018-05-11 15:36 来源:中国新闻网

据美国中文网报道,美国加州参议院10日最终批准保护无证移民出庭的新法案,严格限制律师等人在公开法庭上询问或披露个人移民身份的做法,继续对抗特朗普政府打击移民的政策。

报道称,加州参议院以31-6的票数通过新法案。共和党13名参议员当中,6人投票支持,1人弃权。由于州众议院此前已通过,参议院已将刚通过的法案送交州长签字。

加州首席大法官就移民执法探员跟踪无证移民到法庭的消息致函司法部和国土安全部表示担忧之后,旧金山民主党参议员威纳(Scott Wiener)去年提出参议院785法案。来自圣迭戈的女众议员弗利彻(Gonzalez Fletcher)参与共同发起新法案。

威纳和旧金山地区检察官嘉斯康(George Gascón)在《沙加缅度蜜蜂报》发表文章说,法庭应当是安全区,但由于来自华盛顿的言论将移民妖魔化,威胁要大规模递解,出庭成个大难题。其结果,公众安全受损。

在投票之前,威纳告诉参议员说,“我们目前知道ICE就在我们的法庭。我们也知道不管同案件是否相关,有的律师会问证人的移民身份。

加州首席大法官坎迪尔-沙卡伊(Tani Cantil-Sakauye)说,没有数据显示有多少移民被拘留。但有报道说联邦移民探员到法庭抓捕家庭暴力受害者、到缓刑办公室查看当天应当前去报告的名单并找出像是外国人的名字。

弗利彻10日发表声明说,“这是为了保护公共安全。……如果证人或受害者害怕被递解而不敢作证,我们的刑事司法制度就不能发挥作用。只有不用担心自己或亲人被驱逐出境,人们才能对谋杀犯或强奸犯作证。”

新法案禁止在法庭披露相关人员的移民身份,只有法官在录像听证会发现身份问题是可接受的证据时例外。新法案将保护证人、受害者和被告,可适用于所有刑事案和多数民事案,只有涉及人身伤害和冤死案例外。

州长布朗(Jerry Brown)一旦签字,新法案立即生效。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页