您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美加州通过新法案 严格限制公开庭审时披露移民身份

2018-05-11 15:36 来源:中国新闻网

据美国中文网报道,美国加州参议院10日最终批准保护无证移民出庭的新法案,严格限制律师等人在公开法庭上询问或披露个人移民身份的做法,继续对抗特朗普政府打击移民的政策。

报道称,加州参议院以31-6的票数通过新法案。共和党13名参议员当中,6人投票支持,1人弃权。由于州众议院此前已通过,参议院已将刚通过的法案送交州长签字。

加州首席大法官就移民执法探员跟踪无证移民到法庭的消息致函司法部和国土安全部表示担忧之后,旧金山民主党参议员威纳(Scott Wiener)去年提出参议院785法案。来自圣迭戈的女众议员弗利彻(Gonzalez Fletcher)参与共同发起新法案。

威纳和旧金山地区检察官嘉斯康(George Gascón)在《沙加缅度蜜蜂报》发表文章说,法庭应当是安全区,但由于来自华盛顿的言论将移民妖魔化,威胁要大规模递解,出庭成个大难题。其结果,公众安全受损。

在投票之前,威纳告诉参议员说,“我们目前知道ICE就在我们的法庭。我们也知道不管同案件是否相关,有的律师会问证人的移民身份。

加州首席大法官坎迪尔-沙卡伊(Tani Cantil-Sakauye)说,没有数据显示有多少移民被拘留。但有报道说联邦移民探员到法庭抓捕家庭暴力受害者、到缓刑办公室查看当天应当前去报告的名单并找出像是外国人的名字。

弗利彻10日发表声明说,“这是为了保护公共安全。……如果证人或受害者害怕被递解而不敢作证,我们的刑事司法制度就不能发挥作用。只有不用担心自己或亲人被驱逐出境,人们才能对谋杀犯或强奸犯作证。”

新法案禁止在法庭披露相关人员的移民身份,只有法官在录像听证会发现身份问题是可接受的证据时例外。新法案将保护证人、受害者和被告,可适用于所有刑事案和多数民事案,只有涉及人身伤害和冤死案例外。

州长布朗(Jerry Brown)一旦签字,新法案立即生效。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页