您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

星巴克再涉“种族歧视”事件 厕所将对公众开放

2018-05-12 12:05 来源:中国新闻网

中新网5月12日电 综合外媒报道,上月闹得沸沸扬扬的费城星巴克两名非裔男子借厕所被拘捕事件后,又一名非裔男子“现身说法”,指责星巴克政策带有歧视性。对此,星巴克10日宣布,其厕所将对公众开放。

据报道,星巴克董事会执行主席霍华德•舒尔茨(Howard Schultz)称,他不希望咖啡店变成公共厕所,但希望通过取消相关规定,员工更能百分之百地做出“正确决定”。

点击进入下一页

费城星巴克门店关闭。

4月12日,两名非裔男子走进费城市中心18th街和Spruce街之间的星巴克分店里,他们约好同朋友在这里见面。其中一人借厕所遭拒后,便坐下同另外一人一起坐着等待朋友,但没有点餐。店经理因此报警,两人被抓获。

店内顾客用手机拍摄了两人被捕的视频,在网络上引起轩然大波,人们愤怒抗议诉星巴克“种族歧视。”

事发后,涉事的店经理已经被辞退,星巴克CEO约凯文•翰逊(Kevin Johnson)、费城市警察局长罗斯先后出来道歉。

舒尔茨表示,星巴克一直对人们使用该店厕所保持着“相当宽松”的政策。但1月份拍摄的一段视频近日浮出水面,让人们再次对星巴克的政策产生疑问。

一名非裔男子拍摄的视频显示,他在加州一家星巴克要求上厕所遭到拒绝,但店员允许一名白人男子进入卫生间。两人都没有进行任何消费。视频的拍摄者是瓦德(Brandon Ward),事件发生于1月23日,但他上月才将这段视频放到脸书上,引起人们热议。

视频中,瓦德谨慎地询问另一名自称是威思顿的男子,他借用厕所前有没有买东西。当白人威思顿告知他并未买东西时,瓦德走向店经理,问道为何自己不能借用厕所。瓦德称,他只是做了和威思顿一样的事情,结果却不同。

“是不是我的肤色?”瓦德问店经理道,“到底是不是我的肤色?”

“这是一个私人企业。”店经理回应道,并让瓦德把相机拿开称,“事实上你不允许再在这里出现了。你需要离开。”

一名保安人员迅速接近。瓦德称,警察赶到的时候他已经离开了星巴克。

瓦德将视频传上网之后,星巴克发表声明称,他们十分“严肃地”看待此问题。

“(我们)正在于团队密切合作,从我们的错误中汲取教训。”一名女发言人称,“我们正在全面调查整个公司店铺实践和指导方针。除了自身评估外,我们还将与外部专家和社区领导合作,理解并采用最佳举措,包括无意识偏见培训。”

据多家媒体报道,舒瓦茨本月10日在华盛顿举行的大西洋议会上讲话称,以前星巴克的政策的确是需要顾客消费才能使用厕所,但最终决定权还是在店经理手中。

星巴克一直将自己定位为良心企业,但费城星巴克非裔被捕事件和最新浮出水面的视频给这个企业形象蒙上了一层阴影。

费城星巴克事件的两名主人公尼尔森和罗宾逊目前已与费城市政府和星巴克取得和解。

据悉,星巴克计划在5月29日下午关闭其8000多家美国门店,以指导其17.5万名员工如何更好地识别无意识偏见。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页