您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

星巴克再涉“种族歧视”事件 厕所将对公众开放

2018-05-12 12:05 来源:中国新闻网

中新网5月12日电 综合外媒报道,上月闹得沸沸扬扬的费城星巴克两名非裔男子借厕所被拘捕事件后,又一名非裔男子“现身说法”,指责星巴克政策带有歧视性。对此,星巴克10日宣布,其厕所将对公众开放。

据报道,星巴克董事会执行主席霍华德•舒尔茨(Howard Schultz)称,他不希望咖啡店变成公共厕所,但希望通过取消相关规定,员工更能百分之百地做出“正确决定”。

点击进入下一页

费城星巴克门店关闭。

4月12日,两名非裔男子走进费城市中心18th街和Spruce街之间的星巴克分店里,他们约好同朋友在这里见面。其中一人借厕所遭拒后,便坐下同另外一人一起坐着等待朋友,但没有点餐。店经理因此报警,两人被抓获。

店内顾客用手机拍摄了两人被捕的视频,在网络上引起轩然大波,人们愤怒抗议诉星巴克“种族歧视。”

事发后,涉事的店经理已经被辞退,星巴克CEO约凯文•翰逊(Kevin Johnson)、费城市警察局长罗斯先后出来道歉。

舒尔茨表示,星巴克一直对人们使用该店厕所保持着“相当宽松”的政策。但1月份拍摄的一段视频近日浮出水面,让人们再次对星巴克的政策产生疑问。

一名非裔男子拍摄的视频显示,他在加州一家星巴克要求上厕所遭到拒绝,但店员允许一名白人男子进入卫生间。两人都没有进行任何消费。视频的拍摄者是瓦德(Brandon Ward),事件发生于1月23日,但他上月才将这段视频放到脸书上,引起人们热议。

视频中,瓦德谨慎地询问另一名自称是威思顿的男子,他借用厕所前有没有买东西。当白人威思顿告知他并未买东西时,瓦德走向店经理,问道为何自己不能借用厕所。瓦德称,他只是做了和威思顿一样的事情,结果却不同。

“是不是我的肤色?”瓦德问店经理道,“到底是不是我的肤色?”

“这是一个私人企业。”店经理回应道,并让瓦德把相机拿开称,“事实上你不允许再在这里出现了。你需要离开。”

一名保安人员迅速接近。瓦德称,警察赶到的时候他已经离开了星巴克。

瓦德将视频传上网之后,星巴克发表声明称,他们十分“严肃地”看待此问题。

“(我们)正在于团队密切合作,从我们的错误中汲取教训。”一名女发言人称,“我们正在全面调查整个公司店铺实践和指导方针。除了自身评估外,我们还将与外部专家和社区领导合作,理解并采用最佳举措,包括无意识偏见培训。”

据多家媒体报道,舒瓦茨本月10日在华盛顿举行的大西洋议会上讲话称,以前星巴克的政策的确是需要顾客消费才能使用厕所,但最终决定权还是在店经理手中。

星巴克一直将自己定位为良心企业,但费城星巴克非裔被捕事件和最新浮出水面的视频给这个企业形象蒙上了一层阴影。

费城星巴克事件的两名主人公尼尔森和罗宾逊目前已与费城市政府和星巴克取得和解。

据悉,星巴克计划在5月29日下午关闭其8000多家美国门店,以指导其17.5万名员工如何更好地识别无意识偏见。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页