陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

星巴克再涉“种族歧视”事件 厕所将对公众开放

2018-05-12 12:05 来源:中国新闻网

中新网5月12日电 综合外媒报道,上月闹得沸沸扬扬的费城星巴克两名非裔男子借厕所被拘捕事件后,又一名非裔男子“现身说法”,指责星巴克政策带有歧视性。对此,星巴克10日宣布,其厕所将对公众开放。

据报道,星巴克董事会执行主席霍华德•舒尔茨(Howard Schultz)称,他不希望咖啡店变成公共厕所,但希望通过取消相关规定,员工更能百分之百地做出“正确决定”。

点击进入下一页

费城星巴克门店关闭。

4月12日,两名非裔男子走进费城市中心18th街和Spruce街之间的星巴克分店里,他们约好同朋友在这里见面。其中一人借厕所遭拒后,便坐下同另外一人一起坐着等待朋友,但没有点餐。店经理因此报警,两人被抓获。

店内顾客用手机拍摄了两人被捕的视频,在网络上引起轩然大波,人们愤怒抗议诉星巴克“种族歧视。”

事发后,涉事的店经理已经被辞退,星巴克CEO约凯文•翰逊(Kevin Johnson)、费城市警察局长罗斯先后出来道歉。

舒尔茨表示,星巴克一直对人们使用该店厕所保持着“相当宽松”的政策。但1月份拍摄的一段视频近日浮出水面,让人们再次对星巴克的政策产生疑问。

一名非裔男子拍摄的视频显示,他在加州一家星巴克要求上厕所遭到拒绝,但店员允许一名白人男子进入卫生间。两人都没有进行任何消费。视频的拍摄者是瓦德(Brandon Ward),事件发生于1月23日,但他上月才将这段视频放到脸书上,引起人们热议。

视频中,瓦德谨慎地询问另一名自称是威思顿的男子,他借用厕所前有没有买东西。当白人威思顿告知他并未买东西时,瓦德走向店经理,问道为何自己不能借用厕所。瓦德称,他只是做了和威思顿一样的事情,结果却不同。

“是不是我的肤色?”瓦德问店经理道,“到底是不是我的肤色?”

“这是一个私人企业。”店经理回应道,并让瓦德把相机拿开称,“事实上你不允许再在这里出现了。你需要离开。”

一名保安人员迅速接近。瓦德称,警察赶到的时候他已经离开了星巴克。

瓦德将视频传上网之后,星巴克发表声明称,他们十分“严肃地”看待此问题。

“(我们)正在于团队密切合作,从我们的错误中汲取教训。”一名女发言人称,“我们正在全面调查整个公司店铺实践和指导方针。除了自身评估外,我们还将与外部专家和社区领导合作,理解并采用最佳举措,包括无意识偏见培训。”

据多家媒体报道,舒瓦茨本月10日在华盛顿举行的大西洋议会上讲话称,以前星巴克的政策的确是需要顾客消费才能使用厕所,但最终决定权还是在店经理手中。

星巴克一直将自己定位为良心企业,但费城星巴克非裔被捕事件和最新浮出水面的视频给这个企业形象蒙上了一层阴影。

费城星巴克事件的两名主人公尼尔森和罗宾逊目前已与费城市政府和星巴克取得和解。

据悉,星巴克计划在5月29日下午关闭其8000多家美国门店,以指导其17.5万名员工如何更好地识别无意识偏见。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 广州艺博会今年起“花开两季”
广州艺博会今年起“花开两季”
​广州国际艺术博览会(下称“广州艺博会”)又将到来!今年开始,艺博会将由一年一届华丽转身为春秋两季,春季艺博会将于6月22日在琶洲举行。 [详细]
15:00 广州科技创新活动周不容错过!
​全天候科技盛宴——一年一度的广州科技创新活动周于5月19日正式启动。 [详细]
14:59 广州邮轮旅游人次首居全国第二
广州邮轮旅游人次首居全国第二
5月17日,记者从2018广州邮轮发展圆桌会议获悉,今年第一季度广州邮轮旅游人次首次居全国第二。 [详细]
12:16 要完善旧楼加装电梯立法
要完善旧楼加装电梯立法
旧楼加装电梯是一项民生工程,政府层面陆续出台扶持政策,然而实际操作起来依旧困难重重。 [详细]
11:33 解码医保门诊报销政策
解码医保门诊报销政策
普通门诊每个月医保报销(统筹记账)最高才300元,超过300块怎么办? [详细]
10:57 不少全球领先医药将“广州造”
不少全球领先医药将“广州造”
5月18日至19日,110多家享誉全国的生物医药企业聚集广州。 [详细]
09:10 大巴+的士助T2旅客返程
大巴+的士助T2旅客返程
为让深夜抵达T2航站楼的旅客无忧出行,市交通部门在加大机场大巴、出租车等运力运输保障的基础上,从5月19日晚起采取“机场大巴+出租车”的疏运模式。 [详细]
回到首页