您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

星巴克再涉“种族歧视”事件 厕所将对公众开放

2018-05-12 12:05 来源:中国新闻网

中新网5月12日电 综合外媒报道,上月闹得沸沸扬扬的费城星巴克两名非裔男子借厕所被拘捕事件后,又一名非裔男子“现身说法”,指责星巴克政策带有歧视性。对此,星巴克10日宣布,其厕所将对公众开放。

据报道,星巴克董事会执行主席霍华德•舒尔茨(Howard Schultz)称,他不希望咖啡店变成公共厕所,但希望通过取消相关规定,员工更能百分之百地做出“正确决定”。

点击进入下一页

费城星巴克门店关闭。

4月12日,两名非裔男子走进费城市中心18th街和Spruce街之间的星巴克分店里,他们约好同朋友在这里见面。其中一人借厕所遭拒后,便坐下同另外一人一起坐着等待朋友,但没有点餐。店经理因此报警,两人被抓获。

店内顾客用手机拍摄了两人被捕的视频,在网络上引起轩然大波,人们愤怒抗议诉星巴克“种族歧视。”

事发后,涉事的店经理已经被辞退,星巴克CEO约凯文•翰逊(Kevin Johnson)、费城市警察局长罗斯先后出来道歉。

舒尔茨表示,星巴克一直对人们使用该店厕所保持着“相当宽松”的政策。但1月份拍摄的一段视频近日浮出水面,让人们再次对星巴克的政策产生疑问。

一名非裔男子拍摄的视频显示,他在加州一家星巴克要求上厕所遭到拒绝,但店员允许一名白人男子进入卫生间。两人都没有进行任何消费。视频的拍摄者是瓦德(Brandon Ward),事件发生于1月23日,但他上月才将这段视频放到脸书上,引起人们热议。

视频中,瓦德谨慎地询问另一名自称是威思顿的男子,他借用厕所前有没有买东西。当白人威思顿告知他并未买东西时,瓦德走向店经理,问道为何自己不能借用厕所。瓦德称,他只是做了和威思顿一样的事情,结果却不同。

“是不是我的肤色?”瓦德问店经理道,“到底是不是我的肤色?”

“这是一个私人企业。”店经理回应道,并让瓦德把相机拿开称,“事实上你不允许再在这里出现了。你需要离开。”

一名保安人员迅速接近。瓦德称,警察赶到的时候他已经离开了星巴克。

瓦德将视频传上网之后,星巴克发表声明称,他们十分“严肃地”看待此问题。

“(我们)正在于团队密切合作,从我们的错误中汲取教训。”一名女发言人称,“我们正在全面调查整个公司店铺实践和指导方针。除了自身评估外,我们还将与外部专家和社区领导合作,理解并采用最佳举措,包括无意识偏见培训。”

据多家媒体报道,舒瓦茨本月10日在华盛顿举行的大西洋议会上讲话称,以前星巴克的政策的确是需要顾客消费才能使用厕所,但最终决定权还是在店经理手中。

星巴克一直将自己定位为良心企业,但费城星巴克非裔被捕事件和最新浮出水面的视频给这个企业形象蒙上了一层阴影。

费城星巴克事件的两名主人公尼尔森和罗宾逊目前已与费城市政府和星巴克取得和解。

据悉,星巴克计划在5月29日下午关闭其8000多家美国门店,以指导其17.5万名员工如何更好地识别无意识偏见。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页