您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

销量40年萎缩85% 日本业者要压低价格拯救和服

2018-05-13 16:39 来源:中国新闻网

中新网5月13日电 据外媒报道,和服曾是日本人的日常服饰,如今只在婚礼、成人礼等正式场合穿着,而且穿和服的人多为女性。和服市场规模40年间萎缩了85%,业者不得不想方设法,拯救这个黄昏行业。

点击进入下一页

资料图:身着日本传统和服的女士。中新社记者侯宇摄

据报道,日本经济产业省数据显示,和服行业在1975年高峰期时的市场规模为1.8万亿日元。根据日本矢野经济研究所的调查,到了2008年和服行业萎缩至4065亿日元,2016年进一步下滑至2785亿日元。

东京和服世家传人广濑雄一说:“和服与我们的日常生活,距离越来越远。我们现在要做的是,创造出能为现代人所接受的产品。”

和服难以走进寻常百姓家的原因在于价格高昂,而且女式和服穿戴复杂,须要一再叠压、翻折、捆扎,通常得请来和服专家协助穿着。

日本和服振兴会副主席、和服生产商矢岛孝敏坦言,购买和服有“太多的障碍”——贵、难穿、还要专门送洗。“我们必须使和服价格更大众化,并提升其可穿性,若能做到这些,相信会有更多年轻人愿意购买和服。”

过去15年,矢岛通过销售10万日元以下的和服,使顾客数量增加近一倍。他说:“只要我们能打造一个市场,尽可能吸引更多人购买和服,那整个行业就会持续增长。”

曾为美国造型前卫巨星Lady Gaga设计和服的京都和服设计师齐藤上太郎表示,和服除了保留基本结构,还应腾出试验的空间。“每一年的流行趋势和风向都在变,和服应保持不变的想法是不对的。和服并不是古老过时的东西。”

在今年3月的东京时装周,齐藤将传统和新奇的花纹和颜色相融合,展示了最新的男女式和服系列。“我希望和服能成为让人感到愉悦的日常服装。”

尽管和服销量下滑,和服租赁在日本却成为一项热门服务,尤其受外来游客的欢迎。在东京原宿开设和服租赁店的越智加穗里说,她每年会接待约500位外国游客。这些顾客支付9000日元便可租穿价值30万日元的和服。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页