您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

销量40年萎缩85% 日本业者要压低价格拯救和服

2018-05-13 16:39 来源:中国新闻网

中新网5月13日电 据外媒报道,和服曾是日本人的日常服饰,如今只在婚礼、成人礼等正式场合穿着,而且穿和服的人多为女性。和服市场规模40年间萎缩了85%,业者不得不想方设法,拯救这个黄昏行业。

点击进入下一页

资料图:身着日本传统和服的女士。中新社记者侯宇摄

据报道,日本经济产业省数据显示,和服行业在1975年高峰期时的市场规模为1.8万亿日元。根据日本矢野经济研究所的调查,到了2008年和服行业萎缩至4065亿日元,2016年进一步下滑至2785亿日元。

东京和服世家传人广濑雄一说:“和服与我们的日常生活,距离越来越远。我们现在要做的是,创造出能为现代人所接受的产品。”

和服难以走进寻常百姓家的原因在于价格高昂,而且女式和服穿戴复杂,须要一再叠压、翻折、捆扎,通常得请来和服专家协助穿着。

日本和服振兴会副主席、和服生产商矢岛孝敏坦言,购买和服有“太多的障碍”——贵、难穿、还要专门送洗。“我们必须使和服价格更大众化,并提升其可穿性,若能做到这些,相信会有更多年轻人愿意购买和服。”

过去15年,矢岛通过销售10万日元以下的和服,使顾客数量增加近一倍。他说:“只要我们能打造一个市场,尽可能吸引更多人购买和服,那整个行业就会持续增长。”

曾为美国造型前卫巨星Lady Gaga设计和服的京都和服设计师齐藤上太郎表示,和服除了保留基本结构,还应腾出试验的空间。“每一年的流行趋势和风向都在变,和服应保持不变的想法是不对的。和服并不是古老过时的东西。”

在今年3月的东京时装周,齐藤将传统和新奇的花纹和颜色相融合,展示了最新的男女式和服系列。“我希望和服能成为让人感到愉悦的日常服装。”

尽管和服销量下滑,和服租赁在日本却成为一项热门服务,尤其受外来游客的欢迎。在东京原宿开设和服租赁店的越智加穗里说,她每年会接待约500位外国游客。这些顾客支付9000日元便可租穿价值30万日元的和服。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
10:33 4月起出入境证件可“全国通办”
4月起出入境证件可“全国通办”
在广州打拼的外地户籍居民办理出入境证件不用回户籍地啦;在外地打拼的广州街坊办理出入境证件也不用回广州啦! [详细]
07:57 广州水巴3月25日起增开晚高峰航班
3月26日,广州客轮公司出航班调整公告称:应广大乘客要求,水巴S02(芳村-海心沙)线路2019年3月25日起增开晚高峰航班。 [详细]
回到首页