您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

销量40年萎缩85% 日本业者要压低价格拯救和服

2018-05-13 16:39 来源:中国新闻网

中新网5月13日电 据外媒报道,和服曾是日本人的日常服饰,如今只在婚礼、成人礼等正式场合穿着,而且穿和服的人多为女性。和服市场规模40年间萎缩了85%,业者不得不想方设法,拯救这个黄昏行业。

点击进入下一页

资料图:身着日本传统和服的女士。中新社记者侯宇摄

据报道,日本经济产业省数据显示,和服行业在1975年高峰期时的市场规模为1.8万亿日元。根据日本矢野经济研究所的调查,到了2008年和服行业萎缩至4065亿日元,2016年进一步下滑至2785亿日元。

东京和服世家传人广濑雄一说:“和服与我们的日常生活,距离越来越远。我们现在要做的是,创造出能为现代人所接受的产品。”

和服难以走进寻常百姓家的原因在于价格高昂,而且女式和服穿戴复杂,须要一再叠压、翻折、捆扎,通常得请来和服专家协助穿着。

日本和服振兴会副主席、和服生产商矢岛孝敏坦言,购买和服有“太多的障碍”——贵、难穿、还要专门送洗。“我们必须使和服价格更大众化,并提升其可穿性,若能做到这些,相信会有更多年轻人愿意购买和服。”

过去15年,矢岛通过销售10万日元以下的和服,使顾客数量增加近一倍。他说:“只要我们能打造一个市场,尽可能吸引更多人购买和服,那整个行业就会持续增长。”

曾为美国造型前卫巨星Lady Gaga设计和服的京都和服设计师齐藤上太郎表示,和服除了保留基本结构,还应腾出试验的空间。“每一年的流行趋势和风向都在变,和服应保持不变的想法是不对的。和服并不是古老过时的东西。”

在今年3月的东京时装周,齐藤将传统和新奇的花纹和颜色相融合,展示了最新的男女式和服系列。“我希望和服能成为让人感到愉悦的日常服装。”

尽管和服销量下滑,和服租赁在日本却成为一项热门服务,尤其受外来游客的欢迎。在东京原宿开设和服租赁店的越智加穗里说,她每年会接待约500位外国游客。这些顾客支付9000日元便可租穿价值30万日元的和服。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页