您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

意大利新政府组阁谈判进展顺利 或即将迎来新总理

2018-05-14 10:37 来源:中国新闻网

中新网5月14日电据 据欧联通讯社报道,当地时间5月12、13日,意大利五星运动党与联盟党就新政府组阁问题,利用周末休息时间分别举行多次谈判。两党围绕移民政策、减税、养老金政策改革等主要议题,进行了富有建设性的磋商。并就新政府总理人选问题达成了共识,共同推举“政治中立”性人士出任意大利总理。

意大利联盟党领袖马泰奥·萨尔维尼表示,此次两党间所进行的一系列组阁谈判,取得了非常令人满意的效果。谈判打破持续两个多月的组阁僵局,使意大利顺利组建联合政府,重新见到了曙光。

萨尔维尼强调,目前还不便过早的透露总统人选,通过协商两党已经决定,由“政治中立”性人士担任国家总理。

五星运动党领袖路易吉·迪·迈耶向媒体表示,他对组建联合政府十分乐观,两党在重大问题上已成达成共识。

意大利联盟党谈判代表钱迪纳佑表示,虽然在谈判的过程中,两党就主要问题已经达成合作协议,但具体细节仍需进一步讨论。两党已决定14日下午,将在罗马再次举行技术性磋商会议。

五星运动党发言人劳拉·卡斯泰利则表示,在12、13日举行的会谈中,两党就重大事项已达成20款协议。在未来的24到48小时内,两党领导人将会向总统马塔雷拉汇报总理人选问题。

意大利总统马塔雷拉此间告诫五星运动党与联盟党,宪法授权总理人选提名由国家元首负责,必须受到议会多数人的支持。在部长的人选问题上,希望两党领导人慎重考虑,防止滥用宪法赋予的权利。

当地时间5月11日,意大利米兰监察法庭裁定,撤销Mediaset电视转播权案中,对贝卢斯科尼的所有判决效力。该裁定意味着禁止贝卢斯科尼担任公职的判决一并被解除。

有分析人士认为,贝卢斯科尼提前解除禁止担任公职的禁令,将会在某种程度上,对五星运动党与联盟党的合作,产生新的压力和影响。为意大利新政府的组阁,重新增加了不确定因素。

贝卢斯科尼本人也曾暗示,意大利可能很快将要重新大选,届时他将直接出面参加竞选,甚至不排除第五次出任意大利总理。

(博源、胡彪)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页