陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

意大利新政府组阁谈判进展顺利 或即将迎来新总理

2018-05-14 10:37 来源:中国新闻网

中新网5月14日电据 据欧联通讯社报道,当地时间5月12、13日,意大利五星运动党与联盟党就新政府组阁问题,利用周末休息时间分别举行多次谈判。两党围绕移民政策、减税、养老金政策改革等主要议题,进行了富有建设性的磋商。并就新政府总理人选问题达成了共识,共同推举“政治中立”性人士出任意大利总理。

意大利联盟党领袖马泰奥·萨尔维尼表示,此次两党间所进行的一系列组阁谈判,取得了非常令人满意的效果。谈判打破持续两个多月的组阁僵局,使意大利顺利组建联合政府,重新见到了曙光。

萨尔维尼强调,目前还不便过早的透露总统人选,通过协商两党已经决定,由“政治中立”性人士担任国家总理。

五星运动党领袖路易吉·迪·迈耶向媒体表示,他对组建联合政府十分乐观,两党在重大问题上已成达成共识。

意大利联盟党谈判代表钱迪纳佑表示,虽然在谈判的过程中,两党就主要问题已经达成合作协议,但具体细节仍需进一步讨论。两党已决定14日下午,将在罗马再次举行技术性磋商会议。

五星运动党发言人劳拉·卡斯泰利则表示,在12、13日举行的会谈中,两党就重大事项已达成20款协议。在未来的24到48小时内,两党领导人将会向总统马塔雷拉汇报总理人选问题。

意大利总统马塔雷拉此间告诫五星运动党与联盟党,宪法授权总理人选提名由国家元首负责,必须受到议会多数人的支持。在部长的人选问题上,希望两党领导人慎重考虑,防止滥用宪法赋予的权利。

当地时间5月11日,意大利米兰监察法庭裁定,撤销Mediaset电视转播权案中,对贝卢斯科尼的所有判决效力。该裁定意味着禁止贝卢斯科尼担任公职的判决一并被解除。

有分析人士认为,贝卢斯科尼提前解除禁止担任公职的禁令,将会在某种程度上,对五星运动党与联盟党的合作,产生新的压力和影响。为意大利新政府的组阁,重新增加了不确定因素。

贝卢斯科尼本人也曾暗示,意大利可能很快将要重新大选,届时他将直接出面参加竞选,甚至不排除第五次出任意大利总理。

(博源、胡彪)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页