您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

意大利新政府组阁谈判进展顺利 或即将迎来新总理

2018-05-14 10:37 来源:中国新闻网

中新网5月14日电据 据欧联通讯社报道,当地时间5月12、13日,意大利五星运动党与联盟党就新政府组阁问题,利用周末休息时间分别举行多次谈判。两党围绕移民政策、减税、养老金政策改革等主要议题,进行了富有建设性的磋商。并就新政府总理人选问题达成了共识,共同推举“政治中立”性人士出任意大利总理。

意大利联盟党领袖马泰奥·萨尔维尼表示,此次两党间所进行的一系列组阁谈判,取得了非常令人满意的效果。谈判打破持续两个多月的组阁僵局,使意大利顺利组建联合政府,重新见到了曙光。

萨尔维尼强调,目前还不便过早的透露总统人选,通过协商两党已经决定,由“政治中立”性人士担任国家总理。

五星运动党领袖路易吉·迪·迈耶向媒体表示,他对组建联合政府十分乐观,两党在重大问题上已成达成共识。

意大利联盟党谈判代表钱迪纳佑表示,虽然在谈判的过程中,两党就主要问题已经达成合作协议,但具体细节仍需进一步讨论。两党已决定14日下午,将在罗马再次举行技术性磋商会议。

五星运动党发言人劳拉·卡斯泰利则表示,在12、13日举行的会谈中,两党就重大事项已达成20款协议。在未来的24到48小时内,两党领导人将会向总统马塔雷拉汇报总理人选问题。

意大利总统马塔雷拉此间告诫五星运动党与联盟党,宪法授权总理人选提名由国家元首负责,必须受到议会多数人的支持。在部长的人选问题上,希望两党领导人慎重考虑,防止滥用宪法赋予的权利。

当地时间5月11日,意大利米兰监察法庭裁定,撤销Mediaset电视转播权案中,对贝卢斯科尼的所有判决效力。该裁定意味着禁止贝卢斯科尼担任公职的判决一并被解除。

有分析人士认为,贝卢斯科尼提前解除禁止担任公职的禁令,将会在某种程度上,对五星运动党与联盟党的合作,产生新的压力和影响。为意大利新政府的组阁,重新增加了不确定因素。

贝卢斯科尼本人也曾暗示,意大利可能很快将要重新大选,届时他将直接出面参加竞选,甚至不排除第五次出任意大利总理。

(博源、胡彪)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页