您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

意大利新政府组阁谈判进展顺利 或即将迎来新总理

2018-05-14 10:37 来源:中国新闻网

中新网5月14日电据 据欧联通讯社报道,当地时间5月12、13日,意大利五星运动党与联盟党就新政府组阁问题,利用周末休息时间分别举行多次谈判。两党围绕移民政策、减税、养老金政策改革等主要议题,进行了富有建设性的磋商。并就新政府总理人选问题达成了共识,共同推举“政治中立”性人士出任意大利总理。

意大利联盟党领袖马泰奥·萨尔维尼表示,此次两党间所进行的一系列组阁谈判,取得了非常令人满意的效果。谈判打破持续两个多月的组阁僵局,使意大利顺利组建联合政府,重新见到了曙光。

萨尔维尼强调,目前还不便过早的透露总统人选,通过协商两党已经决定,由“政治中立”性人士担任国家总理。

五星运动党领袖路易吉·迪·迈耶向媒体表示,他对组建联合政府十分乐观,两党在重大问题上已成达成共识。

意大利联盟党谈判代表钱迪纳佑表示,虽然在谈判的过程中,两党就主要问题已经达成合作协议,但具体细节仍需进一步讨论。两党已决定14日下午,将在罗马再次举行技术性磋商会议。

五星运动党发言人劳拉·卡斯泰利则表示,在12、13日举行的会谈中,两党就重大事项已达成20款协议。在未来的24到48小时内,两党领导人将会向总统马塔雷拉汇报总理人选问题。

意大利总统马塔雷拉此间告诫五星运动党与联盟党,宪法授权总理人选提名由国家元首负责,必须受到议会多数人的支持。在部长的人选问题上,希望两党领导人慎重考虑,防止滥用宪法赋予的权利。

当地时间5月11日,意大利米兰监察法庭裁定,撤销Mediaset电视转播权案中,对贝卢斯科尼的所有判决效力。该裁定意味着禁止贝卢斯科尼担任公职的判决一并被解除。

有分析人士认为,贝卢斯科尼提前解除禁止担任公职的禁令,将会在某种程度上,对五星运动党与联盟党的合作,产生新的压力和影响。为意大利新政府的组阁,重新增加了不确定因素。

贝卢斯科尼本人也曾暗示,意大利可能很快将要重新大选,届时他将直接出面参加竞选,甚至不排除第五次出任意大利总理。

(博源、胡彪)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页