您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

研究称一种猪病毒可能威胁人类

2018-05-15 15:40 来源:新华网

新华社华盛顿5月14日电 美国和荷兰两国合作进行的一项新研究发现,一种猪病毒可在实验室培养皿中感染人和其他动物的细胞,研究结果增加了人们对这种病毒威胁人类健康的担忧。

14日发表在美国《国家科学院学报》上的研究显示,近年来在多国发现的“猪德尔塔冠状病毒”具有在物种间传播的可能性。

2014年,美国俄亥俄州在腹泻仔猪和母猪粪便中检测到“猪德尔塔冠状病毒”,其他一些国家也陆续在腹泻猪的粪便样本中检出这种病毒,但迄今尚无人被感染的报告。

美国俄亥俄州立大学和荷兰乌得勒支大学的研究团队发现,这种病毒可在培养皿中与人及猫或鸡等动物的细胞受体“氨肽酶N”结合。

俄亥俄州立大学食物动物健康研究项目首席研究员斯科特·肯尼说,病毒跨物种传播依赖于它与动物或人的细胞受体的结合能力,而此前一些冠状病毒感染宿主时就使用了这一细胞受体。

研究人员说,新病毒令人担忧的原因在于,与之相类似的病毒曾导致非典型性肺炎和中东呼吸综合征等致命疾病的暴发,但他们强调,该工作尚不能证明这种病毒已经可以感染其他物种并导致疾病。

研究人员下一步计划寻找人血样中的抗体,抗体可作为病毒是否已感染人类的证据。(记者周舟)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页