陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

研究称一种猪病毒可能威胁人类

2018-05-15 15:40 来源:新华网

新华社华盛顿5月14日电 美国和荷兰两国合作进行的一项新研究发现,一种猪病毒可在实验室培养皿中感染人和其他动物的细胞,研究结果增加了人们对这种病毒威胁人类健康的担忧。

14日发表在美国《国家科学院学报》上的研究显示,近年来在多国发现的“猪德尔塔冠状病毒”具有在物种间传播的可能性。

2014年,美国俄亥俄州在腹泻仔猪和母猪粪便中检测到“猪德尔塔冠状病毒”,其他一些国家也陆续在腹泻猪的粪便样本中检出这种病毒,但迄今尚无人被感染的报告。

美国俄亥俄州立大学和荷兰乌得勒支大学的研究团队发现,这种病毒可在培养皿中与人及猫或鸡等动物的细胞受体“氨肽酶N”结合。

俄亥俄州立大学食物动物健康研究项目首席研究员斯科特·肯尼说,病毒跨物种传播依赖于它与动物或人的细胞受体的结合能力,而此前一些冠状病毒感染宿主时就使用了这一细胞受体。

研究人员说,新病毒令人担忧的原因在于,与之相类似的病毒曾导致非典型性肺炎和中东呼吸综合征等致命疾病的暴发,但他们强调,该工作尚不能证明这种病毒已经可以感染其他物种并导致疾病。

研究人员下一步计划寻找人血样中的抗体,抗体可作为病毒是否已感染人类的证据。(记者周舟)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页