您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

研究称一种猪病毒可能威胁人类

2018-05-15 15:40 来源:新华网

新华社华盛顿5月14日电 美国和荷兰两国合作进行的一项新研究发现,一种猪病毒可在实验室培养皿中感染人和其他动物的细胞,研究结果增加了人们对这种病毒威胁人类健康的担忧。

14日发表在美国《国家科学院学报》上的研究显示,近年来在多国发现的“猪德尔塔冠状病毒”具有在物种间传播的可能性。

2014年,美国俄亥俄州在腹泻仔猪和母猪粪便中检测到“猪德尔塔冠状病毒”,其他一些国家也陆续在腹泻猪的粪便样本中检出这种病毒,但迄今尚无人被感染的报告。

美国俄亥俄州立大学和荷兰乌得勒支大学的研究团队发现,这种病毒可在培养皿中与人及猫或鸡等动物的细胞受体“氨肽酶N”结合。

俄亥俄州立大学食物动物健康研究项目首席研究员斯科特·肯尼说,病毒跨物种传播依赖于它与动物或人的细胞受体的结合能力,而此前一些冠状病毒感染宿主时就使用了这一细胞受体。

研究人员说,新病毒令人担忧的原因在于,与之相类似的病毒曾导致非典型性肺炎和中东呼吸综合征等致命疾病的暴发,但他们强调,该工作尚不能证明这种病毒已经可以感染其他物种并导致疾病。

研究人员下一步计划寻找人血样中的抗体,抗体可作为病毒是否已感染人类的证据。(记者周舟)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
07:26 2019年荔湾迎春花市档位30日招标
2019年荔湾迎春花市档位30日招标
2019年新春佳节将至,为营造“美丽、祥和、喜庆、繁荣、节俭、安全”的迎春气氛,荔湾区将继续在荔湾路举办一年一度的传统迎春花市。12月12日,荔湾区花市指挥部将花市档位招标相关情况进行通告。 [详细]
07:28 今起来省博感受泱泱盛唐故事
今起来省博感受泱泱盛唐故事
想看看国宝级唐朝素面高足银杯,想一睹唐朝以肥胖为美的女生模样,今天开始就到广东省博物馆! [详细]
07:25 环二沙岛打造体育产业示范基地
环二沙岛打造体育产业示范基地
广州国际马拉松赛火热开赛,3万名来自世界各地的跑者奔跑在珠江两岸。 [详细]
回到首页