您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

俄前特工“中毒”前并未归隐?曾向他国面授机宜

2018-05-16 09:08 来源:新华网

一些欧洲国家官员披露,俄罗斯前特工谢尔盖·斯克里帕尔在英国“中毒”前,可能并非处于隐居状态,曾多次向捷克和爱沙尼亚等国情报人员面授机宜。

美国《纽约时报》14日以这些不愿公开姓名的官员为消息源报道,斯克里帕尔“中毒”前向俄、英以外国家的情报人员作简报,内容关联俄罗斯。几乎可以肯定,英国政府批准且可能促成那些会面。

报道说,斯克里帕尔2012年起与捷克情报人员多次会晤,2016年访问爱沙尼亚。他提供的信息尽管年代久远,仍被视为有价值,因为不少上世纪90年代与他共事过的俄方情报人员还在活动。

英国政府先前声称,斯克里帕尔在英国南部城市索尔兹伯里过着安静的半退休生活。但那些欧洲国家官员说,为了协助盟友挫败俄罗斯在欧洲的间谍活动,同时为斯克里帕尔提供更多收入,英国政府允许他继续作情报简报。

报道说,这给斯克里帕尔“中毒”的原因提供了另一种可能性,即他遭遇“范围较窄的寻仇”。

斯克里帕尔曾是俄罗斯军方情报官,在西班牙执行任务期间为英国充当间谍,身份暴露后入狱,2010年在俄罗斯与美国的落网间谍交换中获释,落户英国。今年3月4日,他和女儿尤利娅在索尔兹伯里街头昏迷。

英国政府认定,两人中了“诺维乔克”神经毒剂,俄罗斯“极可能”应当承担责任;俄方不是“投毒”,就是失去对国内一些“诺维乔克”神经毒剂的控制。俄罗斯否认存有这类毒剂,指认英方“自导自演”。

斯克里帕尔“中毒”后,英国、美国等西方国家与俄罗斯互逐外交人员,致双方对抗升级。

英国内政部拒绝回应《纽约时报》报道。

(海洋)【新华社微特稿】

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:07 重度残疾人享受“养老大配餐”服务
重度残疾人享受“养老大配餐”服务
根据广州市民政部门统计,截至今年2月,全市共有长者饭堂1011个,其中942个实现“刷卡吃饭,“一口热饭”让众多老人感受到了温暖。 [详细]
15:59 老人欲转20万买理财?银行及时拦下
老人欲转20万买理财?银行及时拦下
市民吕女士昨日报料称,她的母亲2月14日前往农业银行三元里江高支行进行存钱转账,准备将20多万元转到一个外地账户购买理财产品,赚取高收益回报,幸好银行工作人员及时制止并报警,才避免了金钱损失。 [详细]
15:59 七十位画家迎元宵送千“福”
七十位画家迎元宵送千“福”
广州己亥元宵书画应众挥毫活动2月16日(农历正月十二)在千年古刹广州光孝寺天王殿广场举行。 [详细]
15:58 把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
随着中国文化影响力的提升,不少民众都切身感受到,海外“中国年”的味道也越来越浓了。 [详细]
15:58 广州新增常住人口40.6万人!
广州新增常住人口40.6万人!
2月15日,广州市统计局公布了2018年广州市人口规模及分布情况。 [详细]
15:57 16日广铁发送旅客175万人次
16日广铁发送旅客175万人次
记者从广铁集团了解到,2月16日,广铁共发送旅客175万人次,同比增长37.6%。其中,高铁发送旅客124万人次,占旅客发送量的71%。 [详细]
15:57 一男子在床上给手机充电引发火灾
一男子在床上给手机充电引发火灾
2月14日晚21时02分,广州市119消防指挥中心接到报警,位于海珠区沙园三街南一住宅民房6楼发生火灾,接到报警后指挥中心迅速调派附近消防救援站赶赴现场救援。 [详细]
回到首页