您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

俄前特工“中毒”前并未归隐?曾向他国面授机宜

2018-05-16 09:08 来源:新华网

一些欧洲国家官员披露,俄罗斯前特工谢尔盖·斯克里帕尔在英国“中毒”前,可能并非处于隐居状态,曾多次向捷克和爱沙尼亚等国情报人员面授机宜。

美国《纽约时报》14日以这些不愿公开姓名的官员为消息源报道,斯克里帕尔“中毒”前向俄、英以外国家的情报人员作简报,内容关联俄罗斯。几乎可以肯定,英国政府批准且可能促成那些会面。

报道说,斯克里帕尔2012年起与捷克情报人员多次会晤,2016年访问爱沙尼亚。他提供的信息尽管年代久远,仍被视为有价值,因为不少上世纪90年代与他共事过的俄方情报人员还在活动。

英国政府先前声称,斯克里帕尔在英国南部城市索尔兹伯里过着安静的半退休生活。但那些欧洲国家官员说,为了协助盟友挫败俄罗斯在欧洲的间谍活动,同时为斯克里帕尔提供更多收入,英国政府允许他继续作情报简报。

报道说,这给斯克里帕尔“中毒”的原因提供了另一种可能性,即他遭遇“范围较窄的寻仇”。

斯克里帕尔曾是俄罗斯军方情报官,在西班牙执行任务期间为英国充当间谍,身份暴露后入狱,2010年在俄罗斯与美国的落网间谍交换中获释,落户英国。今年3月4日,他和女儿尤利娅在索尔兹伯里街头昏迷。

英国政府认定,两人中了“诺维乔克”神经毒剂,俄罗斯“极可能”应当承担责任;俄方不是“投毒”,就是失去对国内一些“诺维乔克”神经毒剂的控制。俄罗斯否认存有这类毒剂,指认英方“自导自演”。

斯克里帕尔“中毒”后,英国、美国等西方国家与俄罗斯互逐外交人员,致双方对抗升级。

英国内政部拒绝回应《纽约时报》报道。

(海洋)【新华社微特稿】

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:09 乡村振兴“千企帮千村”工程启动
乡村振兴“千企帮千村”工程启动
广州市乡村振兴“千企帮千村”工程昨日在从化区鳌头镇西塘村正式启动。 [详细]
18:09 长护定点机构“年度成绩表”出炉
长护定点机构“年度成绩表”出炉
记者昨日从广州市人社局获悉,广州市医保局公布了广州市长期护理保险协议定点服务机构(简称“长护定点机构”)2018年度综合考核结果。 [详细]
18:08 白云机场T2今日举行应急处突演练
白云机场T2今日举行应急处突演练
特别提醒:今日8点至下午2点,白云机场联合机场公安等相关单位,在2号航站楼出发厅M、Q值机区及48号门附近举行应急处突演练。 [详细]
18:04 广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
11月14日下午,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
18:03 出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
11月16日,“粤美乡村”秋季主题大型旅行团开拔,广之旅逾千名老广分赴湛江、清远等地,上山下海寻找最美金秋。 [详细]
18:02 珠江新城“观光2路”配置再升级
珠江新城“观光2路”配置再升级
11月17日起,广州首条以中轴线珠江新城观光为主的公共汽车“观光2路”将全线配置新型双层纯电动公交车运行。 [详细]
10:23 广州车展48台车全球首发
广州车展48台车全球首发
第十六届广州国际汽车展览会于16日正式在中国进出口商品交易会展馆(以下简称“广交会展馆”)开幕。 [详细]
回到首页