您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

夏威夷火山活动加剧 喷出岩块“如微波炉大小”

2018-05-17 16:34 来源:中国新闻网

据“中央社”报道,美国地质勘探局(USGS)表示,16日,夏威夷基拉韦厄火山喷出微波炉大小的岩块,恐是爆发性喷发的开端,未来可能喷出直冲天际的巨大火山灰云和较小的石块。

据报道,上一次出现这类喷发是在近一世纪前。基拉韦厄火山是全球最活跃的火山之一,近两周前开始喷发,为夏威夷带来迫在眉睫的威胁。

基拉韦厄火山喷发促使当局发布航空红色警戒,因为火山灰云可能喷至飞机航线并损坏喷射机的发动机。

USGS警告,未来估计出现更多威力更强的喷发;USGS还说,蒸汽爆炸式的喷发恐喷出高达6100米的火山灰云,并将10至12吨的岩块弹射至800米空中,鹅卵石大小的石块则可喷至方圆19公里内。

这类喷发恐为夏威夷大岛覆盖上一层比灰尘厚上许多的火山灰,粉末和火山烟雾可能散布至夏威夷群岛,倘若飘至平流层,还会进一步影响更远地区。

USGS在声明中说:“今晨发现直径长达60公分的岩块散落在距离(基拉韦厄火山口)哈雷茂茂(Halemaumau)数百公尺远的停车场。这反映出迄今观察到最具威力的爆发,也可能反映了将开始进入蒸汽爆炸式的喷发活动。”

基拉韦厄火山当天还发生规模4.2地震,促使当局发布警报,安抚大岛居民火山活动没有引发海啸的风险。

美国联邦航空总署发言人葛瑞格(Ian Gregor)在电邮中说,今天往返夏威夷的航班不受影响。

自基拉韦厄火山开始喷发以来,未传出严重的人员伤亡。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页