陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

夏威夷火山活动加剧 喷出岩块“如微波炉大小”

2018-05-17 16:34 来源:中国新闻网

据“中央社”报道,美国地质勘探局(USGS)表示,16日,夏威夷基拉韦厄火山喷出微波炉大小的岩块,恐是爆发性喷发的开端,未来可能喷出直冲天际的巨大火山灰云和较小的石块。

据报道,上一次出现这类喷发是在近一世纪前。基拉韦厄火山是全球最活跃的火山之一,近两周前开始喷发,为夏威夷带来迫在眉睫的威胁。

基拉韦厄火山喷发促使当局发布航空红色警戒,因为火山灰云可能喷至飞机航线并损坏喷射机的发动机。

USGS警告,未来估计出现更多威力更强的喷发;USGS还说,蒸汽爆炸式的喷发恐喷出高达6100米的火山灰云,并将10至12吨的岩块弹射至800米空中,鹅卵石大小的石块则可喷至方圆19公里内。

这类喷发恐为夏威夷大岛覆盖上一层比灰尘厚上许多的火山灰,粉末和火山烟雾可能散布至夏威夷群岛,倘若飘至平流层,还会进一步影响更远地区。

USGS在声明中说:“今晨发现直径长达60公分的岩块散落在距离(基拉韦厄火山口)哈雷茂茂(Halemaumau)数百公尺远的停车场。这反映出迄今观察到最具威力的爆发,也可能反映了将开始进入蒸汽爆炸式的喷发活动。”

基拉韦厄火山当天还发生规模4.2地震,促使当局发布警报,安抚大岛居民火山活动没有引发海啸的风险。

美国联邦航空总署发言人葛瑞格(Ian Gregor)在电邮中说,今天往返夏威夷的航班不受影响。

自基拉韦厄火山开始喷发以来,未传出严重的人员伤亡。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页