您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

夏威夷火山活动加剧 喷出岩块“如微波炉大小”

2018-05-17 16:34 来源:中国新闻网

据“中央社”报道,美国地质勘探局(USGS)表示,16日,夏威夷基拉韦厄火山喷出微波炉大小的岩块,恐是爆发性喷发的开端,未来可能喷出直冲天际的巨大火山灰云和较小的石块。

据报道,上一次出现这类喷发是在近一世纪前。基拉韦厄火山是全球最活跃的火山之一,近两周前开始喷发,为夏威夷带来迫在眉睫的威胁。

基拉韦厄火山喷发促使当局发布航空红色警戒,因为火山灰云可能喷至飞机航线并损坏喷射机的发动机。

USGS警告,未来估计出现更多威力更强的喷发;USGS还说,蒸汽爆炸式的喷发恐喷出高达6100米的火山灰云,并将10至12吨的岩块弹射至800米空中,鹅卵石大小的石块则可喷至方圆19公里内。

这类喷发恐为夏威夷大岛覆盖上一层比灰尘厚上许多的火山灰,粉末和火山烟雾可能散布至夏威夷群岛,倘若飘至平流层,还会进一步影响更远地区。

USGS在声明中说:“今晨发现直径长达60公分的岩块散落在距离(基拉韦厄火山口)哈雷茂茂(Halemaumau)数百公尺远的停车场。这反映出迄今观察到最具威力的爆发,也可能反映了将开始进入蒸汽爆炸式的喷发活动。”

基拉韦厄火山当天还发生规模4.2地震,促使当局发布警报,安抚大岛居民火山活动没有引发海啸的风险。

美国联邦航空总署发言人葛瑞格(Ian Gregor)在电邮中说,今天往返夏威夷的航班不受影响。

自基拉韦厄火山开始喷发以来,未传出严重的人员伤亡。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页