您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本展开本年度“科研捕鲸” 计划捕获百余条

2018-05-17 20:13 来源:中国新闻网

17日,日本水产厅开始在西北太平洋近海展开2018年度的“科研捕鲸”。报道称,此次捕鲸将持续至8月底前后。

17日,母船从广岛县尾道市启航,宫城县盐釜市和山口县下关市也分别有调查船出港。

此次捕鲸将在西北太平洋近海最多捕获43头小须鲸和134头塞鲸并进行调查。除调查年龄和性别外,还将对部分皮肤进行采样,并调查胃中内容物,用于计算出合适的捕获额。

据水产厅称,在西北太平洋近海开展的此次调查始于2017年度,并将持续至2028年度。沿岸调查4月在宫城县和青森县近海启动,还计划从8月前后起在北海道网走和钏路沿岸展开。包括沿岸调查在内,计划整年捕获304头鲸。

国际捕鲸委员会1986年通过《全球禁止捕鲸公约》,禁止商业捕鲸,但允许捕鲸用于科学研究。反捕鲸人士说,日本利用公约这一漏洞,每年在南极海域以科研名义捕杀数百头鲸。

联合国海牙国际法院2014年3月裁定日本在南极的定期捕鲸活动并非出于“科研目的”,应当停止。日本暂停2014年底至2015年初的捕鲸活动,但2015年末捕鲸船队更换新名头重返南极海域。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松又来啦!周日从化约定你
山地马拉松又来啦!周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页