您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本天皇明年将退位 政府拟改元一个月前公布新年号

2018-05-18 00:26 来源:中国新闻网

据日媒报道,2019年5月1日日本新天皇将即位,与此相应的新年号公布时期,日本政府决定,设想在当天改元的1个月之前公布并开始准备。17日召开的相关府省厅联络会议上,就此达成了共识。

报道称,各府省厅的信息系统过渡期为1个月,因而能够在此期间完成修改。为避免国内的混乱,做到万无一失,将呼吁民间企业和地方政府也推进准备。官民双方将朝着顺利过渡为新年号,全面着手应对。

政府就设想在改元前1个月公布新年号说明称,“是为了系统修改等顺利推进的作业上的权宜之策”。虽然政府称具体时期未定,但预计将以1个月前为大致目标推进各项工作。

官房长官菅义伟在记者会上就新年号的公布时期强调:“将考虑对国民生活的影响。”他还表示鉴于各府省厅信息系统的实际调查等,认为至少需要1个月左右。

联络会议上还决定要求探讨应对举措,例如即使明年5月1日来不及准备好,相互关联系统的当事者之间也能兼容目前的年号“平成”和新年号往来通信。政府解释称,诸如央行、国税厅和民间银行三者之间等,存在现在依然使用和历的情况。

考虑到驾照等,会议确认将要求在改元的明年5月1日以后仍继续用“平成”标注时,也不能妨碍国民生活。作为应对举措,例举了使用更正章等修改、随函附上大意是告知“平成”也有效的通知等。

会议还决定,不仅是各府省厅管辖的法人,对于相关行业和地方政府也将致力于提供信息。对民间企业也会要求采取妥善对策。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页