您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

欧盟谈判代表:英国脱欧提案引发的问题多过答案

2018-06-11 12:23 来源:中新网

中新网6月11日电 据外媒报道,欧盟负责英国“脱欧”事务谈判的首席代表巴尼耶8日表示,英国提出的“脱欧”过渡期备用通关计划“引发的问题要比答案还多”,但仍是朝解决之道令人乐见的进展。

英国政府6月7日公布了一个“脱欧”过渡期备用通关计划。英国首相特雷莎·梅就这份方案称,在英国明年3月“脱欧”后,她可能会让全英国再多一年留在欧盟关税区。不过,巴尼耶驳斥任何的时间限制。

“见到英国做出提案,努力与我们达成共识,这很好,”巴尼尔在记者会上表示。但他之后并称,“我发现这引发的问题要多过于回答”。

英国和欧盟双方都希望在10月前达成协议以避免爱尔兰土地边界的障碍,而这可能在北爱尔兰引发新冲突。

但就欧盟和英国贸易关系未来可能如何运作的另一个谈判也正在展开,关于要如何做到既不会为英国商品进入欧盟留后门,同时又不会对北爱尔兰和英国之间的贸易造成新的阻碍,在这方面的谈判则陷入僵局。

布鲁塞尔曾提议让北爱尔兰继续实质留在欧盟单一市场。北爱尔兰将留在同欧盟的“共同监管区”,让针对农户和制造商的当地规则与欧盟的规则对齐。欧盟还表示,将继续让北爱尔兰留在欧盟关税区。

英国7日的提议将该关税区扩大至英国内地,提议没有提及整个英国与欧盟“监管对齐”一事。不过巴尼耶排除了这样的想法,因为英国不会遵守欧盟规定。

特雷莎·梅坚持与欧洲不得有新的壁垒,但她同意了对北爱尔兰特别“担保”协议的原则,坚持认为一旦敲定更广泛的欧盟-英国贸易协议,将找到更好的解决方案。

特雷莎·梅在加拿大召开的七国集团(G7)首脑会议间隙对媒体称,尽管之前持有怀疑,但英国会坐下来同欧盟谈判,并且已在12月和3月进行了磋商。

“目前我的重点是确保在10月底时,能够就退欧协议和我们的未来关系达成一致,我们有良好的未来关系,将对英国民众有利,”她说。

[ 编辑: 陈通 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:52 17日南航运送旅客30万人次
17日南航运送旅客30万人次
17日南航广州进出港航班共600余班,进出港旅客约9.4万人次,同比增长超过12%。 [详细]
20:43 首艘千吨级电动船"河豚"号顺利接船
首艘千吨级电动船
世界首艘千吨级新能源电动船,将从广州南沙出发,开启珠江绿色水运高质量发展之旅。 [详细]
21:02 南沙中心医院月底全面建成
南沙中心医院二期后续工程即将全面完工。记者18日获悉,南沙中心医院二期后续工程只待些许收尾工作完工,即可进行验收并移交。 [详细]
20:41 广州火车站公交站场围蔽施工
广州火车站公交站场围蔽施工
由于十一号线广州火车站施工需要,近日广州火车站原公交站场完成一期围蔽。 [详细]
16:10 3号线贯通车结束试水 常客盼继续
3号线贯通车结束试水 常客盼继续
地铁三号线为期三天的贯通车(番禺广场往返机场北)测试昨日结束。 [详细]
15:10 律师:不按惯例发年终奖或违规
律师:不按惯例发年终奖或违规
昨日,由广州南沙区司法局和南沙区企业联合会举办的南沙区民营企业法律服务战略合作签约仪式在南沙举行。 [详细]
11:23 这是一份“有温度的寒假作业”
这是一份“有温度的寒假作业”
昨日上午,广州越秀区委宣传部、越秀区文明办在朝天小学举办“分享·同阅·共成长”——广州市越秀区与清远连南传递文明活动。 [详细]
回到首页