您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

欧盟谈判代表:英国脱欧提案引发的问题多过答案

2018-06-11 12:23 来源:中新网

中新网6月11日电 据外媒报道,欧盟负责英国“脱欧”事务谈判的首席代表巴尼耶8日表示,英国提出的“脱欧”过渡期备用通关计划“引发的问题要比答案还多”,但仍是朝解决之道令人乐见的进展。

英国政府6月7日公布了一个“脱欧”过渡期备用通关计划。英国首相特雷莎·梅就这份方案称,在英国明年3月“脱欧”后,她可能会让全英国再多一年留在欧盟关税区。不过,巴尼耶驳斥任何的时间限制。

“见到英国做出提案,努力与我们达成共识,这很好,”巴尼尔在记者会上表示。但他之后并称,“我发现这引发的问题要多过于回答”。

英国和欧盟双方都希望在10月前达成协议以避免爱尔兰土地边界的障碍,而这可能在北爱尔兰引发新冲突。

但就欧盟和英国贸易关系未来可能如何运作的另一个谈判也正在展开,关于要如何做到既不会为英国商品进入欧盟留后门,同时又不会对北爱尔兰和英国之间的贸易造成新的阻碍,在这方面的谈判则陷入僵局。

布鲁塞尔曾提议让北爱尔兰继续实质留在欧盟单一市场。北爱尔兰将留在同欧盟的“共同监管区”,让针对农户和制造商的当地规则与欧盟的规则对齐。欧盟还表示,将继续让北爱尔兰留在欧盟关税区。

英国7日的提议将该关税区扩大至英国内地,提议没有提及整个英国与欧盟“监管对齐”一事。不过巴尼耶排除了这样的想法,因为英国不会遵守欧盟规定。

特雷莎·梅坚持与欧洲不得有新的壁垒,但她同意了对北爱尔兰特别“担保”协议的原则,坚持认为一旦敲定更广泛的欧盟-英国贸易协议,将找到更好的解决方案。

特雷莎·梅在加拿大召开的七国集团(G7)首脑会议间隙对媒体称,尽管之前持有怀疑,但英国会坐下来同欧盟谈判,并且已在12月和3月进行了磋商。

“目前我的重点是确保在10月底时,能够就退欧协议和我们的未来关系达成一致,我们有良好的未来关系,将对英国民众有利,”她说。

[ 编辑: 陈通 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页