您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

法国难民救援船将前往西班牙,引发法意两国“口水仗”

2018-06-13 13:31 来源:央视新闻客户端

6月11日,法国民间难民救援船“阿奎里厄斯”号船上的难民。新华社图

载有629名难民和非法移民的救援船“阿奎里厄斯”号上人满为患,12号,船上的部分人员被转移到了两艘意大利船只上。三艘船接下来将共同前往西班牙瓦伦西亚。对于眼下稍有缓解的状况,“阿奎里厄斯”号上的救援人员表示,考虑到各方面的因素,接下来的航程仍可能充满危险。

这艘名为“阿奎里厄斯”号的法国民间救援船载有629名难民和非法移民,其中包括123名未成年人和7名孕妇。他们都是在利比亚附近海域被救起的。

由于此前意大利和马耳他两国纷纷拒绝这艘船入港停靠。从10号开始,这艘救援船就一直在地中海上漂泊着。船上物资日益耗尽,难民和非法移民的情绪越发紧张。船上的救援人员不时安抚着大家的情绪。

救援人员:我们现在马耳他和意大利之间,我们现在要在这里等待消息,给大家找到一个安全的地方,一有消息我们就告诉大家,所以大家别担心,你们现在在这里很安全,我们会为大家找到一个安全的去处。

11号,西班牙出于对船上人员安全的考虑,同意这艘救援船在其东部港口瓦伦西亚暂时停靠。

救援人员说,在得知救援船最终将前往瓦伦西亚靠岸时,人们的情绪才终于略微缓和了下来。他们之前一直担心,自己最终会被遣返回利比亚。

救援人员表示,目前“阿奎里厄斯”号上的部分人员已被转移到了意大利方面派来的两艘船只上,食品等物资也已得到了补给,绝大多数难民和非法移民的身心状况稳定,“阿奎里厄斯”号将在清点完人员与物资后,与两艘意大利船只一同驶向瓦伦西亚,预计整个航程将花费三天左右的时间。

救援人员:航程仍充满危险

尽管有了确定的目的地,船上的状况也得到了一定缓解,但救援人员仍对接下来的几天充满了担忧。救援人员表示,眼下船上的所有人员由于长时间漂泊已经疲惫不堪,加之未来几天可能出现的恶劣天气以及其他突发状况,前往瓦伦西亚的途中仍然充满了危险。

救援人员:理论上来说,只有在船上的人员控制在一定人数内,船舱内有足够的空间安顿下所有人,而不是让大家暴露在甲板上的情况下,我们才可能完成这样的航行,因为未来几天,附近海域预计将出现十分恶劣的天气,而且我们将经过非常陌生的海域。

西班牙副首相:决策代表国民呼声

12号,西班牙副首相卡门·卡尔沃发表声明称,西班牙接收难民的这一做法承担了自己应负的国际义务,这也代表着所有西班牙人的呼声。

西班牙副首相卡尔沃:作出这个决定足以在欧洲范围内清晰地传达以下信息,即在人道主义危机发生后,我们不会无动于衷,这代表着所有西班牙人的想法。

在接受这批难民的西班牙瓦伦西亚港,大多数当地居民对政府的决定表示欢迎,不过也有人表示,这一做法还不足以彻底解决难民问题。

瓦伦西亚当地居民:他们在经历了战争和灾难后逃出来,说真的这些不该发生,不只是在欧洲,全世界都应该认识到难民的处境,并应将西班牙这一决定视作范例。

瓦伦西亚当地居民:考虑到目前的情况,难民们不能随意在欧洲流动,政府在这一时期作出的这个决定是必要的,但这就像吃了上顿没下顿一样,政府的决定不能彻底解决根本问题。

难民问题引发法意“口水仗”

12号,对于意大利将载满难民与非法移民的救援船“阿奎里厄斯”号“拒之门外”一事,法国政府对意大利提出指责,并敦促意大利让“阿奎里厄斯”号在意大利靠岸。意大利政府方面则对法国的表态做出了措辞强硬的回击,称不接受法国“伪善的说教”。

法方:意方做法有悖国际法

当天,法国总理爱德华·菲利普、外长勒德里昂等法国政府官员纷纷表态,指责意大利的做法有悖于相关国际法,希望意大利能够三思,并表示法国愿意为已允许“阿奎里厄斯”号停靠的西班牙提供帮助。

法国总理爱德华·菲利普:在这一事件上,意大利应当承担起责任,但意大利却没有这么做,无视了自己的国际责任。

意方:不会接受“伪善说教”

对于法国方面的指责,意大利总理办公室发布了一份措辞强硬的声明,称法国关于“阿奎里厄斯”号的相关表态说明法国根本不了解实际情况,意大利不会接受那些对难民问题不闻不问的国家所作出的伪善说教。

(原题为:《难民救援船“阿奎里厄斯”将前往西班牙引发法意“口水仗”》)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页