您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

火星沙尘暴遮天蔽日 “机遇号”探测器失联了

2018-06-14 09:53 来源:中国新闻网

中新网6月14日电 据外媒报道,火星上近期刮起了巨大的、遮天蔽日的沙尘暴,美国宇航局(NASA)的火星车“机遇号”未能幸免,目前与地球失去联系。

点击进入下一页

火星天空在沙尘暴中逐渐变暗的模拟图。(图片来源:NASA)

据称,这次沙尘暴已经覆盖了火星的四分之一,预计在未来数天内将包围这个星球。NASA官员称,他们希望“机遇号”能够存活下来,但这可能需要数周甚至数月的时间,直到阳光能够再次照射到火星表面,并通过太阳能电池板为它的电池充电。

就目前而言,“机遇号”被困在了肆虐的风暴和无边际的黑暗中。

当地时间12日晚,飞行控制员曾试图联系“机遇号”,但没有得到回应。

对于位于火星另一边的新型核动力“好奇号”探测器,科学家们并不如此担心,从其传回的图像上可以看到,天空正在变黑。

2004年,“机遇号”火星探测安全着陆,如今已漫游十余年,它发现了火星上的第一个陨石、防热护盾岩,以及超过两年的时间研究维多利亚撞击坑。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页