华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

俄第五代核潜艇将采用多用途设计

2018-06-14 12:57 来源:新华网

新华社莫斯科6月14日电 俄罗斯新一代核潜艇的主要特点是什么?研发人员首推“身兼二职”。采用模块化设计、能在战略导弹潜艇与多用途攻击型潜艇间来回“变身”的俄第五代核潜艇,预计将于4年后列装。

据俄《军工信使报》报道,俄正对第四代“北风之神”级战略导弹核潜艇和“白蜡树”级多用途攻击型核潜艇进行改造,目标是在2022至2023年造出一种通过更换战斗模块就能具备上述两种潜艇功能的第五代核动力潜艇。

据悉,俄第五代核潜艇的代号为“哈士奇”,由孔雀石设计局于2014年12月开始研制。该设计局股东、俄联合造船集团总裁拉赫曼诺夫今年5月表示,已完成“哈士奇”级核潜艇的研制方案设计。该核潜艇由核反应堆、推进器、防御系统和指挥中心组成,在艇身中部的指挥塔与艇艏之间有多个预留位置,每个位置均可装入舱段等模块系统。这些模块系统只需与艇上的指挥、信息及服务系统连通就能发挥功能。

俄军事评论员博尔坚科夫介绍说,战略导弹核潜艇负责执行远洋战斗值勤任务,携带巡航导弹的多用途攻击型核潜艇常用来执行监视任务。舰队通常每次派遣一种潜艇执行任务,因此如果一艘潜艇能通过更换战斗模块反复“变身”,能显著减少对潜艇总数的需求,潜艇水兵及维修人员数量也随之减少,从而节约大笔经费。

博尔坚科夫表示,依据现有设计,排水量约1.2万吨的“哈士奇”级核潜艇将配备“锆石”高超音速反舰导弹。艇上将配有新式指挥、信息和声呐系统,能接入俄军统一的信息传输系统。核潜艇表面将使用多层复合材料制成的消声蒙皮,使潜艇噪音水平与海洋自然噪音相同。潜艇的隐形水平也将比目前高1倍。一艘“哈士奇”级核潜艇预计可服役52年。

据报道,2016年8月俄国防部与军工单位签订了“哈士奇”级核潜艇研制协议。若项目按期完工,俄军将先于美军配备第五代核潜艇。

[ 编辑: 叶芷晴 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页