您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

芝加哥华人夫妇遭诈骗 骗徒远程操控计算机转走钱

2018-06-14 13:17 来源:中国侨网

中国侨网6月14日电 据美国《世界日报》报道,日前,一对位于美国芝加哥的华人夫妇接到冒充中领馆诈骗来电。尽管他们没有将银行帐户中的存款“导出”,但却被诈骗团伙利用远程计算机,联机控制银行账号,先后从账户转走人民币20万元(约3万美元)。所幸受害人实时向中国驻芝加哥总领事馆求助,并立即向中国警方报案,阻止转出资金被诈骗者领取。

受害者表示,5月26日他接到来电显示为(312)803-0095,且自称是中国驻芝加哥领馆工作人员来电,对方说有一封重要邮件需要领取,信件内容涉及上海市公安局在机场抓获的一名为“宋丽萍”的犯罪分子,警方从她身上搜到数百张信用卡,其中一张姓名、信息与受害人相符。警方怀疑他涉嫌盗刷信用卡,要求他向上海市公安局报案,否则将影响出入境及在美居留。

为配合警方办案,受害人接着同意与上海市公安局通话。一名自称“周警官”的人,详细询问了他的信息,随后告知他不仅涉嫌盗刷信用卡,还牵扯到一桩涉案金额高达8000万人民币的洗钱案,需立即回国接受调查。

尽管受害人解释自己近期一直在美国,也未参与非法洗钱。但随后一名自称“杨检察官”者,态度强硬地警告他必须配合,且要求他按要求打开计算机联机,由对方远程控制其计算机,接着依对方指令输入密码、登录国内工商银行电子银行帐户。

没想到一登入计算机突然黑屏,对方当时解释是系统问题。受害人手机之后连续两日,收到工商银行账户转出各10万人民币的短信通知,“周警官”解释是项目组在调查他的账户,大概需耗时8天左右完成,期间并警告“务必保密,否则将祸及家人”。

由于受害人言行诡异,经妻子察觉有异后追问,终于理解可能受骗,夫妇二人马上向驻芝加哥领馆求助,中领馆也协助受害人国内亲戚向公安机关报案,并要求冻结涉案账户。还好案发正值周末,转入骗子账户的20万元,尚未被取走,夫妻也启程返回中国处理相关事宜。

(董宇)

[ 编辑: 叶芷晴 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:52 17日南航运送旅客30万人次
17日南航运送旅客30万人次
17日南航广州进出港航班共600余班,进出港旅客约9.4万人次,同比增长超过12%。 [详细]
20:43 首艘千吨级电动船"河豚"号顺利接船
首艘千吨级电动船
世界首艘千吨级新能源电动船,将从广州南沙出发,开启珠江绿色水运高质量发展之旅。 [详细]
21:02 南沙中心医院月底全面建成
南沙中心医院二期后续工程即将全面完工。记者18日获悉,南沙中心医院二期后续工程只待些许收尾工作完工,即可进行验收并移交。 [详细]
20:41 广州火车站公交站场围蔽施工
广州火车站公交站场围蔽施工
由于十一号线广州火车站施工需要,近日广州火车站原公交站场完成一期围蔽。 [详细]
16:10 3号线贯通车结束试水 常客盼继续
3号线贯通车结束试水 常客盼继续
地铁三号线为期三天的贯通车(番禺广场往返机场北)测试昨日结束。 [详细]
15:10 律师:不按惯例发年终奖或违规
律师:不按惯例发年终奖或违规
昨日,由广州南沙区司法局和南沙区企业联合会举办的南沙区民营企业法律服务战略合作签约仪式在南沙举行。 [详细]
11:23 这是一份“有温度的寒假作业”
这是一份“有温度的寒假作业”
昨日上午,广州越秀区委宣传部、越秀区文明办在朝天小学举办“分享·同阅·共成长”——广州市越秀区与清远连南传递文明活动。 [详细]
回到首页