您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

芝加哥华人夫妇遭诈骗 骗徒远程操控计算机转走钱

2018-06-14 13:17 来源:中国侨网

中国侨网6月14日电 据美国《世界日报》报道,日前,一对位于美国芝加哥的华人夫妇接到冒充中领馆诈骗来电。尽管他们没有将银行帐户中的存款“导出”,但却被诈骗团伙利用远程计算机,联机控制银行账号,先后从账户转走人民币20万元(约3万美元)。所幸受害人实时向中国驻芝加哥总领事馆求助,并立即向中国警方报案,阻止转出资金被诈骗者领取。

受害者表示,5月26日他接到来电显示为(312)803-0095,且自称是中国驻芝加哥领馆工作人员来电,对方说有一封重要邮件需要领取,信件内容涉及上海市公安局在机场抓获的一名为“宋丽萍”的犯罪分子,警方从她身上搜到数百张信用卡,其中一张姓名、信息与受害人相符。警方怀疑他涉嫌盗刷信用卡,要求他向上海市公安局报案,否则将影响出入境及在美居留。

为配合警方办案,受害人接着同意与上海市公安局通话。一名自称“周警官”的人,详细询问了他的信息,随后告知他不仅涉嫌盗刷信用卡,还牵扯到一桩涉案金额高达8000万人民币的洗钱案,需立即回国接受调查。

尽管受害人解释自己近期一直在美国,也未参与非法洗钱。但随后一名自称“杨检察官”者,态度强硬地警告他必须配合,且要求他按要求打开计算机联机,由对方远程控制其计算机,接着依对方指令输入密码、登录国内工商银行电子银行帐户。

没想到一登入计算机突然黑屏,对方当时解释是系统问题。受害人手机之后连续两日,收到工商银行账户转出各10万人民币的短信通知,“周警官”解释是项目组在调查他的账户,大概需耗时8天左右完成,期间并警告“务必保密,否则将祸及家人”。

由于受害人言行诡异,经妻子察觉有异后追问,终于理解可能受骗,夫妇二人马上向驻芝加哥领馆求助,中领馆也协助受害人国内亲戚向公安机关报案,并要求冻结涉案账户。还好案发正值周末,转入骗子账户的20万元,尚未被取走,夫妻也启程返回中国处理相关事宜。

(董宇)

[ 编辑: 叶芷晴 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页