华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

芝加哥华人夫妇遭诈骗 骗徒远程操控计算机转走钱

2018-06-14 13:17 来源:中国侨网

中国侨网6月14日电 据美国《世界日报》报道,日前,一对位于美国芝加哥的华人夫妇接到冒充中领馆诈骗来电。尽管他们没有将银行帐户中的存款“导出”,但却被诈骗团伙利用远程计算机,联机控制银行账号,先后从账户转走人民币20万元(约3万美元)。所幸受害人实时向中国驻芝加哥总领事馆求助,并立即向中国警方报案,阻止转出资金被诈骗者领取。

受害者表示,5月26日他接到来电显示为(312)803-0095,且自称是中国驻芝加哥领馆工作人员来电,对方说有一封重要邮件需要领取,信件内容涉及上海市公安局在机场抓获的一名为“宋丽萍”的犯罪分子,警方从她身上搜到数百张信用卡,其中一张姓名、信息与受害人相符。警方怀疑他涉嫌盗刷信用卡,要求他向上海市公安局报案,否则将影响出入境及在美居留。

为配合警方办案,受害人接着同意与上海市公安局通话。一名自称“周警官”的人,详细询问了他的信息,随后告知他不仅涉嫌盗刷信用卡,还牵扯到一桩涉案金额高达8000万人民币的洗钱案,需立即回国接受调查。

尽管受害人解释自己近期一直在美国,也未参与非法洗钱。但随后一名自称“杨检察官”者,态度强硬地警告他必须配合,且要求他按要求打开计算机联机,由对方远程控制其计算机,接着依对方指令输入密码、登录国内工商银行电子银行帐户。

没想到一登入计算机突然黑屏,对方当时解释是系统问题。受害人手机之后连续两日,收到工商银行账户转出各10万人民币的短信通知,“周警官”解释是项目组在调查他的账户,大概需耗时8天左右完成,期间并警告“务必保密,否则将祸及家人”。

由于受害人言行诡异,经妻子察觉有异后追问,终于理解可能受骗,夫妇二人马上向驻芝加哥领馆求助,中领馆也协助受害人国内亲戚向公安机关报案,并要求冻结涉案账户。还好案发正值周末,转入骗子账户的20万元,尚未被取走,夫妻也启程返回中国处理相关事宜。

(董宇)

[ 编辑: 叶芷晴 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页