您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

芝加哥华人夫妇遭诈骗 骗徒远程操控计算机转走钱

2018-06-14 13:17 来源:中国侨网

中国侨网6月14日电 据美国《世界日报》报道,日前,一对位于美国芝加哥的华人夫妇接到冒充中领馆诈骗来电。尽管他们没有将银行帐户中的存款“导出”,但却被诈骗团伙利用远程计算机,联机控制银行账号,先后从账户转走人民币20万元(约3万美元)。所幸受害人实时向中国驻芝加哥总领事馆求助,并立即向中国警方报案,阻止转出资金被诈骗者领取。

受害者表示,5月26日他接到来电显示为(312)803-0095,且自称是中国驻芝加哥领馆工作人员来电,对方说有一封重要邮件需要领取,信件内容涉及上海市公安局在机场抓获的一名为“宋丽萍”的犯罪分子,警方从她身上搜到数百张信用卡,其中一张姓名、信息与受害人相符。警方怀疑他涉嫌盗刷信用卡,要求他向上海市公安局报案,否则将影响出入境及在美居留。

为配合警方办案,受害人接着同意与上海市公安局通话。一名自称“周警官”的人,详细询问了他的信息,随后告知他不仅涉嫌盗刷信用卡,还牵扯到一桩涉案金额高达8000万人民币的洗钱案,需立即回国接受调查。

尽管受害人解释自己近期一直在美国,也未参与非法洗钱。但随后一名自称“杨检察官”者,态度强硬地警告他必须配合,且要求他按要求打开计算机联机,由对方远程控制其计算机,接着依对方指令输入密码、登录国内工商银行电子银行帐户。

没想到一登入计算机突然黑屏,对方当时解释是系统问题。受害人手机之后连续两日,收到工商银行账户转出各10万人民币的短信通知,“周警官”解释是项目组在调查他的账户,大概需耗时8天左右完成,期间并警告“务必保密,否则将祸及家人”。

由于受害人言行诡异,经妻子察觉有异后追问,终于理解可能受骗,夫妇二人马上向驻芝加哥领馆求助,中领馆也协助受害人国内亲戚向公安机关报案,并要求冻结涉案账户。还好案发正值周末,转入骗子账户的20万元,尚未被取走,夫妻也启程返回中国处理相关事宜。

(董宇)

[ 编辑: 叶芷晴 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
15:42 为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
近日,路过广州BRT棠下村站的街坊都会发现,公交站旁一座建成不久的人行天桥正在被拆除。 [详细]
16:32 越秀区试点开设港澳子弟班
越秀区试点开设港澳子弟班
广州市越秀区先行先试,从今年起试点设立全国首个公办性质的、结合学区化集团化办学建设的培正中学、朝天小学“港澳子弟班”。 [详细]
回到首页