您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

芝加哥华人夫妇遭诈骗 骗徒远程操控计算机转走钱

2018-06-14 13:17 来源:中国侨网

中国侨网6月14日电 据美国《世界日报》报道,日前,一对位于美国芝加哥的华人夫妇接到冒充中领馆诈骗来电。尽管他们没有将银行帐户中的存款“导出”,但却被诈骗团伙利用远程计算机,联机控制银行账号,先后从账户转走人民币20万元(约3万美元)。所幸受害人实时向中国驻芝加哥总领事馆求助,并立即向中国警方报案,阻止转出资金被诈骗者领取。

受害者表示,5月26日他接到来电显示为(312)803-0095,且自称是中国驻芝加哥领馆工作人员来电,对方说有一封重要邮件需要领取,信件内容涉及上海市公安局在机场抓获的一名为“宋丽萍”的犯罪分子,警方从她身上搜到数百张信用卡,其中一张姓名、信息与受害人相符。警方怀疑他涉嫌盗刷信用卡,要求他向上海市公安局报案,否则将影响出入境及在美居留。

为配合警方办案,受害人接着同意与上海市公安局通话。一名自称“周警官”的人,详细询问了他的信息,随后告知他不仅涉嫌盗刷信用卡,还牵扯到一桩涉案金额高达8000万人民币的洗钱案,需立即回国接受调查。

尽管受害人解释自己近期一直在美国,也未参与非法洗钱。但随后一名自称“杨检察官”者,态度强硬地警告他必须配合,且要求他按要求打开计算机联机,由对方远程控制其计算机,接着依对方指令输入密码、登录国内工商银行电子银行帐户。

没想到一登入计算机突然黑屏,对方当时解释是系统问题。受害人手机之后连续两日,收到工商银行账户转出各10万人民币的短信通知,“周警官”解释是项目组在调查他的账户,大概需耗时8天左右完成,期间并警告“务必保密,否则将祸及家人”。

由于受害人言行诡异,经妻子察觉有异后追问,终于理解可能受骗,夫妇二人马上向驻芝加哥领馆求助,中领馆也协助受害人国内亲戚向公安机关报案,并要求冻结涉案账户。还好案发正值周末,转入骗子账户的20万元,尚未被取走,夫妻也启程返回中国处理相关事宜。

(董宇)

[ 编辑: 叶芷晴 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页